IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дома-корабли ( 1-ЛГ-600 отред. адм. )
Luba
сообщение 11.3.2010, 14:51
Сообщение #1


Прапорщик
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 344
Регистрация: 11.4.2008

Фотоальбомы



Репутация: 9


Дома-корабли

Почему квартиры в таких популярных и необычных домах 1970-х годов серии 1-ЛГ-600, которые в народе называют «кораблями», сейчас стоят даже дешевле «хрущевок»?

Нетипичные проекты

Серия домов 1-ЛГ-600 разрабатывалась в Ленинградском зональном институте, а заказана была Автовским домостроительным комбинатом. Номенклатура этой серии включала дома с девятью, двенадцатью и пятнадцатью этажами и разным количеством подъездов (одним, пятью, семью и девятью). Также были разработаны варианты домов с улучшенной планировкой, которые предназначались для кооперативов и «кораблики» в пять этажей без лифтов, которые планировались для пригорода.
Самым главным отличием этих домов от всех предыдущих построек являлся новый - блок-секционный- принцип в проектировке. То есть разница между «хрущевками» и «корабельными» домами была очень сильная. Благодаря типовым проектам проектировщики застраивали «кораблями» целые кварталы. В Санкт-Петербурге самое большое количество «кораблей» расположено в Кировском и Красносельском районах. Здесь присутствуют все их разновидности, в том числе и панельные дома в девять или двенадцать этажей, которые соединены между собой кирпичными постройками. Это было первой практикой в домостроении, когда корпусы соединялись не под прямым углом.
«Корабли» в те времена называли «новыми домами чешской серии». Это связано с тем, что многое в концепции проектировки и постройки этих домов было заимствовано за рубежом. В этих домах практически нет однокомнатных квартир, но при этом часто можно встретить пятикомнатные, в которых одна большая комната (18 кв. м) является проходной и ведет в три спальни.
Кухни - небольшие, чуть более 6 кв. метров в обычной планировке и 9 кв. метров в «кооперативной». Кухня интересна тем, что окно в ней расположено довольно высоко (подоконник - на уровне груди). Это сделано с той целью, чтобы жильцы могли рационально использовать площадь и поставить возле окна диван или стол.
Иногда в «кораблях» можно увидеть небольшие спальни, в которых окна расположены сверху, так как в таком маленьком пространстве (6 кв. метров) втиснуть его было больше негде. Жильцам такое дизайнерское решение не пришлось по вкусу, так как мебель в такую комнату найти было непросто, да и такое расположение окон в столь маленьком помещении вызывает некий дискомфорт.
Тем, кто собирается купить квартиру в доме-корабле, следует знать несколько важных моментов. Во-первых, то, что в квартирах очень плохая изоляция от шума, поэтому вы будете слышать практически все, что происходит у соседей.
Во-вторых, совершить перепланировку, скорей всего, не удастся, потому что внутренние стены в «кораблях» капитальные. Даже небольшое изменение в виде превращения двери в арку может привести к печальным последствиям. Если собрались вешать полку или шкафчик – возьмите хороший перфоратор и набор дюбелей. В такой квартире можно, пожалуй, разобрать только стенные шкафы, которые занимают довольно много места в прихожей. Однако перед этим подумайте, куда вы будете складывать вещи, которые принято хранить в кладовке.
Внутренние перегородки, в отличие от наружных стен состоят из легких панелей, и разрушить их не составит труда. Хотя это вряд ли станет вам полезно, так как, например, «опустить» окно вам все равно не позволит комиссия. Хотя можно посмотреть на все с другой стороны и воспользоваться преимуществами такой проектировки, хорошо, что выбор мебели сейчас очень обширен. А ведь так приятно смотреть по вечерам на небо.
Еще одним недостатком квартиры в «корабле» является то, что если отопление будет поставляться с перебоями, в ней можно просто замерзнуть. Решить эту проблему можно несколькими способами: радикальным - обшить наружную стену гипсокартонном со слоем утеплителя, и попроще - обработать щели и трещины с помощью бетонного раствора, шпаклевки или строительной пены.
Также проблемой «корабельных» домов является протечка наружных стен. Эта забота лежит на работниках эксплуатирующих организаций, и если они не будут жалеть краски, дома «корабли» прослужат еще очень долго.

нашла информацию по таким домам, но точных фотографий, как именно они выглядят и планиовок нет - на разных сайтах разные фото. Если есть у кого - поделитесь - интересно!

Сообщение отредактировал OleLukoe - 11.3.2010, 19:20


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vasilek
сообщение 11.3.2010, 15:12
Сообщение #2


Генерал-майор
Иконка группы

Наместник
*****

Группа: консультанты
Сообщений: 527
Регистрация: 16.1.2009

Фотоальбомы



Репутация: 127


Т.к. дома питерские фотка будет только одна зато авторская ))

Серия 1ЛГ-600
Тип дома - панельный
Этажность - 5,9,12,15
Высота жилых помещений - ??
Квартиры - 1,2,3,4,5 комнатные
Наличие планировки с размерами - ДА
Производитель - Автовский ДСК
Годы строительства - 1969-1982 г.
Города распространения - Санкт-Петербург и область

Фото дома:

1ЛГ-600

Планировочки:
Прикрепленные изображения
планировки квартир в домах серии 1ЛГ-600 планировки квартир в 1ЛГ-600
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Luba
сообщение 11.3.2010, 16:40
Сообщение #3


Прапорщик
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 344
Регистрация: 11.4.2008

Фотоальбомы



Репутация: 9


Vasilek, супер, спасибо!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smirnofmv
сообщение 23.12.2011, 22:05
Сообщение #4


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 1
Регистрация: 23.12.2011

Фотоальбомы



Репутация: 0




Здравствуйте, подскажите, а можно ли сделать вместо грузового лифта подсобное помещение?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vasilek
сообщение 25.12.2011, 8:49
Сообщение #5


Генерал-майор
Иконка группы

Наместник
*****

Группа: консультанты
Сообщений: 527
Регистрация: 16.1.2009

Фотоальбомы



Репутация: 127


А лифт вы куда планируете деть ? ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение 17.12.2013, 15:30
Сообщение #6


Ст. лейтенант
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 1446
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 17


подскажите кто знает как расположены соединительные и поворотны е коробки в кораблях? - http://www.zdanija.ru/forum/topic-2323.html


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2016, 22:20

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности