IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Саморегулируемые организации в строительстве: перспективы развития
OleLukoe
сообщение 30.4.2010, 12:14
Сообщение #1


Ст. лейтенант
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 1437
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 17


Саморегулируемые организации в строительстве: перспективы развития

В данное время саморегулируемые организации в строительстве только начинают развиваться. Хотя, по мнению экспертов, в будущем они будут оказывать значительное влияние на рынок строительства.

Специалисты отмечают, что на данный момент в системе СРО есть еще много недоработок. Многие критикуют систему за то, что она превратилась в некий бизнес, похожий на лицензирование. Для того чтобы вступить в СРО, необходимо соответствовать большому количеству требований, которые касаются профессионализма, подготовки кадров и прочего. Хотя иногда все бывает наоборот – условия для новых членов слишком мягкие, в результате чего время от времени используются средства, зарезервированные для вступающих в СРО организаций.

Система СРО существует еще меньше четырех месяцев, поэтому на данный момент еще сложно судить о том, будет ли она эффективна. По мнению экспертов, в процессе развития СРО будет постепенно повышаться профессионализм фирм, и будут отмирать нестабильные фирмы. Также следует отметить тот интересный момент, что большое количество организаций пока не желают вступать в СРО. Это связано с тем, что за совсем небольшой промежуток времени лицензирование СРО отменяли уже четыре раза. В данный момент главной задачей является становление системы СРО, и власти готовы любыми способами способствовать тому, чтобы этот процесс был как можно более быстрым. Для сравнения можно вспомнить, как развивался рынок риелторских услуг. Тогда также очень остро стоял вопрос о необходимости лицензирования. Однако в результате отсутствие лицензирования пошло только на пользу. Специалисты утверждают, что в СРО также постепенно сформируются определенные правила, которые будут выгодны всем участникам процесса.

Закон «О саморегулируемых организациях» вступил в силу в начале 2009 года. Согласно этому закону, с 1 января 2009 года больше не выдаются строительные лицензии, а те, что были выданы ранее, действительны лишь до 2010 года. С начала же 2010 года заниматься строительной, проектной деятельностью могут только компании, получившие допуск СРО. Система СРО была, в первую очередь, введена с целью наведения порядка на рынке строительства.

Интересует мнение специалистов на эту тему. Добро пожаловать высказаться)


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 11:28

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности