IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Каркасно-панельные дома и их конструкции, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 8.4.2014, 10:44
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 75. Каркасно-панельные дома и их конструкции

Для жилых зданий высотой в 16—25 этажей в каталоге индустриальных изделий предусмотрена каркасная конструктивная схема. Каркасы крупнопанельных жилых зданий высотой в 16—25 этажей делают сборными из железобетонных элементов заводского изготовления.

По характеру статической работы различают три вида каркасов: рамный, связевой и рамно-связевой. В рамных каркасах все вертикальные и горизонтальные нагрузки воспринимают рамы с жесткими узлами.

В связевых каркасах колонны и ригели каркаса рассчитаны только на вертикальные нагрузки при шарнирных соединениях в узлах, а ветровые и другие горизонтальные нагрузки через перекрытия передаются на жесткие поперечные вертикальные связи (диафрагмы жесткости).

В некоторых случаях каркас проектируют по комбинированной рамно-связевой схеме с передачей вертикальных нагрузок на поперечные рамы с жесткими узлами, а горизонтальных — на вертикальные связи диафрагмы жесткости (как в связевой системе).

В современных каркасных крупнопанельных жилых зданиях повышенной этажности применяют главным образом связевую конструктивную схему. При этой схеме по сравнению с рамной снижается расход стали примерно на 20%, достигается большая жесткость и упрощается конструкция узлов. Кроме того, связевая схема обеспечивает независимость усилий в ригелях от их положения в плане и по высоте здания, благодаря чему создается возможность полной унификации ригелей а их опорных узлов

Фото Рис. 253. Элементы унифицированного сборного железобетонного каркаса Фото Рис. 253. Элементы унифицированного сборного железобетонного каркаса:
а— колонна; б — рядовой ригель; в — наружный ригель; г — диафрагма жесткости и ее соединение с колонной; д — расположение в плане пространственных диафрагм жесткости; 1— колонна; 2 — стенка жесткости; 3 — консоль стенки; 4 — закладные детали; 5 — стальные накладки

 Фото Рис. 254. Конструкции стыков колонн Фото Рис. 254. Конструкции стыков колонн:
а — сферический с передачей усилий с бетона на бетон: а—стержни; 1 — 36 мм из стали класса А-ΙΙΙ, стыкуемые ванной сваркой; 2 — стыковые ниши; 3 — сферическая бетонная поверхность; 4 — паз для монтажного хомута: б — плоский безметальный стык: 1 — центрирующий бетонный выступ: 2 — ванная сварка выпусков арматуры, 3— раствор марки 300; 4 — стыковые ниши; 5 — продольные арматурные стержни; 6— поперечные арматурные сетки

Унифицированный каркас, принятый каталогом унифицированных изделий по связевой системе, был рассмотрен в § 52 (см. рис. 99). Этот каркас состоит из двухэтажных колонн сечением 400X400 мм, имеющих консоли вылетом 150 мм, рядовых ригелей сечением 400Х Х450 мм и пустотных настилов-распорок толщиной 220 мм, шириной (номинальной) внутренних 1200, 1800 и 2400 мм и наружных — 1080 мм.

Пространственная жесткость каркаса обеспечивается диафрагмами жесткости, которые рекомендуется проектировать в виде пространственных стенок на всю ширину здания из железобетонных панелей толщиной 180 мм, соединенных с колоннами сваркой выпусков арматуры или закладных деталей и замоноличиванием.

На рис. 253 показаны элементы унифицированного сборного железобетонного каркаса; колонны двухэтажные, рядовой ригель, наружный ригель, диафрагма жесткости и ее соединение с колонной, а также расположение в плане диафрагм жесткости.

Наиболее ответственной в сборном железобетонном каркасе является конструкция стыков колонн. Применяют два основных типа стыков, в которых усилия передаются черев стальные оголовки и с бетона на бетон.

Для устройства стыков первого типа требуется много металла и они трудоемки в изготовлении. Более рациональны стыки второго типа, в которых усилия с бетона на бетон передаются через сферические торцовые поверхности колонн (рис. 254, а).

Фото Рис. 255. Конструкции узла опирают ригеля на колонну в унифицированном каркасе Фото Рис. 255. Конструкции узла опирают ригеля на колонну в унифицированном каркасе:
а— общий вид узла: б — конструкции узла; 1 — колонна; 2 — ригель; 3— настил-распорка; 4 — закладные детали; 5 — верхняя накладка; 6 — сварные швы

Стыки арматуры выполняют с помощью ванной сварки.

Такая конструкция стыка была принята для унифицированного каркаса. Однако позже было установлено, что более простые стыки с плоскими торцами колонн, армированные сетками, при центральном сжатии могут выдерживать на смятие огромные напряжения, превышающие призменную прочность бетона в 5—10 раз. Изготовлять эти стыки гораздо проще, чем сферические. Поэтому для каталога индустриальных изделий были приняты плоские стыки. При этом концы колонн усилены армированием поперечными сварными сетками, плоские торцы имеют центрирующую бетонную площадку, выступающую на 20—25 мм и снабженную сеткой (рис. 254, б). Выпуски арматуры соединяют ванной сваркой и стык замоноличивают.

Для перекрытий каркасных зданий каталогом предусмотрены круглопустотные панели толщиной 220 мм и шириной 800, 1200, 1800, 2400 и 3000 мм.

Конструкция узла опирания ригеля на колонну и настила-распорки на ригель показана на рис. 255. Сопряжение ригеля с колонкой выполнено со «скрытой консолью». Навесные панели наружных стен в каркасных зданиях предусмотрены каталогом те же, что и в панельных, за исключением панелей наружных и внутренних углов зданий, пилястр и угловых панелей уступов наружных стен (рис. 256). Эти панели выполняют из керамзитобетона: толщина их принята 340 и 300 мм.

Панели наружных стен устанавливают относительно модульных разбивочных осей со следующими привязками (рис. 257): внутренняя грань стены вынесена наружу за модульную ось на 400 мм или внутренняя грань стены заходит внутрь здания на 200 мм за модульную ось.

Фото Рис. 256. Специальные панели наружных стен Фото Рис. 256. Специальные панели наружных стен:
а— наружных углов здания; б — внутренних углов; в — пилястр; г — угловых для уступов наружных стен

Фото Рис. 257. Примеры привязки к модульным осям наружных стен каркасных зданий: Фото Рис. 257. Примеры привязки к модульным осям наружных стен каркасных зданий:
а — рядовых стен; б — стен с пилястрой; в — стен с уступом 1200—1800 мм

Внутреннюю плоскость угловых панелей уступов наружных стен в 1200 и 1800 мм выносят наружу на 220 мм за модульную ось.

Фото Рис. 258. Углы опирания наружных стеновых панелей на поперечный (а) и продольный (б) каркас Фото Рис. 258. Углы опирания наружных стеновых панелей на поперечный (а) и продольный (б) каркас:
1— колонна; 2 — ригель: 3 — панель перекрытия; 4 — керамзитобетонная панель; 5 — закладные детали; 6 — скоба; 7 — монтажные уголки; 8 — керамзитобетон

Принятая система привязок дает возможность пропускать стояки отопления между стеной и колонной, устанавливать в необходимых случаях панели наружных стен так, чтобы внутренняя плоскость стены совпадала с внутренней гранью колонны, благодаря чему колонны не выступают в помещение. Кроме того, привязка угловых панелей уступов наружных стен обеспечивает их максимальное приближение к колонне и ригелю, что облегчает их навеску на каркас.

Наружные стеновые панели в каркасных зданиях опирают либо на краевой элемент перекрытия настил-распорку, либо на наружный продольный ригель. Крепят стеновые панели к колонне с помощью стальных пластин, приваренных к закладным деталям.

На рис. 258 показаны узлы опирания наружных стеновых панелей на элементы унифицированного каркаса и конструкции креплений. На рис. 259 изображен другой вариант опирания панелей наружных стен на наружный ригель каркаса, соответствующий типу ригеля и привязке, предусмотренных каталогом унифицированных изделий для Москвы.

Для устройства лоджий в каркасных зданиях предусмотрены железобетонные навесные стенки 1 лоджий, вставляемые в вертикальный шов между панелями наружных стен и опираемые на консоли пристенных колонн (рис. 260).

Плиты лоджий укладывают поверх их навесных стен, а самую нижнюю плиту подвешивают к нижней стенке лоджии на сварке, так что эта стенка несет, таким образом, две плиты.

Фото Рис. 259. Узел опирания панели наружной стены на наружный ригель, предусмотренный каталогом индустриальных изделий Фото Рис. 259. Узел опирания панели наружной стены на наружный ригель, предусмотренный каталогом индустриальных изделий:
1 — панель наружной стены; 2 — колонна; 3 — пустотная панель перекрытия; 4 — наружный ригель; 5 — консоль колонны

Фото Рис. 260. Лоджии каркасных зданий Фото Рис. 260. Лоджии каркасных зданий:
а — вертикальная навесная стенка лоджии; б — расположение навесных стенок в плане

Толщина средних стен лоджий принята равной 200 мм, крайних — 100 мм. Плиты лоджий опирают на стенки лоджий на 90 мм.

Все плиты, за исключением плит для западающих лоджий и плит, устанавливаемых в местах уступов наружных стен, применяют одновременно и в каркасных и в панельных зданиях. Плиты лоджий шириной 1200 мм являются одновременно и плитами балконов каркасных домов, но их опирают не на стены лоджий, а на консоли, привариваемые в тех же местах к колоннам (рис. 261).

Кроме железобетонных плит балконов, укладываемых на консоли, в номенклатуре предусмотрены керамзитобетонные плиты балконов, являющиеся продолжением перекрытия, которое выпускается наружу сквозь горизонтальные швы между панелями.

В качестве примера каркасно-панельного здания повышенной этажности рассмотрим 20-этажный пятисекционный каркасный жилой дом на 807 квартир, проект которого выполнен на основе каталога индустриальных изделий для Москвы. В доме имеются квартиры в 1, 2, 3, 4 и 5 комнат.

Фото Рис. 261. Балкон на консольных балках в каркасном доме Фото Рис. 261. Балкон на консольных балках в каркасном доме: 1 — консольная балка

Квартиры запроектированы по принципу зонирования. Группа помещений, общих для всей семьи — общая комната и первая прихожая, выделена в первую зону, расположенную ближе к входу. Спальные комнаты, санитарный узел с ванной и второй коридор составляют вторую зону.

Между зонами размещена кухня, вход в которую находится вблизи от главного входа и в то же время незаметен для входящих (рис. 262, а). В 4—5 комнатных квартирах запроектировано по два санитарных узла: совмещенный — в зоне спальных комнат и малый санузел (унитаз и умывальник) — в зоне кухни и первой передней.

 Фото Рис. 262. 20-этажный каркасно-панельный жилой дом Фото Рис. 262. 20-этажный каркасно-панельный жилой дом:
а — трехкомнатная квартира; б — рядовая секция

При разработке проекта дома была сделана попытка по возможности устранить характерные для каркасного здания выступы колонн в углах комнат (см. рис. 262, а). На рис. 262, 6 показан план рядовой секции каркасного 20-этажного дома с выносной лестничной клеткой.

В каждой секции дома имеется три лифта: один пассажирский и два грузопассажирские. В целях лучшей противопожарной безопасности эвакуационная лестница вынесена за пределы объема здания с устройством открытых переходов к ней. При таком решении полностью исключается возможность задымления лестницы при пожаре, тогда как в обычных незадымляемых лестницах (с переходом через лоджии) все же не исключается задымление через шахты лифтов, вентиляционные системы и другие коммуникационные шахты.

Фото Рис. 263. А.Дома с монолитным ядром жесткости Фото Рис. 263. А.Дома с монолитным ядром жесткости:

а — план прямоугольного дома; б — схема бетонирования стен в скользящей опалубке; 1 — ядро жесткости; 2 — наружная трехслойная стена; 3 — подвесные подмости; 4 — щиты опалубки стен; 5 — домкратная рама; 6 — надстройка к домкратной раме; 7 — домкратный стержень; 8 — арматурный каркас; 9 — рабочий пол; 10 — внутренняя однослойная стена; 11 — прутковый прогон; 12 — щиты опалубки перекрытия; 13 — монолитная плита перекрытия

Фото Рис. 263.Б. Дома с монолитным ядром жесткости Фото Рис. 263.Б. Дома с монолитным ядром жесткости

При проектировании каркасно-панельных домов высотой 25 м и более используют конструктивную схему с монолитным ядром жесткости, которое воспринимает все действующие горизонтальные нагрузки и обеспечивает пространственную жесткость здания. Ядро жесткости располагают в средней части (в домах башенного типа) или симметрично относительно центральных осей (в зданиях большой протяженности, рис. 263), в нем обычно размещают все вертикальные коммуникации (лифтовые шахты, лестницы).

Ядро жесткости целесообразно возводить в подвижной опалубке с помощью специального агрегата, в котором совмещены скользящая опалубка и подъемные домкраты.

Конструктивная схема здания с монолитным ядром жесткости по сравнению со схемами с плоскими стенками жесткости выгоднее по трудоемкости на 6%, по себестоимости изготовления и монтажа конструкции — на 14%, по капитальным вложениям на возведение конструкций — на 15%, по расходу стали — на 10%.

В зданиях высотой выше 16 этажей, в которых на одну опору нагрузки достигают 800 Т и выше, целесообразно применять сплошные железобетонные монолитные фундаментные ребристые плиты, распределяющие давление по всей площади основания дома.
Так, под 25-этажными домами на проспекте Калинина в Москве уложены монолитные ребристые фундаментные плиты толщиной 600 мм с ребрами общей высотой 2000 мм.

При больших сосредоточенных нагрузках и расположении прочных материковых грунтов на глубине более 10—12 м перспективными типами фундаментов являются буронабивные сваи системы «Беното», которые выполняют следующим образом. При помощи двух вертикальных гидравлических домкратов, закрепленных на буровой установке ЕДФ-55 (французской фирмы «Беното»), погружают в грунт металлические обсадные трубы, имеющие на нижних концах режущие приставки. Для облегчения бурения обсадной трубе сообщают попеременное вращательное движение с помощью двух других горизонтальных гидравлических домкратов. Грунт из трубы удаляют ударным грейфером. После опускания трубы на требуемую глубину в нее устанавливают арматуру и укладывают бетонную смесь.

Во время бетонирования обсадную трубу при помощи вертикальных домкратов то поднимают, то опускают, в результате чего бетон уплотняется. Затем обсадную трубу извлекают из скважины и на ее месте остается железобетонная свая.

Буровая установка «Беното» дает возможность бурить в бетонировать опоры диаметром 88, 108 и 120 см на глубину, до 70 м. Такие сваи были впервые применены в Москве на строительстве 16-этажного каркасно-панельного жилого дома на Воробьевском шоссе. Под 32 колоннами каркаса здания были сооружены набивные сваи глубиной до 20 м с нагрузкой на каждую сваю до 600 Т. Большая глубина свай была принята из-за наличия под зданием насыпного грунта.

Глава 24. Жилые дома из объемно-пространственных блоков

Общие положения. Монтаж крупно панельных зданий из плоскостных крупноразмерных элементов в принципе является одним из самых прогрессивных видов строительства. Однако до 1970 г. трудовые затраты на строительных площадках были относительно велики. Объясняется это тем, что помимо монтажа сборных конструкций и работ нулевого цикла * на постройке приходится выполнять ряд отделочных операций, а также настилать полы, прокладывать внутренние трубопроводы, электросети и т.п. (* К нулевому циклу относят все строительные работы, выполняемые ниже нулевой отметки (устройство фундаментов, прокладка, наружных сетей водопровода, канализации, газа, электроснабжения и т. п.)).

В текущей пятилетке получает распространение новый метод строительства зданий — из объемно-пространственных блоков, или, как их сокращенно называют, объемных блоков. При этом монтируют здания не из отдельных плоских панелей, а из объемных блоков, представляющих собой почти полностью готовую комнату и даже квартиру.

Объемные блоки изготовляют по рациональной технологии в цехах домостроительных заводов, причем на заводе выполняют не только несущие конструкции, но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию помещений.

Производство отделочных и санитарно-технических работ в заводских условиях позволяет в большей степени механизировать их, повысить качество и снизить стоимость.
Изготовленные на заводе объемные блоки, включающие 1—2 комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно-техническим оборудованием, доставляют специальными автодомовозами на постройку, где их монтируют с транспортных средств мощным, например, козловым, краном (рис. 264).

Фото Рис. 264. Монтаж жилого дома из объемных блоков Фото Рис. 264. Монтаж жилого дома из объемных блоков

Благодаря укрупнению сборных элементов здания и доведения их на заводе до полной готовности резко сокращаются сроки монтажа. Например, в Киеве, Краснодаре, в Белоруссии были смонтированы 5-этажные жилые дома из объемных блоков за 10—12 дней.

Экспериментальное строительство зданий из объемных блоков в период 1966—1970 гг. в Краснодаре, Минске, Сочи, Киеве, Волжске и других городах подтвердило эффективность этого метода домостроения. К преимуществам его относятся многообразные архитектурно-планировочные и объемные композиции домов из небольшого числа типоразмеров блоков, значительное повышение качества всех строительных и особенно отделочных работ, сокращение стоимости строительства и расхода строительных материалов, повышение производительности труда и сокращение сроков монтажа на площадках по сравнению с крупнопанельным примерно в 5—6 раз. Очень важное значение имеет улучшение условий труда строителей в связи с перенесением 85% трудовых затрат в заводские условия.

Учитывая все это, Совет Министров СССР принял постановление «О развитии объемно-блочного домостроения». В постановлении предусмотрено построить в 1970—1973 гг. 25 заводов по изготовлению объемных блоков общей мощностью 1720 тыс. м2 жилой площади в год.

Таким образом, объемно-блочное домостроение после первого этапа экспериментирования в текущем пятилетии (1971—1975 гг.) вступает в новый период организованного, поточного, массового экспериментального строительства.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Типы блоков, конструктивные схемы и конструкции домов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
РомаНек
сообщение 9.7.2015, 18:15
Сообщение #2


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 12
Регистрация: 9.7.2015
Из: Бахчисарай

Фотоальбомы



Репутация: 0


Сейчас уже совсем другие технологии в постройке каркасных домов. Нам строили эти ребята, все настолько быстро и качественно, что поверить не можешь. И сравнительно за не большие деньги...я считаю что это очень здорово и выгодно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 14:33

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности