IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Повреждения сборных и каркасных многоэтажных жилых зданий
Anastas
сообщение 10.1.2011, 14:42
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Повреждения сборных жилых зданий

Бескаркасные сборные здания имеют относительно надежные конструкции. Аварии их происходят сравнительно редко, но, тем не менее, даже единичные аварии крайне нежелательны, так как могут сопровождаться жертвами.


Сборные здания строились по типовым сериям. Каждая типовая серия имеет свои особенности, в том числе недостатки, связанные с ненадежностью отдельных конструкций и узлов. На предприятиях, изготавливающих конструкции, как правило, имеется документация по испытанию основных конструкций. Целесообразно в каждом конкретном регионе проводить контроль определенных типовых серий, анализируя их типовые повреждения и надежность конструкций. Такой анализ помогает предотвращать аварии и обеспечивать их надежность при реконструкции.

В Запорожском регионе большое количество зданий построено по типовым сериям 87, 480, 96 и 84. Имеется опыт реконструкции квартир в этих зданиях с перепланировкой и перепрофилированием их под магазины и другие предприятия.

Основные причины аварий и повреждений сборных жилых зданий - в некачественном изготовлении и монтаже конструкций.
При изготовлении конструкций, работающих на изгиб и имеющих относительно небольшую высоту сечения - 80мм и менее, очень важно надежно проконтролировать расположение арматуры по высоте. Смещение арматуры на 1-2см может снизить несущую способность в 2 и более раз.

Большое значение для прочности зданий имеет соблюдение требований по опиранию плит на стены, сварке арматуры и анкеров и замоноличиванию стыков. Некачественный монтаж может остаться незамеченным при сдаче здания в эксплуатацию и проявиться только при экстремальных воздействиях (неравномерных осадках, взрывах газа, землетрясениях, пожарах и т.н.). Большое количество обрушений при землетрясениях в Спитаке, Газли и Нефтегорске произошло из-за некачественного строительства.

Каркасные многоэтажные здания

Большинство многоэтажных каркасных зданий строились по типовым сериям, которые на протяжении 40 лет постоянно совершенствовались. В эксплуатации находится большое количество зданий построенных по:
серии ИИ-60 с рамной конструктивной системой;
серии ИИ-04 со связевой конструктивной системой;
серии ИИ-20 с рамной конструктивной системой.

Наиболее старая серия И-60 имела определенные конструктивные недостатки и была заменена серией ИИ-20. В дальнейшем серия ИИ-04 была заменена серией 1.020, а серия ИИ-20 серией 1.420.

Другие серии, например, КП 158 , Куб 2.5 возводились в значительно меньших объемах. В г.Запорожье по этим сериям построено всего по два здания.
Для сборных каркасных зданий особенно важно обеспечение пространственной жесткости зданий. Например, в зданиях серии ИИ-60 пространственная жесткость обеспечивается связями и жестким диском плит перекрытия. Для этого необходимо следить за сваркой закладных деталей всех элементов и замоноличиванием стыков.

После происшедших аварий зданий, построенных по типовой серии ИИ-04, были внесены изменения в серию в части усиления узлов крепления плит к ригелю. В измененной серии по верху ригеля между плитами устанавливался арматурный каркас и замоноличивался, таким образом, повышалась жесткость здания в поперечном направлении.
Достаточно характерна авария десятиэтажного каркасного здания в 1961 году. Здание состояло из 10 рам, состоящих из сборных колонн и ригелей.
Междуэтажные перекрытия выполнялись из сборных ж/б плит. Общего проекта организации производства работ, а также совмещенного рабочего графика на строительство, не было.

Обрушение каркаса произошло в продольном направлении. Анкеровка закладных деталей не соответствовала проекту. Сварка стыков выполнялась одновременно на нескольких этажах. При этом на нижележащих этажах не все стыки были сварены и замоноличены. Таким образом, устойчивость каркаса к моменту аварии не была обеспечена

По результатам аварии были приняты соответствующие меры и в 1962г. были введены в действие следующие технические условия на изготовление и приемку сборных ж/б изделий.

В них содержались следующие положения:

- о допускаемых отклонениях в размерах изготовленных и смонтированных конструкций;
- об обязательных требованиях к качеству сварки и контроле качества сварки закладных частей и приварке арматуры к закладным частям;
- о запрещении монтажа сборных железобетонных конструкций при отсутствии совмещенного план производства работ, и др.

Каркасные здания в процессе эксплуатации редко полностью обрушаются, но, тем не менее, такие случаи происходили. Известно полное обрушение в Белоруссии производственного здания из-за взрыва газа в подвальном помещении.

Типовые серии каркасных многоэтажных зданий имеют определенные недостатки, в частности, серии ИИ-60, ИИ-04, которые проектировались в 50е и 60е годы. В дальнейшем, в процессе строительства эти серии совершенствовались. Некоторые дефекты конструкций обусловлены некачественным монтажом и изготовлением конструкций. Скрытые дефекты должны быть выявлены при оценке возможности реконструкции зданий.
Многих аварий зданий с железобетонным каркасом удалось бы избежать, если бы при проектировании и строительстве обеспечивалась общая устойчивость зданий. Для этого необходимо предусматривать достаточное количество связей и диафрагм жесткости, обеспечивать их своевременный монтаж и выполнять там, где необходимо жесткое соединение ригелей с колоннами.



Ошибки при проектировании зданий
Аварии каменных зданий
Разрушения зданий - воздействия на конструкции
Непредвиденные воздействия и превышения нагрузок - основные причины аварий
Обеспечение безаварийной эксплуатации
Основные причины аварий зданий
Аварии монолитных зданий
Аварии панельных и блочных жилых зданий


АВАРИИ ФУНДАМЕНТОВ
АВАРИИ ТРАНСПОРТНЫХ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
РАССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ АВАРИЙ


отрывок из книжки Аварии зданий и сооружений Марков А.И., Маркова М.А

Сообщение отредактировал OleLukoe - 22.4.2011, 9:54


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 5.12.2016, 13:44

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности