IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Паркет и паркетные работы
Anastas
сообщение 30.11.2015, 16:03
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 382
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 15



Слово "паркет" имеет французское происхождение. Поначалу оно означало "земля", "пол", однако к началу XVII века стало использоваться для обозначения напольного покрытия, набранного из деревянных дощечек. Кстати, а Россию паркет, как и прочие заморские диковины, завез Петр I. У нас этот материал сразу же стал неотъемлемым атрибутом дворцовых интерьеров. Не утратило престижности покрытие и до сих пор.

Качественный паркет делается из древесины твердых лиственных пород. Сосну и ель паркетчики не жалуют из-за их относительной мягкости и высокого содержания смол. Важнейшая характеристика древесины - твердость, она определяет износостойкость и, следовательно, продолжительность эксплуатации материла.

Породы дерева, которые используются для производства паркета, объединяются в группы по цветовому признаку. К светлой древесине относят клен и ясень, березу, лиственницу, граб, белую акацию и др. "Солнечная" палитра этих пород удачно сочетается с низкой степенью их окисления - такая древесина темнеет очень медленно. За светлыми следует "розовые" деревья: черешня, вишня, ольха и др. (Дуб и груша занимают промежуточное положение между светлой и розовой группами). Затем идет светлое, среднее и темное красное дерево: мербау, махагон, ятоба, урга, дуссие и пр. Есть свои полутона и в коричневой группе, в которую входят орех, тик, сиам, лапачо. Темная древесина представлена эбеновым деревом, венге, мореным дубом и рядом других. В России, где световой день короток, предпочтение отдают светлой и розовой древесине. Особой любовью пользуются дуб и груша, однако окончательное решение принимается после утверждения дизайн проекта. Так, для дома, декорированного в этническом стиле, с продуманной организацией искусственного освещения прекрасно подойдет паркет из темных пород дерева.

Справедливости ради отметим, что вышеприведенная классификация довольно условна, поскольку на цвет влияет множество факторов, например, место произрастания дерева, его зрелость и т.д. Древесина может быть фиолетовой (амарант), зеленовато-желтый (олива) и даже полосатой. К тому же при лакировке и с течением времени она обычно темнеет.

Селекция паркета базируется на таких основных критериях, как распил и равномерность цвета. Кроме того, используется понятие категории (А, В), подразумевающее оценку качества материала. При определении марки учитывается не только характер и количество дефектов (сучки, "глазки", заболонь, резкие перепады цвета и др.) но и качество деревообработки (точность геометрии планок, отсутствие коробления и др.). Кстати, ориентируясь на существующую нормативную базу (ГОСТы 862.1-85,862.2-85, европейские нормативы, например,DIN 280, Teil 1), производители нередко разрабатывают внутренние документы, регламентирующие качество продукции.

Различают радиальный, тангенциальный и смешанный (селект, натур, рустик и гест) распил. Внешне радиальный и тангенциальный паркет различаются текстурой - первой имеет слабовыраженный рисунок, образованный параллельными волокнами. Пороки, а тем более дефекты в паркете радиального и тангенциального распила обычно отсутствуют. В древесине натур и селект допускаются мелкие здоровые сучки, но не заболонь, а также сочетание радиального и тангенциального распилов. Рустик и гест могут содержать здоровые сучки и заболонь.

Селекция паркета, импортируемого из Европы, производится по аналогичным критериям. Применяются стандарты Exquisit, Natur, Select, Gestreift и Rustikal. По качеству Exquisit, Natur, Select во многом соответствуют высшей российской категории А, а Gestreift и Rustikal сродни рустику и гесту. Однако и отечественные, и зарубежные компании могут сортировать паркет иначе, давая выборкам оригинальные названия. В этом случае покупателю лучше изучить паспорт поставки - в нем должны быть указаны распил, характеристики сучков и т.д., но подчеркнем еще раз - окончательное решение зависит от стилевого решения интерьера. Некоторым помещениям самобытный рустик подходит больше, нежели чопорный радиальный распил.

Основными типами паркета принято считать штучный, наборный (мозаичный) и щитовой. Впрочем, последние два постепенно вытесняются модульным паркетом. Штучное покрытие набирается из строганых дощечек (планок, клепок). Толщина последних составляет 14, 15, 16,18 или 22мм (для жилых помещений, как правило, применяется материал толщиной 16м). Поскольку не кратность длины и ширины паркетных планок могут затруднить формирование рисунка, обычно применяют материал со следующим соотношением ширины и длины - 1:3, 1:4, 1:5 и 1:6 (например, 420x70x15mm). Специалисты также рекомендуют использовать планки, ширина которых не менее чем в четыре раза превосходит толщину, но не больше 75-80 мм. Такое пожелание вызвано тем, что в большей степени дощечки деформируются поперек волокон, и увеличение ширины может провоцировать коробление паркетного покрытия. Добавим, что геометрия клепок существенно влияет и на зрительное восприятие пола.

При выборе паркета необходимо обратить внимание на слой износа - слой древесины от лицевой поверхности до верхней грани шипа (гребня). От его толщины на прямую зависит срок службы напольного покрытия. Кроме того, следует оценить качество пазо - гребневого соединения. Гребни (шипы) одной клепки должны плотно входить в пазы другой, при этом у внутренней стенки паза другой, при этом у внутренней стенки паза должен сохраняться миллиметровый зазор.

Используя только штучный паркет, можно выкладывать геометрические узоры разной сложности: " палуба", "елочка", "двойная елочка", "плетенка", "шереметьевская звезда", "шахматные квадраты" и др. На рынке есть также планки с фигурными вставками , а также паркет с интарсией - инкрустацией другими породами дерева..
При создании художественного паркета в напольное покрытие из штучных планок включаются наборные вставки. Его укладка - настоящее искусство, требующее высокого профессионализма и безграничного терпения. Элементы наборного паркета не имеют пазов и гребней. . Безупречный вид покрытия обеспечивается, прежде всего, за счет плотного прилегания деталей, в связи, с чем особую актуальность приобретают точность изготовления наборного паркета и оптимальный подбор древесных пород. Паркет изготавливается на станках, характеризующихся ювелирной точностью, а селекция древесины, строгий контроль качества и высокая квалификация персонала позволяют создавать художественное покрытие, сохраняющее первоначальное качество на протяжении десятилетий". Действительно, современные технологии в значительной мере снизили трудоемкость формирования наборных участков. Основная часть работы осуществляется в производственных условиях, а для создания используется новейшее программное обеспечение.

Участки художественного паркета наклеивают на специальную бумагу или другое временное эластичное основание (скотч, стеклоткань и др.), тщательно упаковывают и перевозят на место укладки . Там паркетную мозаику в уже подготовленное фоновое покрытие и приклеивают к основанию.

Художественный паркет обладает неограниченными изобразительными и эстетическими возможностями. Рисунок покрытия, как правило, продиктован оформлением помещения, однако он может и задавать стилевое решение. Технологических ограничений не существует: чтобы получить необычный эффект, паркет даже инкрустируют перламутром и янтарем . Так, в последнее время все популярнее становятся полы, выполненные из древесины экзотических пород: груши, вишни, палисандра, венге, тика. Но нельзя бездумно следовать моде. Желательно, чтобы дизайном в целом и паркетом в частности занимались квалифицированные специалисты. Тогда заказчик может рассчитывать на действительно гармоничный, выдержанный в едином стиле интерьер.

Художественный паркет может состоять из произвольных композиций. Такой пол обойдется от 1 000$/кв.м. Однако можно получить достойное напольное покрытие и за меньшую сумму (от 130$/кв.м.) - ведущие производители располагают богатейшим ассортиментом готовых элементов. Это модульные розетки и бордюры, которые укладываются по индивидуальным схемам, что и делает покрытие неповторимым. Кроме того, заказчик может вносить определенные изменения в рисунок. Модули можно использовать и для настила основного пола. Размеры квадратных элементов варьируется от 300x300 до 500x500 мм. Художественные модули позволяют расставить стилевые акценты, задать комнатам настроение, созвучное их назначению, объединить или разграничить различные функциональные зоны. Розетки, перекликаясь с росписью потолка, лепниной и другими элементами декора, делают жилую среду гармоничной. Бордюры же способны скорректировать несимметричный или искаженный контур помещения, зрительно увеличить, сократить или вытянуть пространство, задать строгий ритм или, напротив, плавное течение.

Существует два основных способа настила паркет. Первый, традиционный, предполагает устройство "чернового" пола. На подготовленное основание с определенным шагом укладываются лаги - деревянные бруски, обработанные антисептиком. В зависимости от площади пола применяют одинарную или двойную (в перпендикулярном направлении лаги "перевязываются" ригелями) систему лаг. На последних закрепляют шпунтованные доски либо листы влагостойкой фанеры, на которые затем и настилают паркетное покрытие.

Классическая технология обычно применяется при реконструкции пола в существующих зданиях, там, где другой способ технически невозможен или не устраивает хозяев. Кстати, все большую популярность приобретает пол по регулируемым лагам. В новостройках же паркет, как правило, укладывается на сплошное основание. На предварительно выполненную выравнивающую стяжку наносят клеевую мастику, затем настилают листы влагостойкой фанеры, а уже к ним с помощью паркетного клея и гвоздей крепят основное покрытие. Если полы настилаются в помещениях с особым температурно-влажностным режимом (кухни, зоны вблизи бассейна и др.), за клеевой мастикой следует гидроизоляционная пленка, которая заводится на стены (припуск 5 см). Чтобы увеличить звукоизоляцию, в паркетный "пирог" включают также подложку из пробки.

К качеству основания предъявляют весьма строгие требования. Так, оно должно быть достаточно прочным, ровным (перепады в высоте не более двух миллиметров на два погонных метра), сухим (5%), не иметь расслоений, крупных трещин и внутренних пустот. Кроме того, основание нужно очистить от сора и пыли.

Паркетные работы производят при температуре 18-250С и влажности 40-60%. Пачки с материалом распаковывают непосредственно перед укладкой. Чтобы избежать деформации покрытия, вдоль стен оставляют зазор толщиной 1-1,5 см.

Его заполняют эластичным герметикам, который защищает паркетный "пирог" от проникновения влаги. Уложенный материал шлифуют при помощи ленточных ленточках или плоскошлифовальных машин, скажем, Lagler (Германия). В процессе шлифовки снимается от 0,1 до 0,5 мм древесины - полученная пыль используется для изготовления шпатлевки, которую используют для заполнения микротрещин и пор. Тщательно отшлифованный пол грунтуют (два слоя), после того как праймер высохнет, выполняют межслойную шлифовку, лакируют (2-3 слоя) и иногда полируют. Вместо лака можно нанести несколько слоев масляно-воскового покрытия. Качественные масляно-восковые смеси выпускаются на базе натуральных веществ (подсолнечного и соевого масла, пчелиного воска) и представляют собой экологически чистую продукцию. Они не образуют пленки, позволяя в полной мере ощущать природный магнетизм натуральной древесины, однако нуждаются в периодическом обновлении. Кстати, характерного для масла отсутствия глянца можно добиться и при помощи специального лака.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Паркет-Север
Шпонированный паркет meister, отзывы ( доб.адм.)
Можно уложить паркет на пол с подогревом?
Прикрепленное изображение Электротехнические работы
Прикрепленное изображение Кровельные работы
Сейчас: 18.8.2018, 19:47

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности