IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Здание Военторга в Москве, Москва, Улица Воздвиженка, дом 10
милика
сообщение 12.8.2008, 11:16
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4


Военторг на Воздвиженке («Дом Экономического общества офицеров», Центральный военный универсальный магазин) в Москве находился на улице Воздвиженка, дом 10. Здание в стиле модерн с элементами ар-деко[1] было построено в 1910—1913 годах по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа. Проект здания Военторга был выполнен архитектором С. Б. Залесским и удостоен премии Московской городской думы (1910). Несмотря на протесты общественности, снесён по решению Ю. М. Лужкова в 2003 году.

военторг

Здание Военторга в Москве, Москва, Улица Воздвиженка, дом 10

Здание Военторга в Москве, Москва, Улица Воздвиженка, дом 10

парадная лестница и атриум старого Военторга

Здание Военторга в Москве, Москва, Улица Воздвиженка, дом 10

Военный универмаг был построен в 1910–1913 годах архитектором Сергеем Залесским по заказу Экономического общества Московского военного округа и не менял своего назначения в течение всего XX века. Для Москвы появление торгового дома, напоминающего парижские «гран магазэн» (большие универмаги), стало событием. Его фасад был выдержан в стиле модерн,
а внутренняя планировка повторяла универсальный магазин Тиц в Дюссельдорфе, созданный знаменитым архитектором Йозефом Ольбрихом: просторная, облицованная итальянским мрамором лестница, украшенные живописью стены и колонны, уникальный световой фонарь. Стены буфета для публики на третьем этаже были отделаны панелями из полированного американского ореха. Оформление фасадов скульптурами витязей и барельефами фольклорной тематики отражало господствовавшие тогда в Москве юбилейные настроения накануне 100-летия Бородинской битвы. В 1910 году проект этого здания получил архитектурную премию, учрежденную Московской городской думой. В 1935 году внутренние интерьеры магазинов подверглись масштабной реконструкции, в результате которой световой фонарь был заменен на глухое сводчатое перекрытие, парадную лестницу разобрали, а между первым и вторым этажами поместили скульптуры, которые позже заменили на вазы.

В 1994 году «Военторг», закрытый из-за нерентабельности, перешел в собственность правительства Москвы, которому за долги было передано 60% его акций.
Попытки найти инвестора для реконструкции не увенчались успехом. В 1992 году здесь произошел несчастный случай: рухнула плита, и погиб человек.
Поэтому «Военторг» и закрыли на реконструкцию. В 1997 и 1998 годах здание дважды признавали аварийным. В 1998 году оно приобрело статус вновь выявленного памятника архитектуры, после того как постановлением столичного правительства было включено в зону охраны Московского Кремля. Основанием для этого стал тот факт, что в основе строения обнаружили сводчатые палаты первой половины XVIII века и интересный флигель постройки 1828 года. Торговый дом был продан КБФ «АСТ» и снесен до основания по постановлению Московского правительства в 2003 году.

История имела широкий резонанс в среде деятелей культуры, в прессе, были предприняты все попытки спасти Военторг. Мастерская №7 Моспроекта-2 под руководством зодчего М.М. Посохина обещала отстроить дом 10 по Воздвиженке «с сохранением ценных элементов фасада», провести так называемую «реконструкцию со сносом всех существующих строений». Когда несколько недель назад были убраны строительные леса, перед глазами москвичей предстал новый Торговый Дом "Военторг", немедленно вызвавший самые противоречивые отклики и ожесточенные споры. Архитектурная общественность расценила это как очередную невосполнимую потерю подлинника. По сути, это конечно же новое, отличное от оригинала здание, не только построенное с использованием других стройматериалов, но и утратившее все черты стиля модерн.
Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин на пресс-конференции сделал следующее заявление: "Москва - не Рим, где можно содержать руины. Нормальное получилось здание, главное - функциональное. Да, новодел, но в центре города сделали 35000 м2 под землей для стоянок машин. Радоваться надо!"

Новое здание в 6 раз больше своего предшественника, со стеклянным куполом и золоченым шпилем в лучших традициях торгово-офисных центров. Большая подземная парковка и три лишних этажа, замаскированных под мансарду. Строение, как и было обещано, сохранило "архитектурные излишества", некогда бывшие лицом старого военторга - 2 фигуры древнерусских воинов на фасаде.
Конечно не все настроены столь пессимистично, многие горожане довольны радикальными изменениями, которые претерпевают старые, ветхие строения, их заменой на новые, современные. Говорят, на очереди "унылое здание" "Деткого Мира". Но как бы то ни было, новый архитектурный облик Воздвиженки - это уже наша реальность.

военторг new
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Борис Сергеевич
сообщение 12.8.2008, 15:58
Сообщение #2


Ефрейтор
Иконка группы

Трибун
**

Группа: участники
Сообщений: 60
Регистрация: 6.3.2008

Фотоальбомы



Репутация: 2


а что сама думаешь по этому поводу? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
милика
сообщение 12.8.2008, 16:14
Сообщение #3


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4


Цитата(Борис Сергеевич @ 12.8.2008, 16:58) *
а что сама думаешь по этому поводу? wink.gif


я сама, поскольку не знаю случаев, когда народное мнение повернуло бы вспять отбойные молотки, отношусь к этому философски=)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 7.12.2016, 17:41

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности