IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Конструкции сборных каркасных деревянных домов, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 8.4.2014, 10:56
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 25. Конструкции деревянных домов заводского изготовления

§ 77. Конструкции сборных каркасных деревянных домов

Деревянные дома в СССР строят преимущественно в тех районах, где лес является местным материалом. Более экономичны деревянные дома заводского изготовления, монтируемые в основном из элементов и деталей заготовленных на домостроительных заводах.

Заводское изготовление конструктивных элементов деревянных зданий позволяет улучшить раскрой лесоматериалов и обеспечивать утилизацию обрезков, строго регламентировать соответствие сорта лесоматериала назначению детали, производить глубокую пропитку при антисептировании древесины, особенно для крупных конструктивных элементов.

Основными конструктивными типами деревянных зданий заводского изготовления являются каркасные, щитовые и каркасно - щитовые дома.

Фото Рис. 271. Конструкции деревянных каркасных домов Фото Рис. 271. Конструкции деревянных каркасных домов:
а — рамы каркаса одноэтажного дома; б — каркас двухэтажного дома с поэтажными стойками; в — то же, со сквозными стойками; г — детали плана стены с утеплителем из цементно-фибролитовых плит; д — то же, вертикальный разрез стены: 1 — угловые стойки каркаса; 2 — рядовые стойки; 3 — верхняя обвязка; 4 — нижняя обвязка

Каркасные дома по расходу древесины более выгодны. Экономия древесины в каркасных домах достигается тем, что деревянный каркас выполняет только несущие функции, а теплоизоляцией является заполнитель из эффективных утеплителей, расположенный между элементами каркаса.

Каркас деревянных стен состоит из стоек, нижней и верхней обвязок, раскосов жесткости и вспомогательных элементов — промежуточных стоек и ригелей, служащих обрамлением оконных и дверных проемов, а также для укрепления утеплителя при большом расстоянии между основными стойками.

Все элементы деревянного каркаса изготовляют на заводе из досок и брусьев, затем их маркируют. При установке каркаса сначала собирают в горизонтальном положении укрупненные рамы каркаса и затем их поднимают в вертикальное положение (рис. 271, а).

В двухэтажных домах применяют два типа каркасов: каркас с поэтажными стойками, представляющий собой как бы два самостоятельных каркаса, поставленных один на другой (рис. 271, б), и каркас со сквозными стойками высотой в два этажа (рис. 271, в).

Преимущество каркаса первого вида заключается в более простой сборке и возможности использования короткометражного леса, преимущество каркаса второго типа — в большей его жесткости.

В каркасах первого типа стойки расположены в каждом этаже между нижней и верхней обвязками. Балки этажных перекрытий опирают на нижние обвязки. Между торцами балок, выходящими на фасад здания, вставляют короткие доски — распорки.

В каркасах второго типа сквозные на два этажа стойки связаны верхней и нижней обвязкой. Балки перекрытий второго этажа и чердачного опирают на врезанные в стойки каркаса доски на ребро. Жесткость каркасу обеспечивают постановкой между стойками раскосов или устройством диагональной обшивки.

В качестве утеплителя применяют термоизоляционные плитные и рулонные материалы. Более распространенными утеплителями являются фибролит, оргалит, минераловатные плиты. На рис. 272, а, б показана конструкция каркасной стены с утеплителем из цементного фибролита (в 2 слоя толщиной по 70 мм).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Конструкции сборных щитовых и каркасно-щитовых деревянных домов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 8.12.2016, 21:20

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности