IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Конструкции сборных щитовых и каркасно-щитовых деревянных домов, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 8.4.2014, 11:02
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 78. Конструкции сборных щитовых и каркасно-щитовых деревянных домов

Щитовые деревянные дома отличаются от каркасных тем, что основные их структурные части состоят из укрупненных элементов — щитов, заготовленных на заводах. Процесс возведения щитовых домов сводится на месте постройки лишь к монтажу этих щитов и отделочным работам. Такой метод возведения зданий упрощает работы на строительной площадке и снижает их трудоемкость, а также обеспечивает высокие темпы монтажа.

Основой стен является нижняя обвязка из деревянных антисептированных брусьев, которые укладывают по цоколю здания и прикрепляют к нему анкерными болтами. На обвязку устанавливают стеновые щиты. Поверху стеновые щиты скрепляют укладываемой на них верхней обвязкой, на которую опирается чердачное перекрытие.

Стеновые щиты изготовляют наружные и внутренние, подразделяют на глухие, дверные и оконные. Высота щитов равна высоте этажа, ширина 600—1200 мм. Щиты состоят из брусчатой обвязки и наружной и внутренней обшивки, между которой помещен утеплитель (рис. 273, а).

В качестве утеплителя щитов применяют тюфяки из минерального войлока. С внутренней стороны щита под обшивкой укладывают пароизоляцию, назначение которой — не допустить конденсацию внутри щита водяных шаров, проникающих в него зимой со стороны помещения. Под наружную обшивку прокладывают строительную бумагу для уменьшения продуваемости.

Щиты устанавливают вертикально и непосредственно сопрягают между собой гвоздями.

Наибольшие затруднения при возведении щи¬товых стен возникают при устройстве стыков между щитами ввиду трудности обеспечения необходимой плотности и непродуваемости стыка. Рекомендуемая конструкция вертикального стыка щитов изображена на рис. 273, б. Стык перекрывают непрерывными слоями паро- и воздухоизоляции. В стык закладывают минеральный войлок слоем толщиной 20 мм с приклейкой холодной битумной мастикой. Обжатие стыка производят рычажным приспособлением.

Перекрытия в щитовых домах могут быть щитовые и балочного типа.

При устройстве цокольного и карнизного узлов (рис. 273, г, е) необходимо принимать меры по защите их от промерзания (путем устройства утепленного цоколя и утепленного фризового пояса у карниза), а также от увлажнения парообразной влагой внутреннего воздуха (устройством пароизоляции).

Подполье под цокольным перекрытием нельзя делать утепленным, поскольку такое перекрытие быстро загнивает. Подполье должно быть холодным и хорошо проветриваемым, а конструкция перекрытия над подпольем и особенно цокольного узла должна иметь надежное утепление и пароизоляцию, уложенную сверху (под чистым полом). На рис. 273, в изображена деталь наружного угла стен. На рис. 273, д показана деталь примыкания междуэтажного перекрытия к наружной стене.

Фото Рис. 272. Детали конструкций каркасного дома с утеплением стен фибролитовыми плитами Фото Рис. 272. Детали конструкций каркасного дома с утеплением стен фибролитовыми плитами:
а— в плане; б — в разрезе; 1 — угловые стойки каркаса; 2 — рядовые стойки; 3 — косяк оконного проема; 4 — заполнение; 5 и 6 — стойки внутренней стены; 7 — перекрытие; 8 — верхняя обвязка; 9 — верхний брус оконной коробки; 10 — брусок; 11 — цоколь; 12 — пол; 13 — засыпка подполья; 14 — гидроизоляция

Фото Рис. 273. Конструкции деревянного щитового дома Фото Рис. 273. Конструкции деревянного щитового дома:
а — рамочный стеновой щит; б — деталь вертикального стыка стеновых щитов; в — деталь наружного угла (в плане); г — деталь карнизного узла; д— деталь примыкания междуэтажного перекрытия к наружной стене; е — деталь цокольного узла

Для защиты от промерзания на уровне перекрытия снаружи устроен утепленный пояс.

Каркасно - щитовые здания отличаются от щитовых тем, что в них щиты устанавливают между стойками каркаса. Щиты в этих зданиях кроме собственного веса никакой нагрузки не несут и поэтому их делают облегченной конструкции. Стыки между стойками каркаса и щитами устраивают так же, как и между щитами в щитовых домах, однако при наличии каркаса количество стыков но сравнению со щитовыми домами возрастает вдвое.

В деревянных зданиях древесину необходимо предохранять от гниения и возгорания. Для этого должны быть предусмотрены конструктивные мероприятия, а также антисептическая и огнезащитная обработка дерева.

Вместо каркасных и щитовых деревянных домов, рассмотренных выше, у нас в ближайшие годы будут монтироваться более качественные и экономичные деревянные панельные дома. Длина большеразмерных деревянных стеновых панелей может достигать длины и ширины небольшого дома. Вследствие этого в таких панельных домах нет столько промежуточных стыков, которым трудно обеспечить надежную плотность и непродуваемость в каркасных и щитовых домах. Кроме того, трудоемкость возведения панельных стен соответственно снижается.

Деревянные стеновые панели имеют при этом клеефанерную конструкцию из водостойкой фанеры. Прикрепляют панели к деревянным брусковым стойкам каркаса, расположенным с небольшим шагом, благодаря чему можно применять более тонкую фанеру, которая дешевле толстой. Такие панели утепляют легкими минераловатными матами, наклеенными на плотную бумагу.

Дома с панельными деревянными стенами в настоящее время распространены в США, Канаде, ФРГ и других зарубежных странах.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 11.12.2016, 14:55

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности