IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Семь сталинских высоток, подбор материала
милика
сообщение 16.4.2008, 10:50
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4




Главное здание МГУ

Выстроено в 1949—1953 годы (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов).
Является центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 зданий.

"...Совет министров СССР, рассмотрев рапорт строителей новых зданий Университета и заключение правительственной комиссии, установил, что задание правительства по строительству и вводу в эксплуатацию основных зданий и сооружений Университета на Ленинский горах - выполнено! Совет министров СССР постановил: открыть новые здания Московского Государственного Университета 1 сентября 1953 года..."

Такими словами ознаменовалось открытие храма отечественной науки - Главного Здания Московского Государственного Университета на Воробьевых Горах и начало в нем занятий 1 сентября 1953 года.

Проект ГЗ МГУ создан архитектором - Рудневым Львом Владимировичем, в числе работ которого - Здание Военной академии имени Фрунзе, большое количество проектов по восстановлению городов, разрушенных после Великой Отечественной Войны (Воронежа, Сталинграда, Риги). Однако Главное Здание поистине является шедевром творчества Руднева, основной целью которого при проектировании здания было гармоничное сочетание будущего строения с окружающей его природной средой.

В мае 1949 года, на месте деревни Воробьево, на правом берегу Москвы-реки, начались основные работы по сооружению главного корпуса Университета: был заложен коробчатый фундамент. Впервые здесь применен тип фундамента, который обеспечивает минимально возможную осадку здания посредством бетонирования плит и стен фундамента, скрепленных арматурой. Строительство данной части здания было завершено спустя 5 месяцев.

При строительстве корпуса здания использовались стальные вертикальные колонны, так называемые крестовые колонны, впервые применяющиеся на строительстве Университета и отличающиеся особой прочностью, и горизонтальные балки-рейки. Крупные бетонные плиты весом около 1.5 тонны, изготавливаемые на бетонных заводах, представляют собой готовые потолки студенческих комнат в общежитии ГЗ.

В период строительства на территории Университета на Воробьевых Горах было построено несколько железнодорожных веток, по которым на склад для строительства поступали строительные материалы и детали для здания со всех уголков нашей страны.

В Главном Здании 34 этажа и шпиль. В здании находятся три факультета: геологический, механико-математический, географический и ректорат. На 29 этаже расположен музей землеведения, из которого можно подняться на лифте до 32 этажа, на котором находится зал заседаний. На 33 этаже имеется галерея под куполом, а 30, 31 и 34 этажи являются техническими.

Главное Здание МГУ на протяжении всей своей истории хранит много таинств и легенд. Одной из любопытных историй, связанных со строительством ГЗ, является следующая: "когда план ГЗ принесли Сталину на утверждение, он, не желая портить проект, но и не в силах отказаться от внесения личных корректив, указал на аллеи вокруг здания. "А какие дэрэвья ви собираетесь посадить здэсь?" - спросил вождь. Пойманные врасплох архитекторы ответствовали уклончиво. "А пачэму бы нэ посадить здэсь яблони?" - знаменитая сталинская трубка прогулялась по макету. Все моментально восхитились гениальностью великого учителя и посадили вдоль аллей яблони, с которых до сих пор иногда студенты сорвут яблочко-другое".

Наиболее таинственными легендами, связанными с ГЗ, пожалуй, являются версии о прохождении прямо под зданием ветки метрополитена, так называемого Экспресс-метро, от Кремля до Внуково, со станцией в Раменках, в специально созданном на случай эвакуации правительства подземном городе.

В одном из подвальных помещений любопытствующими поклонниками Главного Здания была найдена карта, привинченная к стене, с изображенными на ней подземными автомобильными тоннелями, в том числе с одной из дорог, дублирующей садовое кольцо. Выходы грандиозных автомагистралей были отмечены на Мичуринском проспекте, возле Белорусского вокзала и в ряде других мест. Кроме того, давно известно, что расположенные у Главного здания фонтаны являются воздухозаборниками для вентиляции зданий, по которым можно облазить вентиляционные шахты всех зданий, сделав остановки над аудиториями и столовой.

местонахождение: г. Москва, Университетская пл., д. 1, метро «Университет».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
милика
сообщение 16.4.2008, 10:53
Сообщение #2


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4




Жилой дом на Котельнической набережной

Архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман.
Высотное здание на Котельнической набережной, близ слияния Москвы-реки с Яузой, строилось в 1938—1940 и 1948—1952 годы. Оно доминирует над всей зоной, являясь отправной точкой для улиц, идущих вниз к реке, и контрапунктом Кремлю. Высота здания 176 м, его нижние этажи облицованы колотым и полированным красным гранитом, образуя обширный цоколь, который определяет четкое членение объемов с центральным 32-этажным корпусом. Он отличается тяжелым декором в виде статуй и зубчатых башен. Корпус вдоль Котельнической набережной выстроен в 1940 году. Здание акцентирует важный участок по течению Москвы-реки. Данные о количестве квартир довольно противоречивы. Общая жилая площадь 15 тыс. кв. м. , кубатура высотной части 220 000 куб. м. Облицовка стен вестибюля подъезда - мрамор, полы из полированных гранитных и мраморных плит. Орнаментальное обрамление проемов из анодированного металла.

В здании расположены магазины: Булочная-кондитерская, три Продуктовых ( ранее один из них Овощи-Фрукты), магазин высококачественной аудиотехники (ранее в этом помещении находился Букинистический магазин), почта, ателье и кинотеатр "Иллюзион" (кинотеатр Госфильмофонда).

Здание на Котельнической как и многие другие высотные сооружения Москвы используется для наблюдения за погодой. Здесь определяются направление и скорость ветра. Кроме того чисто визуально можно наблюдать антенны радиорелейной связи, следовательно можно сделать вывод о том что в башне расположено связистское оборудование.

В трех пятиэтажных башенках, стоящих на высотной части, расположены двухкомнатные квартиры, по одной на этаже. В "башенки" ведет один лифт из двух обслуживающих "лучевые" подъезды.
Здание строилось по следующей технологии : вверху монтировались металлоконструкции каркаса, ниже - они бетонировались, одновременно еще ниже шла кладка и облицовка стен.

Местоположение: г. Москва, Котельническая набережная, 1/15, метро Таганская или Китай-город
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
милика
сообщение 16.4.2008, 11:00
Сообщение #3


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4




Гостиница "Украина"

Построена в 1953—1957 годы

Архитектор А. Г. Мордвинов при участии В. К. Олтаржевского, В. Г. Калиша, инженера П. А. Красильникова.

В здании гостиницы, высотой в 170 м - 34 надземных и 3 подземных этажа. Толщина стен здания гостиницы "Украина"- от 51 до 64 см. В боковых корпусах здания, высотой в 8 и 10 этажей, расположены 254 жилые квартиры.

Местонаходжения: г. Москва, Кутузовский пр., 2/1
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
милика
сообщение 16.4.2008, 11:08
Сообщение #4


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4




Здание Министерства Иностранных дел

Первая из семи высоток была построена еще при жизни Сталина, в 1952 году. Это здание МИДа на Смоленской площади. Его авторы — архитекторы Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус. В центральной, самой высокой части здания — 27 этажей, ее высота 172 м. На фасаде установлен железобетонный герб СССР общей площадью 144 кв. м.
До сих пор жива легенда о том, что последний ярус здания «не настоящий» и сделан из фанеры. Якобы затраты на сооружение высотки подсчитали неправильно, а доложить об этом и попросить дополнительных средств не решились. Вот и соорудили последний этаж в виде «макета»: все равно туда комиссия вряд ли доберется. Конечно, достоверность этой версии вызывает большие сомнения, а вот другая история выглядит вполне правдоподобно. Говорят, что венчающая здание МИДа башенка со шпилем не была предусмотрена замыслом архитекторов — ее внес в проект лично Сталин. Именно его архитектурным пристрастиям обязаны своими шпилями и остальные высотки.

Местонахождение: г. Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
милика
сообщение 16.4.2008, 11:14
Сообщение #5


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4




Жилой дом на Кудринской площади

Высотное жилое здание на Кудринской площади, построенно в 1954 году по проекту авторов Нового Арбата, архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца.
Центральная башня здания имеет 22 этажа и увенчана шпилем, ее общая высота составляет 156 м. Немного ниже боковые корпуса — 18 этажей. В оформлении здания использовались национальные русские традиции: шатрообразное завершение высотки напоминает памятники московского барокко. Кроме того, на здании разместилось множество скульптур и барельефов, среди их авторов — знаменитый скульптор Михаил Аникушин.

Местонахождение: г. Москва, Кудринская площадь, д. 1, метро: Баррикадная
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
милика
сообщение 16.4.2008, 11:21
Сообщение #6


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4




Административно-жилое здание у Красных ворот

Построено в 1953 г
Архитекторы Алексей Душкин, Борис Мезенцев.
Здание печально известно тем, что построено на месте дома, где родился Михаил Лермонтов. Расположена эта высотка на самой высокой точке Садового кольца.

Увенчанная шпилем центральная часть расчленена массивными пилястрами, что придает зданию динамизм. Боковые ярусные башни, примыкающие к главной, повторяют ее квадратный план, усиливают впечатление масштабности, но и добавляют однообразность внешнему облику. Строгую квадратную композицию высотки оживляет наружный декор, в котором сочетаются классические элементы и древнерусские мотивы.

Кол-во этажей: 26
Высота: 133 м

Местонахождение: г. Москва, Садовая-Спасская улица, 21

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
милика
сообщение 16.4.2008, 11:30
Сообщение #7


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4




Гостиница "Ленинградская"

Архитектор Л. Поляков.

Год начала работы: 1954

Год последней реконструкции: 2008

Гостиница: 273 номера, 19 этажей.

Местонахождение: Москва, Каланчевская ул., 21/40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
милика
сообщение 16.4.2008, 11:35
Сообщение #8


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4




Жилой комплекс "Триумф-Палас"

Так называемая восьмая высотка, построенная в «сталинском» стиле, — это возведенный на Соколе элитный жилой комплекс «Триумф-Палас».

После установки шпиля на вершине комплекса его высота стала равна 264,5 м, и до 2007 года это было высочайшее жилое здание в Европе.

«Триумф-Палас» представляет собой здание классической архитектуры в монументальном стиле 1950-х годов, состоит из 9 секций разной этажности. Здание облицованно мрамором, травертином и керамогранитом.

В завершающей стадии строительства была произведена уникальная техническая операция по установке шпиля на центральную секцию комплекса. Восемь секций конструкции весом от 4 до 8 тонн доставлялись на здание вертолётами с Ходынского поля. Установка каждой секции занимала 5—10 часов; в целом шпиль был смонтирован за 6 дней.

Шпиль стоит на восьмигранном основании высотой в 3 этажа, внутри основания — специальная лестница для выхода на техническую площадку. Последняя смотровая площадка общего доступа находится в основании этого восьмигранника, на высоте 200 м.

Шпиль облицован листами нержавеющей стали, общая площадь покрытия шпиля — 700 м².

Проект шпиля выполнен Отделом высотных сооружений ЦНИИПСК им. Мельникова. Высота шпиля — 53 м. В шпиле установлены динамические гасители колебаний, препятствующие возникновению автоколебаний от воздействия ветровой нагрузки.

Местонахождение: г. Москва, Чапаевский переулок, дом 3, м. Сокол
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение 19.4.2008, 13:09
Сообщение #9


Ст. лейтенант
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 1437
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 17


очень интересный топик


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сириус
сообщение 20.4.2008, 9:15
Сообщение #10


Лейтенант
Иконка группы

Наместник
*****

Группа: консультанты
Сообщений: 499
Регистрация: 7.1.2008
Из: Москва

Фотоальбомы



Репутация: 15


оказывается мы рекордсмены в высотном жилом строительстве)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Luba
сообщение 12.10.2009, 9:55
Сообщение #11


Прапорщик
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 341
Регистрация: 11.4.2008

Фотоальбомы



Репутация: 9


в тему - как выглядели Лужники в период строительства высотки МГУ )

как выглядели Лужники в период стротиельства высотки МГУ


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Blioer
сообщение 26.10.2009, 15:48
Сообщение #12


Рядовой
Иконка группы

Архитектор
****

Группа: участники
Сообщений: 204
Регистрация: 14.10.2009
Из: Лунна

Фотоальбомы



Репутация: 1


Цитата(Сириус @ 20.4.2008, 10:15) *
оказывается мы рекордсмены в высотном жилом строительстве)


Да, я тоже удивилась rolleyes.gif Такие красивые высотные здания.
Надо просвещаться... хорошая тема.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
простой
сообщение 1.10.2010, 15:19
Сообщение #13


Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 8
Регистрация: 18.9.2010

Фотоальбомы



Репутация: 2


Цитата(милика @ 16.4.2008, 11:50) *


Главное здание МГУ

Выстроено в 1949—1953 годы (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов).
Является центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 зданий.






Самое главное , понять философию здания , семиосферу . В случа с МГУ просматриется одиночество этой высотки, отсутствие « старшего брата». Братом МГУ является не построенный Дворец советов рождённый на бумаге архитектором Борисом Йофаном . МГУ тоже фактически спректировал Йофан при участие Сталина. , но автором стоит Руднев , заслуга которого заключается лишь в отнесении здания от скоса в глубь , где оно стоит и в настоящую минуту. ,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mika
сообщение 10.12.2014, 18:04
Сообщение #14


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 8
Регистрация: 10.12.2014

Фотоальбомы



Репутация: 0


здание МГУ очень величествено, завораживает своей красотой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KрiStiнa
сообщение 5.11.2015, 14:59
Сообщение #15


Ефрейтор
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 19
Регистрация: 3.11.2015

Фотоальбомы



Репутация: 3


Все эти здания просто оболденные.Каждый раз как видишь, на картинке или в живую. все время останавливаешь и рассматриваешь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 1:22

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности