IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Собственник и несобственник жилья: права, обязанности, опасности, Кто считается членами семьи собственника?
Anastas
сообщение 21.11.2014, 11:52
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Собственник и несобственник жилья: права, обязанности, опасности

Собственник и несобственник жилья: права, обязанности, опасности

фото: Алексей Меринов

Распоряжаться жильем может, по сути, только его собственник. Собственник - это хозяин квартиры. Однако вместе с хозяином в квартире, как правило, еще живут члены его семьи. Какие у них есть права по отношению к данному жилью? Имеет ли право хозяин квартиры выгнать их, и насколько просто это будет сделать?

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник имеет право использования и распоряжения своим жилищем, в зависимости от его предназначения. В статье 17 данного кодекса указано, что жилое помещение используется для проживания. Однако квартира может использоваться не только как жилье, но и в качестве помещения для профессиональной деятельности. Можно, например, сделать из квартиры студию, шить в ней одежду или же просто использовать для заработка, работая дома на компьютере. В данном случае эта деятельность не должна противоречить правам и интересам тех, кто также проживает в данной квартире.

Собственник квартиры может не только жить в ней и работать, но сдавать данное помещение в аренду гражданам или юридическому лицу. Во втором случае необходимо заключение договора аренды, а в квартире позволено только проживание граждан, к примеру, сотрудников фирмы.
У собственника есть не только права, но и обязанности. Он должен содержать квартиру - проводить необходимый ремонт, платить полагающиеся налоги, оплачивать счета за коммунальные услуги.

Кто считается членами семьи собственника?

Вместе с собственником в квартире могут жить также граждане, которые по закону называются членами семьи этого собственника. Согласно закону, члены семьи - это супруг, дети и родители. Во всех других случаях любой гражданин может быть приравнен к члену семьи собственника, только если сам хозяин пропишет его в квартире.

По закону у членов семьи такие же права по эксплуатации квартиры, что и у собственника. Они могут использовать ее для проживания и должны обеспечивать ее сохранность. К тому же, все дееспособные граждане несут ответственность наряду с собственником по тем обязательствам, которые вытекают из права пользования. В их обязанности также входит оплата коммунальных услуг и других необходимых платежей. Единственное, что обязан оплачивать только собственник, это налог на имущество.

В случае если вы бывший член семьи…

По закону (п.4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ), в случае прекращения семейных отношений, несобственник квартиры теряет право на ее использование. Это правило относится и к супругам. Если муж – собственник данного жилья, а жена только прописана в квартире, то после развода она теряет право на проживание в этой квартире. Есть ли выход их данной ситуации?
Есть. Важно знать, что если вы прописаны в квартире, то имеете право проживать в ней, и это право может быть отобрано у вас либо по вашему желанию, либо по решению суда. У собственника квартиры нет прав, чтобы самостоятельно выписать вас из квартиры. Поэтому, в первую очередь, не спешите выписываться.

Если уж дело было доведено до суда, вам также важно знать несколько пунктов закона. Согласно закону, если бывшему члену семьи собственника просто некуда идти жить, а финансовое положение не позволяет ему обеспечить себя жильем, то ему может быть позволено еще какое-то время пожить в квартире собственника. Срок проживания в каждом отдельном случае определяется индивидуально.
Также суд имеет право обязать хозяина квартиры обеспечить бывших членов семьи жильем, если они того потребуют. Данное правило распространяется на тех членов семьи, перед которыми у собственника есть алиментные обязательства.
Если суд решит позволить бывшему супруге (супругу) или другому члену семьи пожить в квартире еще какой-то срок, то собственник не имеет права и возможностей их выселить. Есть только один вариант - продать квартиру или подарить ее, однако в данном случае также необходимо будет обратиться в суд.

Как быть в случае с ребенком?

Он также признается бывшим членом семьи? До 2007 года руководствуясь тем же пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса, суды выселяли ребенка из квартиры, если он после развода оставался с тем из родителей, у кого нет права собственности на данную квартиру. Однако в 2007 году этот пункт был пересмотрен и в него были внесены поправки. Сейчас суд руководствуется при решении таких споров Семейным кодексом РФ, согласно которого у ребенка есть право на защиту собственных прав и интересов, которое осуществляют родители. К тому же родители ответственны за воспитание детей, они должны заботиться об их здоровье, и эти обязанности сохраняются за родителями и после того, как брак был расторгнут. В данном случае, лишая ребенка жилья, родители нарушают законы Семейного кодекса. Поэтому сейчас даже при расторжении брака ребенок оставляет за собой право проживать в квартире.


Вопрос приватизации

В процессе приватизации каждый может как стать собственником квартиры, так и отказаться от этого права. В случае если квартира приватизируется и только один из супругов становится ее собственником, при разводе пункт 4 статьи 31 ЖК не действует. То есть в любом случае второй супруг имеет право в ней проживать.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2016, 20:28

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности