IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
небоскрёб Аон-Центр
OleLukoe
сообщение 22.9.2008, 15:42
Сообщение #1


Ст. лейтенант
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 1438
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 17


«Аон-Центр» (Aon Center)

«Aon Center» (Аон-Центр) (200 East Randolph Street) - современный небоскреб в Чикаго, спроектированный архитектурными фирмами "Edward Durell Stone" и "The Perkins and Will partnership". Строительство этого 83-этажного здания высотой 346 м, получившего название «Standard Oil Building» (Стэндарт Оил Билдинг), завершилось в 1973 году. Оно стало вторым высочайшим сооружением Чикаго после «Сирс-Тауэр» (Sears Tower), четвертым - в Соединенных Штатах и 16-м - в мире. Обслуживанием здания занимается компания "Jones Lang LaSalle".

небоскрёб Аон-Центр

Фото: Jcrocker

Небоскреб Standard Oil Building был построен для размещения штаб-квартиры компании "Standard Oil" в штате Индиана, которая раньше находилась на углу Саус-Мичиган Авеню (South Michigan Avenue) и Восточной Девятой улицы (East 9th Street). Компания "Standard Oil" (Индиана) была создана в 1889 году Джоном Д. Рокфеллером (John D. Rockefeller) как часть траста "Standard Oil", поэтому в период строительства здание называли «последнее сооружение Рокфеллера». Построенный в 1973 году небоскреб, по высоте занимавший первое место в Чикаго и четвертое - в мире, получил название «Большой Стэн». (Спустя год самым высоким сооружением в Чикаго стала башня Sears Tower). Здание оборудовано специальными стальными фермами с V-образными сваями по периметру, позволяющими выдержать землетрясения и снизить воздействие ветра, а также уменьшить изгиб опор и увеличить пространство между ними.


Небоскреб Aon Center, облицованный в общей сложности 43000 плитами итальянского каррарского мрамора, был самым высоким в мире сооружением с мраморной отделкой. Но вскоре выяснилось, что подобная облицовка не подходит для суровых чикагских зим. В 1974 году (через год после завершения строительства) одна из мраморных плит оторвалась от фасада здания и проломила крышу соседнего строения «Prudential Center Annex» (Пруденшиал Сентр Эннекс). В качестве временного решения проблемы на стены были наложены поддерживающие мрамор крепления из нержавеющей стали. Позже с 1990 по 1992 год все здание было заново облицовано белым гранитом из города Маунт Эйри (Mount Airy), что предположительно обошлось более чем в 80 миллионов долларов США. ("American Oil Company" (Amoco) не обнародовала подлинную стоимость новой отделки, но известно, что она превысила половину первоначальной цены здания без учета инфляции). Демонтированный мрамор измельчили и использовали при оформлении территории нефтеперерабатывающего завода компании Amoco в г. Уайтинг (штат Индиана). В Торонто (провинция Онтарио) уже через два года после завершения строительства Standard Oil Building был возведен небоскреб «First Canadian Place» (Фёст Канадиан Плэйс). В качестве архитектора-консультанта проекта выступал Дюрелл Стоун, в результате чего построенное сооружение сильно напоминало небоскреб в Чикаго (также имело квадратное основание и облицовку из белого итальянского каррарского мрамора и было всего на 9 метров ниже). Единственное видимое различие заключалось в горизонтальном расположении окон в башне в Торонто, в отличие от вертикального в здании Standard Oil Building. При этом облицовка небоскреба First Canadian Place также оказалась непрочной, в результате чего в 2007 году с 60-ого этажа упала мраморная панель.

небоскрёб Аон-Центр фасад, вид снизу

Фото: Jcrocker


Когда в 1985 году компания изменила свое название и небоскреб Standard Oil Building был переименован в «Amoco Building» (Амоко Билдинг). В 1998 году компания Amoco продала здание компании "Blackstone Group" (хотя цена покупки не разглашалась, по некоторым данным она составила от 430 до 440 миллионов долларов США).
30 декабря 1999 года здание переименовали в Aon Center, хотя корпорация "Aon" должна была стать его главным арендатором только в сентябре 2001 года. В мае 2003 года ипотечный инвестиционный траст "Wells Real Estate Investment Trust, Inc." приобрел небоскреб примерно за 465 - 475 миллионов долларов США. (10 августа 2007 года "Wells Real Estate Investment Trust, Inc." изменила свое название на "Piedmont Office Realty Trust, Inc.").

Наружное освещение

В начале 1980-ых годов освещение отдельных офисных помещений здания было устроено так, чтобы в период Рождественских праздников на нем высвечивался огромный крест. В последние годы на верхних этажах здания организуется ночная подсветка, цвет которой соответствует определенному времени года или празднику. Оранжевая подсветка включается в день Благодарения, зеленая или красная - в Рождество, а розовая горит в течение всего Месяца профилактики рака молочной железы. Обычно освещение Небоскреба сочетается с ночной подсветкой антенны, расположенной на башне Sears Tower, и верхних этажей выставочного центра «Merchandise Mart» (Мерчендайз март).


Арендаторы

Компания "Aon" - главный арендатор здания и субарендатор компании «British Petroleum» (Бритиш Петролиум). Она нанимает 47852 м.² (20,6 %) площади здания.

См. ещё : Небоскрёбы - самые высокие здания мира

При подоготовке статьи были использованы материалы английской википедии


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ненси
сообщение 27.11.2008, 16:09
Сообщение #2


Ефрейтор
Иконка группы

Трибун
**

Группа: участники
Сообщений: 93
Регистрация: 25.11.2008

Фотоальбомы



Репутация: 2


Почему у нас такую красоту не строят?!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение 8.1.2009, 9:49
Сообщение #3


Ст. лейтенант
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 1438
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 17


вам действительно понравилось это здание?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 6.12.2016, 9:03

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности