IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Здания из крупных блоков, Конструктивные схемы зданий и типы блоков, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 4.4.2014, 8:38
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


5. Конструкции зданий из крупных элементов

На возведение зданий из мелкоразмерных изделий (например, стен из кирпича, легкобетонных камней или керамических блоков, рассчитанных на ручную укладку) требуются весьма большие затраты труда и времени.

Основным направлением в развитии жилищного сборного строительства является монтаж зданий из крупных блоков и панелей

ОДНИМ ИЗ НОВЫХ ВИДОВ индустриального домостроения в последнее время является монтаж жилых домов из объемных блоков, представляющих собой тонкостенные коробки размером на одно или несколько помещений полной заводской готовности. Объемные блоки в готовом виде доставляют на строительную площадку, где из них монтируют здание портальными или другими мощными кранами.

Глава 21. Здания из крупных блоков

§ 67. Конструктивные схемы зданий и типы блоков

Общее понятие о крупноблочных зданиях и крупных блоках было дано в § 3 (см. рис. 2). Материалом для изготовления крупных стеновых блоков могут служить легкие бетоны (шлакобетон, керамзитобетон, ячеистый бетон, бетон на естественных пористых щебнях, силикатная масса и др.). В районах, где местными материалами являются ракушечники или туфы, крупные стеновые блоки выпиливают из этих материалов. Иногда применяют также стеновые блоки, изготовленные из кирпича.
Основной формой стенового крупного блока является прямоугольный параллелепипед. Толщину блока принимают равной толщине стены.

Высоту и длину блоков выбирают в зависимости от схемы членения стены — так называемой разрезки. Предельные размеры блоков должны быть такими, чтобы их вес не превышал грузоподъемности крана.

Крупноблочные стены проектируют согласно публикуемой в каталоге номенклатуре типовых стеновых блоков, которые изготовляются заводами в массовом порядке.
Более распространена конструктивная схема зданий из крупных блоков с наружными и внутренней продольной несущими стенами (рис. 211, а). Эта схема позволяет применять для устройства перекрытий однотипные железобетонные крупноразмерные настилы, элементы которых укладывают поперек здания, опирая их на наружные и внутреннюю продольную стены.

Фото Рис. 211. Крупноблочное жилое здание Фото Рис. 211. Крупноблочное жилое здание:
а — конструктивная схема; б — разрезка стены двухрядная; в — то же, четырехрядная; 1 — простеночный блок; 2 — подоконная вставка; 3—блок-перемычка

Пространственная жесткость крупноблочных зданий обеспечивается вертикальными диафрагмами, образуемыми системой продольных и поперечных стен, и горизонтальными диафрагмами — перекрытиями, поэтажно связанными со стенами стальными связями.

Наиболее распространена двухрядная система разрезки стен крупноблочных зданий (два блока по высоте этажа), показанная на рис. 211, б, при которой вес блоков не превышает 3 Т. Четырехрядная разрезка стен отличается от двухрядной тем, что в ней простеночный блок расчленен по высоте на три блока (рис. 211, е). Четырехрядную разрезку применяют в тех случаях, когда грузоподъемность монтажного крана мала — не превышает 1,5 Т.

На рис. 212 изображены основные типы крупных бетонных блоков наружных и внутренних стен жилых зданий с двухрядной разрезкой.

Простеночные блоки делают с четвертями. Для снижения веса в них иногда устраивают цилиндрические вертикальные пустоты. Блок-перемычка имеет четверти: сверху — для опирания настила перекрытия, снизу — для оконной коробки. В торцовых стенах вместо блоков-перемычек применяют поясные блоки, не имеющие четвертей.

Подоконный блок с целью образования под окном ниши для прибора центрального отопления делают на 100 мм тоньше простеночного. Кроме основных применяют также специальные типы блоков — угловые, цокольные, карнизные, блоки для стен лестничных клеток, для оконных импостов и др.

Для строповки (захвата) блоков при монтаже в них заделывают стальные петли. Кладку блоков ведут на растворе марки не ниже 25.
В утвержденной Госстроем СССР номенклатуре приняты указанные размеры крупных легкобетонных блоков для стен с двухрядной разрезкой. Для жилых зданий с высотой этажа 2,8 м высота простеночных блоков наружных стен равна 2180 мм, ширина 990, 1190, 1390, 1590 и 1790 мм; высота перемычечных блоков 580 мм, ширина их 1980. 2380, 2780 и 3180 мм.

Фото Рис. 212. Основные типы крупных блоков стен для зданий Фото Рис. 212. Основные типы крупных блоков стен для зданий:
а — блок наружной стены перемычечный, б — то же, постеночный; в — то же. подоконный; г — то же, угловой; д — то же, простеночный с круглыми пустотами; е — блоки внутреннее стены: 1 — вертикальный; 2 — горизонтальный (поясной)

Блоки внутренних стен (рис. 212, е) делают толщиной 300 мм с вертикальными круглыми пустотами в целях экономии бетона, а также для использования пустот в качестве вентиляционных каналов. Высота вертикальных блоков внутренних стен 2180 мм, горизонтальных (поясных) — 340 мм; шприца их 1190, 1590 и 2390 мм.

Блоки внутренних стен с двойным рядом вентиляционных и дымовых каналов изготовляют толщиной 460 мм; эти блоки можно заменить парными блоками толщиной 230 мм с одним рядом каналов каждый.

Высота блоков внутренних поперечных стен с дымовыми и вентиляционными каналами 2780 мм. Для стен с четырехрядной разрезкой номинальная высота простеночных блоков принята 800 и 700 мм (800+700+700= =2200 мм).

Блоки наружных стен изготовляют с внешней поверхностью, офактуренной декоративным бетоном (раствором) или облицованной керамическими и другими плитами, и с внутренней поверхностью, подготовленной под отделку (окраску или оклейку обоями). У блоков внутренних стен обе поверхности должны быть подготовлены под отделку.

Один из вариантов архитектурной композиции фасада 8-этажного крупноблочного жилого дома из легкобетонных блоков показан на рис. 213. На фасаде расположены два типа окон для малых и больших комнат (с балконами), чем преодолено монотонное повторение одинаковых окон и простенков .

 Фото Рис. 213. Фасад 8-этажного крупноблочного жилого дома Фото Рис. 213. Фасад 8-этажного крупноблочного жилого дома

Кирпичные блоки объемом до 1 м*, т. е. весом до 3 Т, изготовляют заранее на строительной площадке или на кирпичном заводе.
Основной формой крупного кирпичного блока (рис. 214, а) является параллелепипед с четвертями, расположенными так, что при укладке в стену четверти соседних блоков образуют колодцевые пазы, заполняемые кирпичным боем на цементном растворе. Устанавливают блоки на стене краном при помощи специального клещевого захвата.

Для изготовления кирпичных блоков следует применять легкий кирпич (дырчатый, щелевой). В блоках наружных стен толщиной 380 мм наравне с легким допускается применять и полнотелый кирпич. При толщине стен 640 мм использовать сплошной кирпич для изготовления блоков запрещается.

Фото Рис. 214. Стена из кирпичных крупных блоков Фото Рис. 214. Стена из кирпичных крупных блоков:
а—блок на семищелевых камней; б — блок колодцевой кладки; в — трехрядная разрезка стены; г — перемычный блок с железобетонной плитой; 1 к 2 — лицевой и семищелевой кирпичи; 3— сухая штукатурка; 4 — сплошной кирпич с расшивкой швов; 5 — шлакобетон; 6 — блок-перемычка; 7 — простеночный блок; 8 — подоконный блок; 9 — железобетонная плита
При отсутствии легкого кирпича для блоков наружных стен рекомендуется применять облегченную кладку (рис. 214, б).

Блоки внутренних стен можно изготовлять из сплошного кирпича. В качестве основной системы разрезки наружных стен из крупных кирпичных блоков принята трехрядная (рис. 214, е), при которой основными типами блоков являются простеночный, перемычечный и подоконный.

Номенклатурой, утвержденной Госстроем, предусмотрены следующие размеры кирпичных блоков для жилищного строительства: толщина блоков 380, 510 и 640 мм, высота простеночных блоков 1090 мм, подоконных — 815 мм, перемычечных — 580 мм, ширина простеночных блоков от 670 до 1780 мм, подоконных — от 980 до 1980 мм, перемычечных — от 1980 до 3188 мм.

Перемычечный блок (рис. 214, г) рекомендуется применять комплексной конструкции с железобетонной плитой снизу, что дает возможность включать перемычки в состав периметрового железобетонного пояса жесткости (или антисейсмического).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Конструктивные детали и узлы
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 7:01

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности