IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
О земле и предполагаемых сложностях в строительстве, О новых правилах землепользования
valen1112
сообщение 4.6.2014, 9:01
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


О земле и предполагаемых сложностях в строительстве

С начала июня начали работать поправки Градостроительного кодекса, по которому отныне в сельских поселениях нельзя будет получить участки под строительство, в случае, когда для них не были определены правила землепользования и земля относится к муниципальной или государственной собственности.

Теперь в сельских поселениях РФ будет невозможно получить участок под ведение на нем строительства, в случае отсутствия правил землепользования и сами земельные участки находятся в муниципальной или государственной собственности, - так сказано в поправках к Градостроительному кодексу, которые вступили в силу уже с 1-го июня сего года. Как отметила «Российская газета», эти правила не касаются тех участков, на которые не распространяются действия градостроительного регламента. Или если, например, земельный участок предоставлен по соответственным документам территориального планирования регионального или федерального уровней.

Как было рассказано И. Ирбитской, директором Центра градостроительных компетенций ФГУ РАНХиГС, суть этих поправок такова, что нововведение будет актуальным:
- для жителей, столкнувшимися с тем, что рядом с их домом на соседних участках могут вырасти огромные постройки, заслоняющие свет;
- для инвесторов, при вложении средств на строительство, например, коттеджного поселка, столкнувшихся с тем, что кто-то собирается построить там же дом, нарушающий всю окружающую картину;
- при создании непозволительных нагрузок на коммуникации.
В таких случаях инвесторы могут потерять средства, вложенные в проект, а власти соответственно могут получить инструмент по развитию поселений, доступный общественности.

Заметим, что такие поправки относительно сельских поселений являются уже вторым шагом изменения в ФЗ №137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 23 июля 2013 г (статья3, пункт14). А относительно городских поселений и округов это уже работает с 31 декабря 2013 г. Также применим к сельским поселениям и следующий этап изменений, вступивший в силу с 1.06.2014 г, а в Москве и Области - с 31.12.2014 г.

Участники строительных рынков пришли к соглашению, что со стихийными землепользованиями надо бороться, но встает иной вопрос - а где же строить?
Если учесть данные ведомств, земель под строительство не так уж много по России, даже, несмотря на огромность страны. Например, более чем 90% земли числятся в государственной собственности. Сюда отнесены земли муниципального, регионального и федерального значений.
В частной собственности относятся лишь 7 % от всех земель. Например в Челябинской области, как оценивают эксперты, пригодные для строительства жилья участки составляют примерно 10%, остальное же - это земля, предназначенная под сельскохозяйственные, промышленные нужды, а также природоохранная территория и др.

Правила землепользования и застройки являются документом градостроительного зонирования, утвержденного правовыми нормативными актами органов местного самоуправления. Перед утверждением этих правил, обязательно проводится публичное слушание по их проекту.

Условия применения правил землепользования и застроек и о внесении в них изменений, содержат в себе такие положения:
- о регулированиях землепользования и застроек органом местного самоуправления,
- об изменениях видов разрешения на использование участков земли и объектов капитального строительства юридическими и физическими лицами,
- о подготовке документов по планировке территорий органом местного самоуправления,
- о проведении публичного слушания по вопросу землепользования и застроек,
- о внесениях изменений в данные правила,
- о регулировании различных вопросов землепользования и застроек.

По своей сути правила земельного пользования являются копией правил района, в которых они закреплены, что приводит должным образом к единообразию правил застройки и к порядку в строительстве.

Что касаемо застроек в коттеджных поселках, как считают эксперты, то при использовании правил землепользования сельских поселений, собственники участков могут выбирать место расположения дома самостоятельно, учитывая отступы внутри разрешенных застроек.

Однако у экспертов нет уверенности, что поправки могут серьезно повлиять на застройки, - порядок выдачи участков земли существенно не изменится, а риск со стороны земель сельскохозяйственного назначения остается, т.е. например, ничто не может помешать построить свинарник рядом с границей сельского поселения.

Создатели поселка «Слава», например, рассказали, что инвесторы имеют сейчас возможность застроить свои территории и поправки на них скорей всего не отразятся, а будут даже полезны для жителей.

Юристы же в свою очередь считают, что новые ограничения на проведение строительства физическим лицами, будет способствовать расцвету коррупции. Людям придется подталкивать процессы, оббивать пороги, давая взятки. Конечно, с другой стороны правила это полезная вещь, могущая привести к общему знаменателю все ППЗ. Теперь все будет зависеть от скорости принятия этих правил муниципалитетом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 6.12.2016, 20:55

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности