Стальные подкрановые балкиСтальные подкрановые балки в зависимости от статической схемы могут быть разрезные и неразрезные. Разре.чные балки имеют более простое конструктивное решение, менее чувствительны к осадкам опор, несложны в монтаже, но по сравнению с неразрезными на них расходуется стали на 10—13% больше и создаются худшие условия эксплуатации подкрановых путей (при прогибах на опорах может получаться перелом).  Рис. 40. Стальные подкрановые балки По типу сечения покрановые балки подразделяют на сплошные и сквозные (рис. 40, а, б). Балки сплошного сечения могут изготовляться из прокатного двутавра с усилением верхнего пояса уголками или листами. Такие балки применяют при шаге колонн 6 м и кранах грузоподъемностью до 20 Т. Наиболее распространены балки с сечением, составленным из трех листов на сварке. Для самостоятельного восприятия горизонтальных тормозных усилий в таких балках верхний пояс делается более развитым.
В цехах с кранами большой грузоподъемности и тяжелым режимом работы иногда применяют клепаные балки. Сквозные подкрановые балки в виде шпренгельных систем, позволяющие по сравнению со сплошными экономить до 15—20% стали, целесообразно применять в зданиях с шагом колонн в 12 м и более при кранах среднего и легкого режимов работы грузоподъемностью до 75 Т. Высоту сечения сплошных балок принимают от 650 до 2050 мм с градацией через 200 мм. Стенки балок усиливают парными поперечными ребрами жесткости, располагаемыми через 1,5 м. 
Рис. 41. Крепление рельсов к стальным подкрановым балкам: а — посредством крюков; б, в — посредством лапок Балки опирают на колонны через опорные торцовые ребра и крепят к ним болтами и планками (рис. 40. в—е]. Между собой балки соединяют болтами пропускаемые через опорные рёбра. Горизонтальные тормозные усилия воспринимаются тормозными фермами (балками), располагаемыми в плоскости верхнего пояса подкрановых балок. В уровне крановых путей часто предусматривают ходы, для чего по тормозным фермам укладывают настил а вдоль проходов устраивают ограждение. В зависимости от грузоподъемности кранов и для подкрановых путей применяют железнодорожные релься, рельсы профиля КР и брускового профиля. Крепление рельсов к балкам может быть неподвижным и подвижным. Неподвижное допускается при легком режиме работы кранов грузоподъемностью до 30Т и среднем режиме грузоподъемностью до 15 Т и производится приваркой рельса к балке. В большинстве случаев рельсы крепят к балкам подвижным способом, позволяющим производить рихтовку рельсов. Детали подвижного крепления рельсов к подкрановым балкам показаны на рис. 41. На концах подкрановых путей предусматривают упоры-амортизаторы, исключающие удары кранов о торцовые стены здания. источник: Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков
Похожие темы
----------------------------
|