IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Крупнопанельные жилые дома повышенной этажности. Общие положения, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 7.4.2014, 9:26
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 23. Крупнопанельные жилые дома повышенной этажности

§ 72. Общие положения

Последнее время в городах со сложным и дорогостоящим инженерным оборудованием территории планируется значительно увеличить объем строительства жилых крупнопанельных домов повышенной этажности. В Москве, например, в период 1971—1975 гг. будут строить жилые дома преимущественно высотой в 9—16 этажей, а в отдельных случаях — высотой 20—25 этажей и более. Удельный вес 5-этажных жилых домов в общем объеме жилищного строительства в Москве составил в 1973 г. около 3%.

По техническому оборудованию и планировочной структуре жилые дома повышенной этажности отличаются от пятиэтажных наличием в них лифтов и комплексом планировочных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Лифты. Жилые дома повышенной этажности оборудуют лифтами, предназначенными для подъема и спуска людей, а при высоте зданий выше 13 этажей — и для перевозки мебели, колясок, больных на носилках. Необходимое количество лифтов и их грузоподъемность, зависящие от этажности и численности жителей на этаже жилой секции, указаны в табл. 33.

Фото ТАБЛИЦА 33. Количество и грузоподъемность лифтов в жилых домах Фото ТАБЛИЦА 33. Количество и грузоподъемность лифтов в жилых домах

По табл. 33 можно определить минимальное количество лифтов для домов до 25 этажей при населении этажа до 40 человек. При этом высоту этажа принимают равной 3 м,. а максимальное время ожидания лифта — 2 мин. Как видно из этой таблицы, в доме может быть до четырех лифтов в зависимости от этажности и количества людей, проживающих на одном этаже жилой секции дома.

Пассажирские лифты грузоподъемностью 320 кг имеют наружные размеры кабины 100X120 см и вмещают 4 человека; при грузоподъемности 500 кг размеры 120x140 см и вместимость 6 человек.

Грузопассажирские лифты (500 кг) имеют кабину увеличенных размеров —120x220 см (при входе с узкой стороны) или 220X 120 см (вход с широкой стороны). Это позволяет перевозить крупногабаритную мебель и больных на носилках.

На рис. 237 показаны примеры планировки лестнично-лифтовых узлов домов высотой 10—12 этажей (при заселенности секции этажа до 40 человек) и высотой 13—16 этажей (при количестве проживающих на одном этаже жилой секции до 30 человек).

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности лестнично-лифтовых узлов. В жилых домах повышенной этажности лестницы по их противопожарным свойствам можно подразделить на три группы: 1) незащищенные от дыма и огня, т. е. непосредственно связанные с помещениями, где расположены входы в квартиры; 2) незадымляемые, примыкающие к наружной стене здания, проход на которые осуществлен через наружную воздушную зону по балкону, лоджии или галерее; 3) изолированные, т. е. отделенные от коридора, в котором находятся входы в квартиры, шлюзом с самозакрывающимися огнестойкими дверями и со специальной системой удаления дыма.

 Фото Рис. 237. Примеры планировки лестнично-лифтовых узлов жилых домов повышенной этажности Фото Рис. 237. Примеры планировки лестнично-лифтовых узлов жилых домов повышенной этажности:
а — первого этажа зданий высотой в 10—12 этажей; б — то же, типового этажа; в — первого этажа зданий в 13—16 этажей; г — то же, типового этажа

Изолированная лестница в отличие от незадымляемой может занимать любое положение в плане здания, так как незадымляемость ее обеспечивается при помощи технических средств, а не непосредственным сообщением с наружной воздушной зоной.

Новые нормы проектирования жилых зданий (СНиП П-Л. 1—71) допускают проектировать во всех жилых домах высотой до 25 этажей наряду со светлыми, примыкающими к наружной стене лестницами с обычными окнами, лестничные клетки, освещаемые через световые фонари в покрытиях, а также без естественного освещения при обеспечении незадымляемости лестничных клеток. Незадымляемость таких лестничных клеток обеспечивается созданием в них с помощью вентиляторов воздушного подпора не менее 2 кГ/м2 при одной открытой двери и удалением дыма из шлюзов, холлов и коридоров через размещаемые в них вентиляционные шахты, а также при помощи различных технических средств.

В жилых домах секционного типа высотой до 9 этажей включительно квартиры должны иметь выход на одну светлую незащищенную лестницу. Из квартир, расположенных на 6—9-м этажах, необходимо обеспечить возможность перехода в смежную секцию по балконам или лоджиям или выхода на наружную эвакуационную лестницу, поэтажно соединяющую балконы или лоджии от верхнего этажа до отметки пола 6-го этажа (рис. 238, а).

Незащищенные лестницы отделяют от помещений любого назначения дверями (глухими или с остеклением) для предотвращения быстрого распространения дыма по другим этажам.

В таких крупных городах, как Москва, Ленинград, Киев, где пожарные части имеют 28- и 45-метровые автомеханические лестницы, разрешено проектировать 9-этажные дома без противопожарных переходов по балконам или лоджиям и без наружных эвакуационных лестниц.
В жилых домах высотой в 10 этажей и более предусматривают незадымляемые лестницы (рис. 238, б).

 Фото Рис. 238. Противопожарные требования к лестницам жилых домов Фото Рис. 238. Противопожарные требования к лестницам жилых домов:
а— секционного типа высотой до 9 этажей включительно; б — то же, высотой в 10 этажей и более; в — коридорного типа высотой в 10 этажей и более с жилой площадью более 300 м2 на этаже; 1 — переход по лоджии или балкону с 6-го этажа и выше; 2 — наружная эвакуационная лестница оттуда же

Если в жилых домах высотой от 10 до 16 этажей включительно на каждом этаже имеются секции в составе не более 4 квартир, допускается устраивать обычные незащищенные лестницы с поэтажными входами в них из шлюзов, холлов и коридоров с разделением лестничных клеток посередине высоты здания несгораемой стенкой с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. При этом должен быть обеспечен переход из каждой квартиры, расположенной на 6-м этаже и выше, по балконам или лоджиям в квартиру смежной секции.

В жилых домах коридорного и галерейного типов с жилой площадью более 300 м2 на этаж и высотой до 9 этажей включительно требуется устраивать не менее двух незащищенных лестниц, а в зданиях высотой 10 этажей и более — не менее двух незадымленных или изолированных лестниц.

В торцах жилых домов коридорного и галерейного типов высотой в 6 этажей и более надо предусматривать общие переходные балконы для всех квартир, объединенные наружными эвакуационными лестницами от верха дома до пола 6-го этажа.

В жилых домах коридорного типа высотой в 10 этажей и более наибольшее расстояние от входа в квартиру до выхода наружу или на лестничную клетку из квартир, расположенных между лестничными клетками, не должно превышать 40 м, а из квартир, имеющих выход в тупиковый коридор, — 25 м (рис. 238, в).

При проектировании лестнично-лифтовых узлов необходимо иметь в виду, что шахта лифта может служить причиной задымления лестницы. Поэтому необходимо, чтобы вход в лифты, их загрузка и выгрузка осуществлялись обособленно от лестничной клетки (см.. рис.237).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Проектирование зданий на основе каталога индустриальных изделий
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 8.12.2016, 19:38

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности