IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Аварии каменных зданий
Anastas
сообщение 12.11.2010, 10:34
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Аварии каменных зданий


Каменная кладка - наиболее древний материал, из которого возводились фундаменты, стены, перекрытия и покрытия, то есть все несущие конструкции зданий. В настоящее время из каменной кладки возводятся только стены и столбы.

Причинами аварий каменных, как и других зданий, являются недостаточная прочность кладки, непредвиденные нагрузки, а также ошибки при проектировании, строительстве и эксплуатации.

Прочность кладки зависит от прочности кирпича или камня, а также прочности раствора. Нами выполнялся анализ прочности кирпича в Запорожском регионе, как по данным заводских испытаний, так и испытаний кирпичей, отобранных из эксплуатируемых конструкций.

Установлено, что прочность кирпича колеблется в пределах от 10 до 300 кг/см . Выявлены керамические и силикатные кирпичи с прочностью 10-30 кг/см в зданиях, построенных в 80-90годы XX века. У этих кирпичей очень низкая морозостойкость. Анатиз прочности раствора показал, что разброс значений также очень большой от 2 до 150 кг/см2 , причем наиболее низкая прочность получена у кирпичной кладки ХIХ века и 20-50 годов XX века. В процессе эксплуатации наблюдается снижение прочности кирпича в результате воздействия влаги, это наблюдалось у силикатного и керамического кирпича в подвальных помещениях, а также в помещениях с повышенной влажностью.
Известно несколько обрушений зданий, вызванных снижением прочности кладки при эксплуатации, например: авария здания в Италии, простоявшего несколько сотен лет, обрушение стены промздания в г.Запорожье и др.

Снижение прочности кладки

Существенное снижение прочности кладки, выполненной способом замораживания, наблюдается весной при оттаивании. Описаны десятки обрушений жилых и промышленных зданий, возводимых способом замораживания.

Особенно низкая прочность наблюдается у стен, возведенных из кирпича сырца. Нами выполнялся анализ обрушения части стены двухэтажного здания, возведенного из необожженного кирпича. При этом было установлено, что повышение влажности стен снизило их прочность. Глинобитные здания очень плохо выдерживают сейсмические нагрузки. Тем не менее, в некоторых странах, например, в Йемене, из необожженной глины возводятся даже четырехэтажные здания.

Прочность кладки зависит от ее перевязки, а также от заполнения и толщины растворных швов. В СССР в 50-х годах произошло несколько обрушений зданий из-за раздавливания круглых кирпичных колонн. Анализ аварий показал, что недостаточная прочность колонн вызвана плохой перевязкой. Круглое сечение невозможно выполнить из прямоугольного кирпича с удовлетворительной перевязкой.

В стенах эксплуатируемых зданий часто имеются многочисленные трещины, вызванные, чаще всего, неравномерными осадками фундаментов, температурными воздействиями, высоким уровнем сжимающих напряжений и другими причинами.

Образование трещин, безусловно, снижает несущую способность стен и столбов по сжатию. В действующих нормах предлагается снижать несущую способность до 0 в зависимости от типа трещин. Особенно опасны часто расположенные вертикальные трещины, свидетельствующие об исчерпании кладкой несущей способности по сжатию.

Примеры аварий

Наиболее значительная авария в Запорожской области произошла в г.Васильевке. В процессе эксплуатации обрушились перегруженные сжатые кирпичные колонны Универмага. Перед обрушением в колоннах наблюдались характерные вертикальные трещины, но специалисты не сумели убедить руководство прекратить эксплуатацию здания. Поэтому при анализе предаварийного состояния зданий необходимо учитывать характер образования трещин, выполняя оценку прочности кладки и, при необходимости, своевременно принимать решения по прекращению эксплуатации.

Много аварий зданий происходит из-за:

- чрезмерной перегрузки стен;
- непредвиденных воздействий (неравномерных осадок фундаментов, взрывов газа, оползней, сейсмических воздействий, наездов транспортных средств, падений кранов и т.д.).

Необоснованная надстройка зданий может привести к их существенному повреждению и даже обрушению.

Характерный пример имеется в г.Запорожье, где на двухэтажный жилой дом по ул.8 марта,64 были надстроены три дополнительных этажа. В последующие 50 лет эксплуатации в здании постоянно образуются многочисленные трещины.

Неравномерные осадки фундаментов часто приводят к прекращению эксплуатации зданий. В г.Запорожье два больших здания были полностью разобраны из-за значительных просадочных деформаций: жилой дом по ул.Космической,96 и здание 9 горбольницы по ул.Счастливой.

Сообщение отредактировал OleLukoe - 13.11.2010, 11:09


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 11:18

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности