IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Аварии деревянных конструкций зданий
Anastas
сообщение 10.2.2011, 10:49
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Аварии деревянных конструкций зданий

Дефекты деревянных конструкций

Деревянные конструкции применяются в современной практике строительства в Украине не настолько массово как стальные и железобетонные. Однако в начале XX века деревянные конструкции применялись достаточно массово при строительстве жилых зданий. Срок службы деревянных конструкций напрямую зависит от условий эксплуатации, а также от количества дефектов деревянных элементов.

Дефекты деревянных конструкций делятся на три основные группы:

1. Дефекты проектирования.
2. Дефекты производства работ.
3. Дефекты эксплуатации.

К дефектам проектирования относятся:

Дефекты конструирования, к которым можно отнести: применение нерациональных конструкций; неучет в проекте мер борьбы с гниением, неправильная оценка температурно-влажностного режима эксплуатации конструкций; неправильное проектирование стыков элементов, в результате чего возникают дополнительные напряжения, приводящие к значительным деформациям и даже разрушению конструкций; отсутствие связей, обеспечивающих пространственную жесткость покрытия; неправильное расположение нагелей и шпонок относительно края деревянного элемента, что приводит к скалыванию и снижает надежность стыка; малый размер шайб для болтовых соединений, что приводит к вмятию шайб и головок винтов; нарушение центрирования узловых сопряжений, что приводит к нежелательным эксцентриситетам.

К дефектам расчета относят следующие ситуации: при оценке расчетного сопротивления древесины не учитываются имеющиеся повреждения и снижение прочности древесины из-за длительного срока службы; неправильный расчет узловых соединений на врубках, неучет ослабления сечения; неучет дополнительных напряжений при неправильном центрировании
узлов.
Дефекты оформления чертежей могут быть следующие: отсутствие указания на чертеже сорта и процента влажности материала конструкции; отсутствие на чертеже строительного подъема, длин элементов и расположения узлов; отсутствие на рабочих чертежах планов поясов и наличие только одного сечения; отсутствие указания мест крепления тросов и других временных креплений.
Неточности на чертежах обычно приводят к неправильному изготовлению конструкций и ошибкам при сборке ферм.
К дефектам производства работ относятся следующие просчеты.
Изготовление деревянных конструкций из лесоматериалов ненадлежащего качества является одним из наиболее часто встречающихся дефектов производства. Когда не производят пиломатериалов в соответствии с назначением конструкций, тогда для ответственных конструкций, например, нижних поясов ферм, применяют пиломатериал низкого качества, что может привести к авариям.
Необходимо предотвращать нарушение допусков при распиловке досок или брусьев, что может привести к низкому качеству сборки конструкций.
Весьма опасна повышенная влажность древесины. В этом случае, при высыхании, в деревянных элементах могут образоваться трещины от усушки, которые особенно опасны в растянутых элементах конструкций. Также при повышенной влажности может произойти загнивание древесины, могут развиться плесневые грибы, что приведет к потере эксплуатационной пригодности конструкции и даже полному разрушению.

Несоблюдение правил складирования

Опасно несоблюдение правил складирования и хранения лесоматериалов. Нельзя складировать пиломатериалы непосредственно на земле без специальных прокладок. При воздушной сушке следует укладывать доски штабелями, а между ними делать зазоры для циркуляции воздуха. Над штабелями пиломатериалов следует устраивать наклонный навес, защиту от атмосферных осадков и отведение воды.
Недопустимым является укладка в деревянные конструкции влажных утеплителей, что может привести к гниению дерева.
Отсутствие правильного технического контроля возведения деревянных конструкций может привести к аварийной ситуации, а в некоторых случаях - и к обрушению.

Дефектом выполнения работ также считается отсутствие гидроизоляционных прокладок из рубероида или толя в опорных узлах, при опирании деревянных элементов на каменные или бетонные стены.
Обязательным считается выполнение мероприятий по антисеитированию и защите от гниения, невыполнение этого требования приводит к серьезным дефектам конструкций.

К аварийным ситуациям могут привести дефекты монтажа конструкций, к ним можно отнести следующие нарушения: несвоевременную установку связей и креплений, приводящую к потере устойчивости несущих конструкций; неправильные крепления и строповка при поднятии на монтажную высоту, в результате может произойти прогиб, недопустимый при дальнейшей эксплуатации элемента; затягивание сроков строительства, в результате чего деревянные конструкции подвержены воздействию атмосферных осадков и дальнейшему загниванию.
Также достаточно большое количество аварий происходило при эксплуатации конструкций. К дефектам эксплуатации можно отнести следующие: превышение расчетной нагрузки из-за сильного снега и наледи; подвеска к конструкциям грузов, не предусмотренных проектом: подвеска тяжелых деталей, тельфера; особо опасной является подвеска деталей к элементам нижнего пояса ферм и, особенно, в месте стыков; отсутствие подтяжки болтов; несвоевременный ремонт кровли, что приводит к протеканию и загниванию деревянных конструкций; несоблюдение правильного вентиляционного режима.

Примеры аварийного состояния деревянных конструкций

В настоящее время продолжает эксплуатироваться значительное количество жилых зданий с деревянными перекрытиями 20-50 годов строительства. В г. Запорожье в некоторых общественных зданиях эксплуатируются деревянные фермы покрытия, причем некоторые из них находятся в аварийном и предаварийном состоянии.

Аварийное состояние деревянных ферм отмечалось в здании ДК АвтоЗАЗ. При обследовании обнаружено, что фермы, перекрывающие зрительный зал подвержены гниению и сильно повреждены жуком точильщиком.
Здание было обследовано еще в 60-х годах и даны рекомендации по усилению при помощи шпренгельной системы. Эти рекомендации выполнены не были, поэтому при обследовании здания в 1999г. отмечались существенные деформации в виде выхода из плоскости верхнего пояса и раскосов. Стойки фермы в опорной части также значительно повреждены жуком точильщиком и гнилью.
При обследовании конструкций ферм в 1960г. их состояние было определено, как непригодное к эксплуатации и рекомендовалась их замена. Однако аварийное деревянное покрытие до сих пор эксплуатируется.
Аварийные ситуации деревянных ферм наблюдались в нашем городе и на других объектах. К таким объектам относится школа №30, где в аварийном состоянии находились металлодеревянные фермы покрытия. Из-за частичного разрушения .кровли, увлажнения от атмосферных вод пояса фермы были поражены гнилью, а металлические растяжки корродировали. В результате обследования были предложены рекомендации по усилению фермы и замене элементов, пришедших в негодность.
В большинстве жилых зданий, построенных до 50 годов, применялись деревянные перекрытия, состоящие из несущих деревянных балок, лаг, дощатого настила и деревянных полов. Поскольку здания эксплуатируются и по сей день, срок службы с момента строительства составляет около 50-80 лет. Нормативный срок службы таких перекрытий составляет около 70 лет, то есть большинство из них уже превысило свой нормативный срок службы и при обследовании они определяются как ветхие и зыбкие. Причина ветхости большинства перекрытий - это поражение грибами и насекомыми.

Борьба с грибами и гниением

Основным средством борьбы с грибами, разрушающими древесину, являются конструктивные противогнилостные мероприятия. Основным принципом противогнилостной защиты является создание на все время эксплуатации объекта такого влажностного режима, который был бы неблагоприятен для развития домовых грибов, а именно: для деревянных элементов надземной части здания - поддержание воздушно-сухого режима, (т.е. абсолютная влажность не должна превышать 20%); для деревянных элементов подземной части здания - при невозможности обеспечить влажность ниже 20%, требуется изоляция от доступа воздуха, например, полное погружение в грунтовую воду и повышение влажности древесины более 70% до полного насыщения полостей.
Основными источниками увлажнения надземной части здания являются: влага атмосферных осадков; грунтовая влага, попадающая в конструкции вследствие капиллярного поднятия; монтажная или строительная влага (вода, используемая при приготовлении растворов, бетонов и пр.); конденсационная влага, возникающая в ограждающих конструкциях из-за недостаточной теплоизоляции; влага, проникающая в конструкции из-за неисправности сантехнического оборудования или ошибок при проектировании мокрых зон в здании; эксплуатационная влага, например, в помещениях прачечных, кухонь и пр.

Чем раньше будет обнаружен очаг гниения, тем легче и дешевле будет его устранение. Поэтому деревянные сооружения и отдельные конструкции рекомендуется осматривать, впервые два года после строительства - два раза в год, а в дальнейшем - один раз в год. Грибковые поражения устанавливаются по деформациям конструкций (прогибы, изломы и т.п.). О грибковых поражениях свидетельствует характерный вид макроструктуры деструктивной гнили (побурение, расщепление древесины на призмы и кубики). Заметны иногда элементы грибковых образований, пятна споровых скоплений на поверхности древесины и грибной запах. Если обнаружен очаг гниения, требуется взять пробу пораженной древесины на анализ и выяснить причину возникновения гнили. Поврежденные конструкции требуется демонтировать, и заменить на новые, прошедшие обработку антисептиком. Если демонтируется часть элементов, то оставшиеся также требуется тщательно антисептировать, с применением обмазки или опрыскивания раствором солей антисептика, и тщательно просушить. Затем переложить остальные деревянные элементы, например накат, заменить засыпку и штукатурку, и главное, обеспечить такой влажностный режим, чтобы гниение не возобновлялось.
Для предотвращения повреждения конструкций жуком точильщиком и другими насекомыми в первую очередь требуется соблюдение тех же правил, что и по предотвращению гнили. Требуется химическая обработка деревянных конструкций инсектицидами, поддержание температурно-влажностного режима и рекомендуется оштукатуривание деревянных поверхностей. В случае обнаружения повреждения насекомыми следует принимать срочные меры по ликвидации очагов разрушения: изъятие конструкций, потерявших механическую прочность, устранение источников увлажнения, противогрибковый ремонт и специфические инсектицидные мероприятия.

Защита деревянных конструкций

Для защиты деревянных конструкций от огня применяется специальная огнезащитная обработка. К таким огнезащитным мероприятиям относятся: оштукатуривание, пропитка антипиренами и огнезащитная окраска.
Хорошим огнезащитным покрытием является обыкновенная штукатурка, наносимая мокрым способом, такой способ применим для различных деревянных конструкций. Оштукатуренные таким способом деревянные конструкции относятся к категории трудносгораемых. При сухом оштукатуривании не достигается такого эффекта огнезащиты.
Достаточно эффективной является защита антипиренами. Однако антипиреновая пропитка является неводостойким соединением, поэтому при эксплуатации таких конструкций во влажных условиях, требуется дополнительное покрытие их огнезащитными красками.

Химические составы огнезащитных красок весьма различны. При применении огнезащитных красок следует учитывать следующие требования:

- древесина должна иметь влажность не выше 20%;
- относительная температура окружающего воздуха должна быть не ниже
10°С;
- относительная влажность окружающего воздуха не должна превышать
70%.

При этом следует учесть, что антипирены и огнезащитные краски применяются, как правило, для огнезащиты только деревянных конструкций, которые остаются неоштукатуренными.


отрывок из книжки Аварии зданий и сооружений Марков А.И., Маркова М.А.


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИЙ ЗДАНИЙ
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПРЕВЫШЕНИЯ НАГРУЗОК -ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИЙ
АВАРИИ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ
АВАРИИ ЗДАНИЙ ИЗ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
АВАРИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
АВАРИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
АВАРИИ ФУНДАМЕНТОВ
АВАРИИ ТРАНСПОРТНЫХ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
РАССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ АВАРИЙ


Сообщение отредактировал OleLukoe - 22.4.2011, 9:51


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 22:44

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности