IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Аварии старых зданий, доп. причины аварий зданий
Anastas
сообщение 23.11.2010, 12:57
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13



Значительная авария произошла в г.Запорожье на заводе ДМЗ. Обрушилась кирпичная стена промышленного здания, которое находилось в эксплуатации более 100 лет. При анализе аварии были выявлены две основные причины: снижение прочности раствора и дополнительный пригруз стены в результате неравномерных осадок фундаментов. На стальную ферму передались дополнительные усилия от прогонов. Реакция фермы раздавила стену с низкой прочностью раствора.

Авария с обрушением несущего кирпичного столба произошла в здании треста Укрспецмонтаж по ул.Чекистов. В данном случае причиной послужило локальное замачивание основания и, как следствие, значительные осадки фундамента.

Взрывы газа в квартирах могут привести к обрушениям части или всего здания. Известны аварии зданий, происшедшие недавно в г.Мелитополе, Днепропетровске и других городах .
При проектировании зданий рекомендуется учитывать возможность взрыва газа и не допускать при этом обрушения всего здания.

В сейсмических районах каменные здания строятся с соблюдением специальных требований.

На оползнеопасных склонах строительство возможно только при выполнении защитных мероприятий.
В большей степени надежность каменных зданий обуславливается его проектом. Каменные здания в зависимости от времени возведения строились с учетом действующих на момент строительства норм и традиций.

Относительно надежны здания, построенные в конце 19 и начале 20 веков по рекомендациям: Урочное положение по строительству. В этих зданиях относительно высокая марка кирпича, но встречается снижение марки раствора. К недостаткам можно отнести ненадежные арочные и клинчатые перемычки. В г.Запорожье такие дома можно встретить в старой части города по ул.Гоголя, Жуковского, пр.Ленина. Непродуманная переделка этих зданий в 20 годы снизила их надежность.

Меньший запас прочности
Здания, возводимые в 20-50 годы имеют меньший запас прочности, большое количество таких зданий возведено по пр.Металлургов, по пр.Ленина, в р-не пр.Маяковского.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 8.12.2016, 13:09

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности