IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Мероприятия по предотвращению аварий
Anastas
сообщение 14.4.2011, 21:53
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Мероприятия по предотвращению аварий

По анализу причин происшедших аварий можно сделать вывод о большом количестве повторявшихся аварий. Этот факт свидетельствует о том, что из происшедших аварий не извлекают уроки. Недостатки конструкции, выявленные при аварии, или недостатки строительно-монтажных работ следует публиковать. Если авария произошла в типовой конструкции, то в типовой проект следует вносить изменения, отражающие усиление элементов с недостаточной прочностью, либо изменение некоторых узлов конструкций, которые зарекомендовали себя как ненадежные.

Если при проверочных расчетах выяснилось, что причиной стала недостаточная точность расчетных моделей или принятого метода расчета, то требуется вносить в нормативные документы изменения, либо дополнения в виде рекомендаций по выполнению расчетов конкретных сооружений.
В ходе расследования могут быть выявлены воздействия, не учтенные при расчете, это также следует учитывать при дальнейших расчетах и проектировании. Достаточно важную роль для предотвращения аварий при выполнении монтажных работ играет поэтапная приемка работ.

Авторский надзор должен выполняться не формально, а с тщательным контролем.

Наиболее важным и действенным фактором для предотвращения аварий является диагностика повреждений и грамотная эксплуатация зданий и сооружений.

Осуществление диагностики предполагает наличие следующих факторов:

- методика диагностики повреждений с контролем определяющих параметров конструкций;
- совершенная измерительная техника для проведения инструментальных обследований в лаборатории, для выполнения испытаний образцов и конструкций;
- обученный персонал, способный не только работать с приборами, но и анализировать результаты диагностики

Диагностику строительных объектов следует проводить регулярно и повсеместно.

Снижение вероятности аварии

Одним из важных мероприятий, которое может в дальнейшем найти практическое применение, является установка на конструкции датчиков Автоматический контроль и компьютерная обработка показаний датчиков может заблаговременно предупредить о возможной аварии

Возможно, что для уникальных, наиболее ответственных конструкций, такие системы будут разработаны.

В настоящее время в Украине проводится паспортизация строительных объектов. На каждое эксплуатируемое здание составляется паспорт, в котором указывается состояние всех конструкций, их несущая способность, состояние инженерных сетей, составляется подробная ведомость дефектов, в которой указываются причины и методы устранения существующих повреждений При таком подходе эксплуатирующая организация - владелец здания получает необходимую информацию, которая позволяет грамотно эксплуатировать здание или сооружение и снижает риск аварийных ситуаций при эксплуатации.

Каждый инженер-строитель, который участвует в процессе проектирование - строительство - эксплуатация зданий и сооружений, должен придерживаться определенной стратегии поведения, снижающей вероятность аварий.

Безусловно, мы понимаем, что эффективных рецептов на все случаи жизни дать нельзя, но самые общие рекомендации все же выскажем.
В любой работе необходимо быть любознательным, стремиться понять суть конструкций или процесса Не спешите быстро выполнить работу, лучше сделать ее позже, но качественно. Обсуждайте сложные неясные проблемы с более опытными коллегами. Регулярно читайте технические журналы, книги по актуальным для Вас проблемам. Учитесь всю жизнь. Знайте и соблюдайте все действующие нормы. Всегда стремитесь расширить свои знания. Понимайте суть норм и ищите объяснения неясным вопросам.

Правильная стратегия поведения может избавить вас от неприятных разборов аварий, так как на ваших объектах их никогда не будет.

отрывок из книжки Аварии зданий и сооружений Марков А.И., Маркова М.А.


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИЙ ЗДАНИЙ
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПРЕВЫШЕНИЯ НАГРУЗОК -ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИЙ
АВАРИИ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ
АВАРИИ ЗДАНИЙ ИЗ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
АВАРИИ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
АВАРИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
АВАРИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
АВАРИИ ФУНДАМЕНТОВ
АВАРИИ ТРАНСПОРТНЫХ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ



--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 11.12.2016, 1:41

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности