IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Расследование и анализ аварий
Anastas
сообщение 14.4.2011, 21:51
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Расследование и анализ аварий

Порядок проведения и цели анализа аварий

Прежде всего, следует определить, какие ситуации относятся к аварийным. К авариям относят внезапное полное или частичное повреждение оборудования, разрушение зданий, сооружений, горных выработок, случаи взрывов, вспышек, загораний пылсгазовоздушных смесей, внезапного высвобождения различных видов энергии, вызвавшие длительное нарушение производственного процесса или приведшие к полной или частичной потере производственных мощностей, а также характер которых, и возможные последствия, представляют потенциальную опасность для производства, жизни и здоровья людей.

Аварии разделяют на 2 категории:

К 1 категории относят аварии, в результате которых полностью (частично) выведено из строя производство, а также аварии производственных зданий, сооружений, аппаратов, машин, оборудования, горных выработок, отражающиеся на работе предприятия в целом, отдельных его производств или технических единиц.
К таким авариям относят: взрывы газа и ныли, обвалы в стволах шахт, прорывы дамб, внезапные разрушения технологических зданий и сооружений, пожары зданий и сооружений, аварии конвейерных линий, взрывы котлов, работающих под давлением, разрывы трубопроводов.

Ко 2-ой категории относят аварии, в результате которых произошло разрушение либо повреждение отдельных производственных сооружений, аппаратов, машин, оборудования, отражающиеся на работе участка (цеха), объекта и приведшие к простою производственных мощностей или снижению объемов производства.

К этой категории можно отнести: прорывы газов и пожары для отдельных участков; оползни и обрушения бортов карьеров; обрушение силосных башен, дымовых труб и другие аварии, требующие остановки основных агрегатов для проведения ремонта; падение грузоподъемных механизмов, лифтов или противовесов.


Расследование аварий

Расследование аварии состоит из трех этапов:

1. Предварительное обследование.
2. Детальное обследование.
3. Разработка проекта восстановления конструкций.

Предварительное обследование проводится сразу после происшедшей аварии с целью выяснения возможности пребывания в здании людей и выполнения технологического процесса; выявление и ограждение наиболее опасных зон; выявление полностью или сильно разрушенных конструкций.
После аварии, до тех пор, пока не проведено ее расследование, категорически запрещено убирать обломки конструкций или перемещать их на другое место. Место падения и характер расположения обрушившихся конструкций свидетельствует о причинах, повлекших аварию.
В ходе предварительного обследования следует четко зафиксировать время аварии. Неоценимую помощь при обследовании могут оказать свидетели аварии. Всех свидетелей следует подробно опросить об обстоятельствах, предшествующих и сопутствующих аварии. Если речь идет о пожаре, важную роль играет расположение очага возгорания.

При предварительном обследовании требуется определить, какие именно специалисты будут входить в состав комиссии при проведении детального обследования. В комиссию могут входить сотрудники организации, эксплуатирующей здание, а также приглашенные специалисты из научно-исследовательских и проектных организаций.
В ходе предварительного обследования требуется определить объем, в котором будет выполняться детальное обследование.

Составление акта

По результатам предварительного обследования составляется акт, в котором следует отразить следующие вопросы:
- краткая характеристика здания или сооружения;
- аварийные помещения и конструкции;
- необходимость приглашения экспертов для детального обследования;
- перечень работ, которые необходимо выполнить до прибытия . экспертов.

Акт должен быль утвержден директором предприятия, на котором произошла авария Директору предприятия следует издать приказ о назначении ответственных лиц за принятие необходимых мер по технике безопасности при эксплуатации пострадавших помещений, их охране и назначении ответственных за эти мероприятия.

Детальное обследование следует проводить в следующей очередности:

- изучить проектную документацию;
- ознакомиться с пострадавшим объектом;
- выполнить подробное обследование конструкций;
- составить заключение по результатам обследования.

При обследовании следует четко зафиксировать все дефекты конструкций. Следует определить фактическую прочность элементов, подвергшихся разрушению. Для этого требуется отбор образцов для дальнейших испытаний. Из железобетонных конструкций выпиливаются образцы бетона, для определения его класса, и вырезается арматура. Из стальных конструкций вырезают образны для определения класса стали.

Анализ аварий - это не только очень ответственная работа, которая должна быть выполнена без всякой предвзятости, но и достаточно творческая работа.

Истинные причины аварии, как правило, могут быть определены только после тщательного анализа и глубокого изучения сложившейся ситуации.

Проверочные расчеты

Анализ аварий имеет большое значение для совершенствования современных методов расчета, в частности, по методу предельных состояний. Поскольку к моменту аварии предельное состояние наступает либо у всей конструкции, либо у ее части.
Для выяснения действительных причин аварии следует выполнить расчет с учетом всех нагрузок и воздействий, действовавших на конструкции в момент аварии. Для того, чтобы точнее понять механизм разрушения конструкций, требуется выбрать достаточно адекватную расчетную модель.

При расчете целесообразно учитывать физическую и геометрическую нелинейность.
Для стальных конструкций следует учитывать текучесть материала, для ж/б конструкций - раскрытие трещин.
Расчеты следует также выполнять на динамические воздействия: на ударное, импульсное, пульсационное, воздействие ветра, взрывное воздействие. Также, в случае пожара либо резкого понижения температуры, выполняют расчет на температурные воздействия.

Статические и динамические расчеты, которые выполняются при анализе аварий, имеют определенные особенности. Необходимо учитывать реально действующие нагрузки, поэтому коэффициенты надежности по нагрузке не учитываются. Несущая способность определяется но расчетным сопротивлениям II группы предельных состояний или даже по средним величинам. Учитываются реальные отклонения в геометрии конструкций и особенности стыковых соединений.

Целесообразно расчетом выполнить моделирование всего процесса разрушения в т.ч. падение отдельных элементов и их удар о другие конструкции.
Для учета динамических воздействий также необходимо стремиться к составлению адекватных моделей, учитывающих перемещения всех элементов в определенные интервалы времени.
При этом полученные результаты не должны замалчиваться Обязательно следует публиковать результаты анализа и расчета конструкций, чтобы полученные результаты послужили уроком при проектировании аналогичных конструкций в дальнейшем.

Постоянный систематический анализ аварий помогает развить инженерную интуицию, так необходимую проектировщикам и строителям.

отрывок из книжки Аварии зданий и сооружений Марков А.И., Маркова М.А.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 17:21

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности