IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building, ЭСБ)
Сириус
сообщение 29.8.2008, 9:22
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Наместник
*****

Группа: консультанты
Сообщений: 499
Регистрация: 7.1.2008
Из: Москва

Фотоальбомы



Репутация: 15


Эмпайр-Стейт-Билдинг (Empire State Building, ЭСБ) - небоскреб в стиле Арт Деко (Art Deco) высотой 102 этажа в Нью-Йорке, на пересечении Пятой авеню и тридцать четвертой Западной улицы. Более сорока лет он был самым высоким зданием в мире, с завершения его строительства в 1931 до постройки Северной башни Всемирного торгового центра (World Trade Center) в 1972. После уничтожения всемирного торгового центра в 2001 году Эмпайр-Стейт-Билдинг снова стал самым высоким зданием в Нью-Йорке.

небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building, ЭСБ)

Фото: Timsdad ( участник группы Небоскрёбы cайта wikipedia.org )


ЭСБ был назван Американским обществом инженеров гражданского строительства (American Society of Civil Engineers) одним из семи чудес современного мира. Здание и интерьер его нижнего этажа признаны Нью-Йоркской комиссией по охране памятников (New York City Landmarks Preservation Commission) достопримечательностями и находятся на Нью-Йоркской доске почета (New York City Board of Estimate). В 1986 году здание было признано Национальным историческим памятником (National Historic Landmark). В 2007 году, по данным Американского института архитектуры (AIA), ЭСБ занял первое место в рейтинге популярной архитектуры США (List of America's Favorite Architecture). Зданием владеет и заведует компания W&H Properties.

История здания

В конце XVIII века на месте, где теперь находится ЭСБ, быда ферма Джона Томпсона. В то время здесь был ручей, впадавший в Пруд золотого окуня (Sunfish Pond), который теперь находится в квартале от небоскреба. В конце 19 века здесь располагался отель Уолдорф-Астория (Waldorf-Astoria Hotel), где проживала социальная элита Нью-Йорка.


небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building ) высотный дом, здание

Дизайн и устройство

ЭСБ был спроектирован Грегори Джонсоном и его архитектурной фирмой Шрив, Лэмб и Хармон (Shreve, Lamb and Harmon), которая сделала чертежи небоскреба всего за две недели, в качестве основы используя её предыдущую работу, Кэрью Тауэр (Carew Tower) в Цинциннати, в штате Огайо. Здание проектировалось сверху вниз. Основными подрядчиками были Братья Старретты (Starrett Brothers) и Экен (Eken), проект финансировался Джоном Рэскобом (John J. Raskob). Строительством руководил Альфред Смит (Alfred E. Smith), бывший управляющий Нью-Йорка.
Подготовка к строительству началась 22 января 1930 года, а само строительство небоскреба, благодаря влиянию Альфреда Смита как президента компании Empire State, Inc., началось 17 марта, в день святого Патрика. Над проектом трудились 3400 рабочих, по большей части иммигрантов из Европы, а также сотни индейцев-литейщиков из племени Могаук (Mohawk), преимущественно из резервации Канауэйк (Kahnawake), недалеко от Монреаля. По официальным подсчетам, во время строительства погибло пятеро рабочих. Внуки управляющего Смита перерезали ленточку первого мая 1931 года.

небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building)

Фото: http://www.sae.edu

Это строительство было частью интенсивного соревнования за звание самого высокого здания в мире. Два других здания, боровшихся за этот титул, Уолл-стрит,40 и здание Крайслер (Chrysler Building), все еще строились, когда началась работа над созданием ЭСБ. Каждое из них удерживало звание меньше года, Эмпайр-Стейт-Билдинг обошел их в этом соревновании спустя всего лишь 410 дней после начала строительства. Официальное открытие ЭСБ, состоявшееся 1 мая 1931 года, было очень помпезным: президент Герберт Хувер (Herbert Hoover) включил свет в здании, нажав кнопку в Вашингтоне. По ироничному стечению обстоятельств, первый раз лампы на вершине небоскреба использовали в ознаменование победы Франклина Рузвельта над Хувером на президентских выборах в Ноябре 1932 года.

Пустой-Стейт-Билдинг (Empty State Building)

Время открытия ЭСБ совпало с периодом Великой депрессии в Соединенных Штатах, поэтому поначалу большинство офисных помещений пустовало. В первый год эксплуатации, строительство смотровой площадки обошлось владельцам здания приблизительно в 2 миллиона долларов, столько же они выручили за сдачу помещений в аренду. Из-за недостатка арендаторов жители Нью-Йорка стали называть небоскреб "Пустой-Стейт-Билдинг". Здание не приносило прибыли до 1950 года. В 1951 году состоялась продажа ЭСБ Роджеру Стивенсу (Roger L. Stevens) и его партнерам за рекордные 51 миллион долларов, посредником в которой стала известная фирма по продаже недвижимости в верхнем Манхеттене "Чарлз Нойз и компания" (Charles F. Noyes & Company). Тогда это была самая высокая цена за одно здание в истории недвижимости.

Стоянка для дирижаблей

Шпиль небоскреба, выполненный в стиле Арт Деко, изначально был спроектирован как причальная мачта и место стоянки для дирижаблей. Сто второй этаж сначала был посадочной площадкой, на нем располагался специальный трап. Отдельный лифт между 86 и 102 этажами должен был поднимать пассажиров наверх после того, как они отметятся на смотровой площадке на 86 этаже. Однако, после нескольких попыток подвести к небоскребу дирижабль оказалось, что это сложно и опасно из-за сильных восходящих потоков воздуха, возникающих из-за огромной высоты здания. В 1952 году к шпилю небоскреба была прикреплена большая телевизионная вышка.

Крушение самолета в 1945 году


повреждения небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг после столкновения с самолётом

повреждения небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг после столкновения с самолётом

Фото: http://www.aerospaceweb.org/question/history/q0311.shtml ( там же ещё доп. материалы по столкновению )

В воскресенье 28 июля 1945 года в 9:40 утра бомбардировщик Митчелл Би-25 (B-25 Mitchell), пилотируемый лейтенантом Колонелом Уиллиамом Смитом (Colonel William F. Smith, Jr.) в густом тумане, случайно врезался в северную сторону ЭСБ, между 79 и mega_shok.gif этажами, Где находились офисы Национального Католического Совета по Обеспечению (National Catholic Welfare Council). Один из двигателей вылетел с противоположной стороны небоскреба и упал на находящееся рядом здание, другой упал в лифтовую шахту. Возникший в результате пожар был потушен в течение сорока минут. Четырнадцать человек погибли во время инцидента. Лифтер Бетти Лу Оливер (Betty Lou Oliver) выжила после падения с 75 этажа в кабине лифта; это является до сих пор не побитым рекордом, обозначенным в книге мировых рекордов Гиннеса как самое длинное падение в кабине лифта, в результате которого человек не погиб. Несмотря на нанесенные небоскребу повреждения и наличие погибших, в следующий понедельник многие этажи были открыты для работы.

Самый высокий небоскреб в течение 41 года

Эмпайр Стейт Билдинг оставался самым высоким небоскребом в мире в течение 41 года, и был самым высоким человеческим творением в течение 23 лет. В 1972 году самым высоким зданием стала Северная башня Всемирного торгового центра. После разрушения Всемирного торгового центра в результате атак 11 сентября 2001 года, Эмпайр-Стейт-Билдинг снова стал самым высоким небоскребом в Нью-Йорке и вторым по высоте в Соединенных Штатах.

Архитектура

ЭСБ возвышается над улицей на 1250 футов (381м.) на 102 этаже, а если считать шпиль высотой 203 фута (62м.), то полная высота небоскреба составляет 1453 фута и восемь дюймов (443м.). У здания имеется 85 этажей торгового и офисного пространства (2158000 квадратных футов/200000м2) и смотровая площадка, открытая и закрытая, на 86 этаже. оставшиеся 16 этажей представляют собой башню в стиле Арт Деко, оканчивающуюся обсерваторией на 102 этаже. На вершине башни находится шпиль высотой 203 фута (62м.), большая часть которого покрыта телевизионными антеннами, со светящимся стержнем на самой вершине.

небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг, обычное освещение

Фото: David Shankbone

Небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг был первым зданием, имевшим более ста этажей. У него 6500 окон и 73 лифта, а с улицы до 102 этажа ведут 1860 ступеней. Общая площадь всех этажей составляет примерно 2768591 квадратных футов (257000м2); Основание ЭСБ имеет площадь примерно 2 акра (0.8га). В здании располагаются более тысячи организаций, оно имеет и свой почтовый индекс - 10118. По данным на 2007 год, каждый день в здании трудятся примерно 21000 служащих, что делает ЭСБ вторым по величине офисным комплексом в США, после Пентагона. Строительство небоскреба продолжалось один год и 45 дней. Изначально в нем было 64 лифта, расположенных в центре; на данный момент, в ЭСБ 73 лифта, включая служебные. Лифт поднимается на 86 этаж, где расположена смотровая площадка, менее чем за минуту. Суммарная длина труб небоскреба составляет 70 миль (113км.), длина электрических проводов - 2500000 футов (760000м.). Небоскреб отапливается паром под низким давлением; несмотря на огромную высоту, для отопления здание необходимо давление пара всего лишь два или три фунта на квадратный дюйм (от 0.14 до 0.21 кг. на см2). Небоскреб весит примерно 336000 тонн.

Стоимость строительства ЭСБ составила 40948900 долларов. В отличие от большинства современных высоких зданий, у Эмпайр Стейт Билдинг - классический фасад. Входы с 33 и 34 улиц, укрытые модернистскими стальными навесами, ведут в коридоры, высотой в 2 этажа, пересеченные стальными или стеклянными мостиками на уровне второго этажа, окружающие лифты. В центральной части здания 67 лифтов.
Вестибюль обладает высотой в три этажа и использует алюминиевые детали здания вместо антенны, которой не было на шпиле до 1952 года. В северном коридоре находятся восемь подсвеченных панелей, созданных Роем Спаркиа (Roy Sparkia) и Рени Неморовым (Renee Nemorov) в 1963 году, что сделало здание восьмым чудом света, наряду с традиционными семью.
Во время отделки здания были сделаны долгосрочные прогнозы о его функционировании, чтобы удостовериться, что использование здания сейчас не помешает ему послужить будущим поколениям. Этим объясняется перепроектировка системы электроснабжения.

Прожекторное освещение

ночной вид небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building )

Эмпайр Стейт Билдинг - Вид ночью со здания Дженерал Электрик (GE Building), красные и зеленые огни - в честь Рождества.

Нормальное белое освещение. В 1964 году, для освещения здания ночью, были установлены прожекторы на его вершине, цвета были подобраны так, чтобы они совпадали с сезонами и другими событиями, такими как День святого Патрика и Рождество. После восемнадцатого дня рождения небоскреба и последовавшей за этим смертью Фрэнка Синатры, например, здание было освещено голубым светом, что намекало на прозвище певца - "Голубоглазый старик" (Ol' Blue Eyes). После смерти актрисы Фэй Урей (Fay Wray, фильм "Кинг-Конг") в конце 2004 года, небоскреб стоял в полной темноте в течение 15 минут.
Прожекторы освещали ЭСБ красным, белым, и голубым цветами в течение нескольких месяцев после разрушения Всемирного торгового центра, после чего вернулось к привычному распорядку. По традиции, помимо обычного расписания, небоскреб освещается цветами нью-йоркских спортивных команд в дни их домашних матчей (оранжевый, голубой и белый для Нью-Йорк Никс (New York Knicks); Красный, белый и голубой для Нью-Йорк Рэнжерс (New York Rangers) и т.д.). Здание освещается желтым цветом теннисного мяча в время Открытого чемпионата США по теннису (US Open) в конце августа или в начале сентября. Два раза небоскреб даже освещался ярко-алым цветом для университета Ратжерс (Rutgers University), первый раз во время футбольного матча 9 ноября 2006 года против Луисвиллского университета (University of Louisville), когда была одержана самая яркая побела в истории университета, и второй раз 3 апреля 2007 года, когда женская баскетбольная команда играла против Теннеси (Tennessee) в ходе национального чемпионата.

шпиль ночной вид небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building, ЭСБ)


Фото: David Shankbone

В июне 2002 года, во время Золотого юбилея Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II (Elizabeth II), Нью-Йорк осветил ЭСБ красным и золотым (цветами монархов Королевского дома в Виндзоре (Royal House of Windsor)). Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал, что это был знак благодарности Её Величеству за то, что после 11 сентября 2001 года в Букингемском дворце (Buckingham Palace) был исполнен национальный гимн Соединенных Штатов.
В 1995 году небоскреб был освещен синим, красным, зеленым и желтым цветами в честь запуска операционной системы Майкрософт Виндоус 95 (Microsoft's Windows 95). Это было прорывом для домашних компьютеров, и запуск был встречен фанфарами.
Здание также окрашивалось в пурпурный и белый цвета в честь выпуска студентов из Нью-Йоркского университета (New York University).
Когда Нью-Йорк Метс (New York Mets) обыграли Нью-Йорк Янкиз (New York Yankees) в турнире Сабвей Сириэс (Subway Series) в мае 2007 года, следующей ночью здание было освещено цветами победителей, оранжевым и голубым.
В октябре 2007 года небоскреб был в течение трех дней окрашен в зеленый цвет в честь исламского праздника Эйд аль Фитр (Eid ul-Fitr). Такое освещение, впервые примененное в честь мусульманского праздника, планируется использовать каждый год.
25-27 апреля 2008 года , небоскреб был окрашен в "цвет лаванды" в честь выхода нового альбома Мэраи Кэри (Mariah Carey) "E=MC2.

Смотровые площадки

В Эмпайр-Стейт-Билдинг находится одна из самых популярных открытых обсерваторий в мире, которую посетили более 110 миллионов людей. Смотровая площадка на 86 этаже обеспечивает впечатляющий круговой обзор города. Есть еще одна открытая публике смотровая площадка на 102 этаже. Она была закрыта в 1999 году, но вновь открылась в ноябре 2005. Она полностью застеклена и обладает гораздо меньшими размерами, чем первая; в дни наплыва посетителей её иногда закрывают.

Телевизионная станция

Нью-Йорк - главный центр массовой информации Соединенных штатов. после атак 11 сентября 2001 года почти все коммерческие вещательные станции города (как радио, так и телевизионные) передавались с вершины ЭСБ, хотя некоторые FM-радиостанции расположены в близлежащем здании Конде Нэст (Conde Nast Building). Большинство нью-йоркских AM-станций передаются из Нью-Джерси.
Коммуникационные средства для вещательных станций находятся на вершине ЭСБ. Вещание из здания началось 22 декабря 1931 года, когда Broadcasting began at Empire on December 22, 1931, когда Радио-Корпорация Америки (RCA) начала транслировать экспериментальные телевизионные передачи через маленькую антенну, укрепленную на шпиле. Они арендовали 85 этаж и построили там лабораторию, и в 1934 году RCA было объединено Эдвином Говардом Армстронгом (Edwin Howard Armstrong) в сомнительное предприятие, чтобы протестировать его FM-систему с помощью антенны небоскреба. Когда Армстронг и RCA покинули здание в 1935 году и его FM-оборудование было снято, 85 этаж стал местом телевизионной студии RCA, сначала как экспериментальный W2XBS канал 1, который 1 июля 1941 года стал коммерческой станцией WNBT, канал 1 (теперь - WNBC-TV канал 4). Станция Национальной Радиовещательной Компании (WEAF-FM, теперь WQHT) начала трансляции через антенну в 1940 году. NBC продолжали единолично использовать вершину Эмпайр Стейт Билдинг до 1950, когда Федеральная комиссия связи США (FCC) не изменили положение, основываясь на просьбах зрителей перенести семь основных каналов в ЭСБ, чтобы не нужно было постоянно настраивать антенны. Началось строительство огромной телевизионной башни. Затем другие телевизионные компании присоединились к RCA в небоскребе, на 83, 82 и 81 этажах, некоторые привезли с собой и родственные радиостанции. Массовые ТВ- и ФМ- трансляции начались в 1951. в 1965 году, вокруг смотровой зоны на 102 этаже были установлены отдельные FM-антенны. Когда строился Всемирный торговый центр, это вызывало серьезные проблемы у телевизионных станций, большинство которых переехали во Всемирный торговый центр сразу после завершения его строительства. Это позволило модернизировать антенну и улучшить качество трансляции FM-радиостанций, оставшихся в ЭСБ, к которым вскоре присоединились другие FM-радиостанции и телевизионные станции, переехавшие из всех остальных мест в центре города. Разрушение Всемирного торгового центра вызвало необходимость изменения частот вещания и перепланировки студий, чтобы принять станции, которые были вынуждены вернуться.

Иллюстрация к статье: Самые высокие дома мира - небоскрёбы

при создании статьи был использованы материалы википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Empire_State_Building
Прикрепленные изображения
повреждения небоскрёба Эмпайр Стейт Билдинг после столкновения с самолётом
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 2.12.2016, 20:54

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности