IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Типы блоков, конструктивные схемы и конструкции домов, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 8.4.2014, 10:52
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 76. Типы блоков, конструктивные схемы и конструкции домов

По способу изготовления различают объемные блоки составные из отдельных панелей и монолитные. Составные объемные блоки, изготовляемые из крупноразмерных панелей (прокатных или кассетных), имеют бескаркасную или каркасную конструкцию.

Составной бескаркасный объемный блок собирают в кондукторе из отдельных панелей с последующей сваркой закладных деталей (рис. 265, а). Каркасный блок состоит из железобетонного каркаса (стоек и ригелей), навесных панелей стен и плит полов (рис. 265, 6).

Изготовление блоков из отдельных панелей позволяет перед сборкой их в объемный элемент отделать поверхности механизированным способом с минимальной затратой ручного труда.

Фото Рис. 265. Типы объемных блоков по способу изготовления Фото Рис. 265. Типы объемных блоков по способу изготовления:
I — составные; II — монолитные; а— составной бескаркасного типа; б — то же, каркасного; в — монолитный типа «колпак»; г — то же, типа «стакан»; д — то же, без торцовой наружной стены

 Фото Рис. 266. Конструктивные схемы домов из объемных блоков Фото Рис. 266. Конструктивные схемы домов из объемных блоков:
а — блочные дома из блоков на одну комнату; б — панельно-блочные с рядовым расположением блоков; в — каркасно-блочные дома

Монолитные объемные элементы формуют в специальных формующих установках. Эти блоки обладают пространственной жесткостью, свойственной монолитной конструкции, причем в этом случае почти отпадает надобность в стыковании отдельных плоскостных элементов, как это требуется при изготовлении объемных блоков из отдельных панелей. Монолитный блок представляет собой жесткую коробку, большинство граней которой бетонируют как единое целое. При изготовлении таких блоков обычно формуют только пять их плоскостей, а пол, потолок или наружную стену изготовляют в виде отдельных панелей и затем присоединяют к блоку сваркой.

По конструкции и внешнему виду монолитные объемные блоки можно разделить на следующие группы:
- типа «колпак», имеющий монолитно связанные четыре стены с потолком, но без пола (рис. 265, в);
- типа «стакан» с монолитно связанными четырьмя стенами и полом, но без потолка (рис. 265, г);
- типа «стакан» без наружной стены, имеющий три внутренние стены, монолитно связанные с полом и потолком (рис. 265, д).

Наиболее распространено было в последние годы строительство жилых домов из монолитных пятистенных ребристых керамзитобетонных объемных блоков размером на комнату с открытой шестой торцовой плоскостью, к которой крепится панель наружной стены. Этот тип блока «стакан» без наружной стены условно именуют краснодарским.

Такая конструкция блока по сравнению с другими является универсальной, так как панели наружных стен можно изготовлять с различной теплоизоляцией для любых климатических условий.

По конструктивной схеме дома из объемных блоков условно подразделяют на три группы: блочные, панельно-блочные и каркасно-блочные.

Дома из объемных блоков (рис. 266, а) состоят из отдельных объемных блоков, которые устанавливают рядом и друг на друга. При этом каждый блок представляет собой законченный конструктивный элемент, обладающий определенной прочностью для восприятия нагрузки от лежащих выше блоков. Блочная схема более индустриальна, в связи с тем что при возведении домов по этой схеме имеется возможность перенести большую часть строительных работ в заводские условия. К недостатку этой схемы относится наличие двойных внутренних стен и перекрытий.

Особенность панельно-блочной системы зданий (рис. 266, б) заключается в совместном применении объемных блоков и плоских панелей. В этом случае внутренние стены получаются однослойными. Однако при такой конструктивной схеме более половины отделочных работ приходится выполнять на строительной площадке. Кроме того, создаются неудобства при монтаже элементов разного веса и разных габаритов.

Каркасно-блочная система (рис. 266, в) представляет собой сочетание каркаса, состоящего из стоек и ригелей и самонесущих объемных блоков, опирающихся на каркас. В данном случае каждый блок воспринимает только собственный вес, и, следовательно, все блоки статически работают в одинаковых условиях. Это позволяет изготовлять блоки из легких и дешевых материалов, обладающих, конечно, достаточной огнестойкостью и долговечностью. Внутреннюю отделку таких блоков можно выполнять на заводе, с другой стороны, возникают трудности монтажа вследствие большого количества монтажных элементов, резко отличающихся по своему весу и габаритам.

В современном строительстве предпочтение отдается блочной схеме домов, при которой можно достигнуть наибольшей заводской готовности блоков и больших удобств при выполнении монтажных работ.

По размеру и весу объемные блоки могут быть двух типов: размером на комнату, на две комнаты или на квартиру.

Объемные блоки на комнату имеют размеры в плане от 2,4x4,8 м до 3,6x6 м и вес от 5 до 10 Т. Блок-комнаты более удобны в перевозке, при монтаже их не требуется специальное подъемно-транспортное оборудование, вследствие чего их более часто применяют в строительстве. Крупноразмерные объемные блоки размером на две комнаты или на квартиру имеют ширину до 6 м и длину до 8— 10 м; вес их колеблется от 15 до 25 Т. Для строительства зданий из таких блоков необходимы специальные мощные козловые краны, причем транспортирование этих блоков в городских условиях не всегда возможно, поскольку для внутригородских автомобильных перевозок допускается ширина блоков не более 3,6—3,9 м. По этим причинам крупноразмерные объемные блоки применяют весьма ограниченно.

Один из вариантов архитектурного решения фасада 5-этажного жилого дома из объемных блоков изображен на рис. 267.

На рис. 268 показаны конструктивные структуры жилого дома из объемных блоков на одну комнату блочной и каркасно-блочной систем.

Блочная конструктивная схема зданий из объемных элементов, как указывалось выше, хорошо отвечает требованиям индустриального строительства. В этой схеме число монтажных элементов сокращается до минимума.

Фото Рис. 267. Пример архитектурного решения фасада 5-этажного жилого дома из объемных блоков Фото Рис. 267. Пример архитектурного решения фасада 5-этажного жилого дома из объемных блоков

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Конструкции сборных каркасных деревянных домов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 5.12.2016, 5:44

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности