IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Основные причины аварий зданий
Anastas
сообщение 15.10.2010, 9:12
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Основные причины аварий зданий

Аварии могут происходить по различным причинам. Отметим основные причины возникновения аварий:

Увеличение нагрузок сверх нормативных значений или проявление в процессе эксплуатации непредусмотренных проектом воздействий на конструкции.

Снижение в процессе эксплуатации прочностных характеристик несущих конструкций в результате воздействия воды, изменения температуры, воздействия живых организмов; уменьшение сечения несущих конструкций в результате коррозии, выветривания и размораживания.

В Запорожье произошло несколько аварий из-за скопления на покрытии пыли и снега, не учтенных при проектировании. Были аварии из-за взрыва газа, пожара и т.п.

В зависимости от обстоятельств перечисленные причины могут быть вызваны как неудовлетворительной эксплуатацией, так и недостатками проекта.

Во многих работах отмечается, что аварии могут быть вызваны:

- ошибками изысканий;
- ошибками проектирования;
- ошибками строительства и монтажа;
- ошибками эксплуатации;
- низким качеством строительных материалов;
- недостатками действующих нормативных документов.

Ошибки изысканий обычно связаны с недостатками инженерно-геологических исследований грунта. Это может быть вызвано как ошибочным заданием проектировщика, в части глубины инженерно-геологических изысканий, а также ошибками изысканий - недоопределением конкретных параметров и т.п.

Ошибки проектирования

Ошибки проектирования могут быть относительно разнообразны. Многие из них связаны со статическими и динамическими расчетами: неправильное использование данных изысканий; неправильное назначение нагрузок и воздействий; недостаточно адекватные расчетные модели; ошибки в вычислениях; неправильное использование действующих нормативных документов; неправильное назначение расчетных сопротивлений, предельных деформаций и др.

Современное состояние методов расчета и программного обеспечения позволяет существенно повысить надежность объектов строительства.
При проектировании также возможны ошибки из-за несоблюдения требований нормативных документов. Но более часто встречаются ошибки, из-за которых или очень сложно или даже невозможно выполнить запроектированную конструкцию. При недостаточной квалификации проектировщиков возможно принятие конструктивных решений, из-за которых возводятся здания ненадежные при эксплуатации. Проектировщики должны знать, что принципиально новые конструкции, в отличие от традиционных, требуют более тщательной проверки, а в некоторых случаях, даже испытаний пробной нагрузкой.

Кроме нормативных документов, расчетов и традиций проектирования очень большое значение имеет инженерная интуиция в выборе рациональных конструктивных решений. Много аварий происходило в тех случаях, когда проектировщики, хотя и выполняли проектирование по нормам, стремились, прежде всего, сэкономить материалы.

Избежать многих ошибок поможет правильная организация проектирования в соответствии с требованиями ISO 9000.

Ошибки строительства

Ошибки строительства могут быть вызваны различными обстоятельствами. Многие ошибки можно объяснить или отсутствием проекта организации работ (ПОР), или его формальным выполнением. Целесообразна
разработка ПОР в организациях, которые непосредственно выполняют строительно-монтажные работы. Большое значение при этом имеет тщательно организованная система контроля при строительстве и при сдаче объектов в эксплуатацию.

Много аварий происходит из-за плохой эксплуатации. Только для некоторых объектов строительства при проектировании разрабатывается раздел проекта Техническая эксплуатация. Регламентация эксплуатации объектов строительства еще недостаточна и во многих случаях имеет место некомпетентность работников занимающихся эксплуатацией зданий и сооружений.

При расследовании обрушений отмечалось, что некоторые аварии произошли из-за несовершенства нормативных документов. Безусловно, что нормы должны обновляться с учетом развития методов строительства и проектирования. В последнее время наметилась тенденция к сближению норм различных стран. При этом очень важна открытость норм, т.е. публикация к ним комментариев, поясняющих их принцип, разработка пособий, содержащих примеры расчетов.

Оптимальная стратегия поведения всех специалистов, участвующих в процессе создания объектов строительства, - это сознательное соблюдение норм и рекомендаций. Нормы и инструкции не могут полностью регламентировать все вопросы сложного процесса строительства, в некоторых случаях излишняя регламентация приводит только к большим затратам времени.

Повышению надежности объектов строительства должно способствовать лицензирование. Лицензии должны выдаваться только организациям, имеющим соответствующий опыт и квалифицированных специалистов.

отрывок из книжки Аварии зданий и сооружений Марков А.И., Маркова М.А

Аварии панельных и блочных жилых зданий
Аварии монолитных зданий
Аварии каменных зданий
Ошибки при проектировании зданий
Разрушения зданий - воздействия на конструкции
Непредвиденные воздействия и превышения нагрузок - основные причины аварий
Обеспечение безаварийной эксплуатации
Аварии фундаментов
Аварии транспортных и гидротехнических инженерных сооружений
Расследование и анализ аварий


Сообщение отредактировал OleLukoe - 22.4.2011, 9:52


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2016, 12:49

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности