IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Разрушения зданий - воздействия на конструкции
Anastas
сообщение 12.11.2010, 9:54
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Разрушения зданий - воздействия на конструкции

Часто аварии происходят от природных стихийных бедствий, к ним относятся:

- землетрясения;
- наводнения;
- ураганные ветры.

При землетрясениях происходят существенные дополнительные воздействия на конструкции зданий. Если эти конструкции специально не рассчитывались на горизонтальные и вертикальные нагрузки, возникающие при землетрясении, могут произойти значительные деформации и даже обрушение конструкций.

При наводнениях может произойти общая потеря устойчивости сооружений или зданий, из-за вымывания или разжижения грунтов под фундаментами.

В последнее время участились случаи так называемых, техногенных аварий, к ним можно отнести следующие воздействия:

- пожары;
- взрывы;
- случайные удары транспортных средств.

Несмотря на различные причины воздействий, по механизму развития аварии имеют общую схему. Вначале происходит локальное повреждение, которое распространяется на смежные конструкции и узлы и приводит к расширению объема повреждения. Поэтому для уменьшения риска полного разрушения конструкций требуется в первую очередь обеспечить устойчивость зданий к прогрессирующему (цепному) обрушению. Очень часто причиной случайных взрывов является неправильное обращение с газом. Особенно крупная авария произошла из-за взрыва газа в 22 этажном панельном железобетонном здании в 1968г. в Лондоне.

Повреждения конструкций

В процессе эксплуатации на объекты строительства действуют внутренние и внешние факторы, вызывающие их износ и разрушение.

Одной из наиболее частых причин повреждения зданий различных конструкций является коррозия.
Потери от коррозии металлоконструкций значительные, которые оцениваются в 10%.

Виды коррозии:

- химическая;
- электрохимическая;
- биологическая.

Причины, вызывающие повреждения зданий, буквально витают в воздухе. В городской атмосфере содержатся пыль и газы, способствующие разрушению зданий. Загрязненный воздух, особенно в сочетании с влагой, вызывает преждевременный износ конструкций. Более неблагоприятные воздействия атмосферы наблюдаются в городах, имеющих крупные промышленные предприятия.

Многие газы, содержащиеся в воздухе, являются кислотообразующими. По степени агрессивности воздействия на бетон газы можно разделить на три группы:

- слабоагрессивные (С02);
- среднеагрессивные (802, Н28 и др.);
- сильноагрессивные (С12, БОз, НС1, Ы02).

При влажности воздуха до 50% интенсивность коррозии мала, при влажности 80% она возрастает в сотни раз.

Основную роль в нарушении структуры материала играет влага. Она вызывает набухание, гниение, коррозию, разрушение при замерзании воды в порах, снижение прочности некоторых материалов и др.

Самыми доступными местами для влаги являются стыки сборных конструкций.



Капельно-жидкостное увлажнение- попадание влаги на стены от действия дождя и ветра, разрушает совместно с солями. Увлажнение из-за разбрызгивания и плохого отвода атмосферных вод.

Конденсатное увлажнение - перемещение водяных паров с воздухом. Действие солей особенно опасно в период роста кристаллов. Металлические конструкции подвержены коррозии под действием всех кислот. Взаимодействие с углекислотой (Н2С03) приводят к разрушению каменных и бетонных конструкций, при этом на поверхности образуются выцветы.

Воздействие грунтовой воды

При малой концентрации солей грунтовые воды вызывают выщелачивание извести. При большой концентрации солей наблюдается кристаллизационное разрушение.

Воздействие отрицательной температуры. Разрушение конструкций в результате замораживания происходит при полном насыщении материала влагой.

Разрушение бетона может также происходить, если неправильно подобрана марка по морозостойкости. Особо актуальна эта проблема в помещениях с частыми циклами замораживания и оттаивания.

Подземные конструкции могут разрушаться от воздействия блуждающих токов. Блуждающие токи в грунте и в конструкциях появляются из-за утечек с рельсов дорог, на которых транспорт работает на постоянном токе. Встречая на пути металлические конструкции, ток переходит по ним, и в месте схода токов конструкции разрушаются.

Коррозия бетонных конструкций разделяется на 4 основных вида:

1. Фильтрация, растворение Са(ОН)2;
2. Воздействие кислот, солей, щелочей;
3. Разрушение от кристаллизации;
4. Коррозия арматуры.

Методы защиты от коррозии металлоконструкций заключаются, в основном, в специальных защитных покрытиях.

отрывок из книжки Аварии зданий и сооружений Марков А.И., Маркова М.А


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 9:54

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности