Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Висячие покрытия

Основные несущие конструкции висячих покрытий работают на растяжение. По меньшей мере в одном направлении такие покрытия имеют отрицательную кривизну, являясь противоположностью сводчатым покрытиям.

По способу повышения стабильности и особенностям конструктивных решений висячие покрытия подразделяются на вантовые и собственно висячие.

Несущими элементами в вантовых покрытиях служат тросы, пучки из высокопрочной проволоки и вантовые прямолинейные элементы. В качестве настилов рекомендуется применять алюминиево-пластмассовые панели, коробчатые настилы из стеклопластиков и сотовые панели. Железобетонные панели применяют в тех случаях, когда они с помощью предварительного  напряжения обжимаются и потом омоноличиваются (покрытие превращается в оболочку).

Вынос несущих элементов в вантовых покрытиях из помещения за пределы кровли позволяет свободно развивать высоту пролетной конструкции, не увеличивая объема помещения. При этом необходимо, однако, тщательно защищать стальные элементы от атмосферной коррозии.

В вантовом покрытии, изображенном на рис. 88, а, предусмотрены железобетонные балки жесткости пролетом 96 м, имеющие небольшую стрелу подъема. Балки подвешивают к вантам и одновременно опирают на треугольные стойки, собираемые из сборных железобетонных элементов. По балкам укладывают железобетонные преднапряженные панели размером 3X12 м.

Монтируют покрытия на металлических лесах, соединяя элементы сваркой закладных деталей и замоноличиванием швов. После отвердения бетона стыков производят натяжение пучков.

Вантовые покрытия

Рис. 88. Вантовые покрытия

Вантовое покрытие большепролетного здания с пролетами 60+12+ 60 м (рис. 88, б) состоит из железобетонной этажерки шириной 12 м, криволинейных балок длиной 60 м (собираемых из трех элементов двутаврового сечения) и преднапряженных панелей 3X12 м.

В верхней части этажерок, используемых для размещения бытовых и лабораторных помещений, колонны образуют треугольники, к которым на канатах подвешивают балки.

Висячие покрытия

Рис. 89   Висячие покрытия

Для консольных вантовых систем важное значение имеет характер сопряжения покрытия со стенами, так как прогиб конца консолей от снеговой нагрузки может достигать 300 мм. В зимнее время при отсутствии снега может появиться обратный прогиб величиной 120—150 мм, перемещающий вверх конец консолей на 450 мм. Температурное влияние на прогиб консолей летом имеет меньшее значение, так как канаты от солнечной радиации защищают светлой покраской. Имея в виду сказанное, необходимо применять шарнирное примыкание консолей к этажеркам и предусматривать соответствующее сопряжение покрытия со стенами.

Несущими конструкциями собственно висячих покрытий являются мембраны и гибкие нити, криволинейно очерченные под действием приложенной к ним нагрузки. Нагрузка на нити может передаваться с помощью подвесок. В прямоугольных зданиях несущие нити располагают параллельными рядами, в круглых зданиях — радиально.

В целях обеспечения устойчивости от действия ветровой нагрузки ограждающую часть висячих покрытий выполняют из тяжелых настилов, чтобы собственный вес покрытий превосходил предполагаемый ветровой отсос. Необходимо производить обжатие железобетонного настила.

Наряду с рассмотренными однопоясными висячими системами применяют также двухпоясные. Наличие в таких системах не только основных несущих, но и напрягающих канатов, а иногда и наклонных диагональных элементов делает их более жесткими и позволяет применять ограждение из легких эффективных настилов.
Однопоясное висячее покрытие применено в здании гаража, построенного в Красноярске (рис. 89, а). Сетка осей 12Х (12 + 78+12) м. Несущими элементами покрытия служат канаты диаметром 40 мм, имеющие шаг 1,5 м, которые прикреплены к железобетонным бортовым балкам двутаврового сечения. По канатам уложены железобетонные плиты размером 1,5X1,5 м и толщиной 25 мм. Бортовые балки опираются на колонны, усиленные заанкеренными в грунте оттяжками. Плиты сопряжены с канатами посредством петлевых выпусков, а швы между ними замоноличены бетоном. Продольный уклон кровли от середины к торцам здания создан разностью провеса канатов; наименьший провес имеют средние канаты, наибольший — торцовые.

На рис. 89, б показано двухпоясное висячее покрытие здания автобусных мастерских пролетом 9+50+9 м (ГДР). Висячие фермы, имеющие шаг 5,4 м, состоят из несущих и натяжных элементов, двух наклонных тросов и подвесок. Очертание несущих и натяжных элементов — параболическое. Все элементы висячих ферм выполнены из круглой стали с пределом прочности 90 кГ/мм2. Между фермами подвешена сетка из стальных стержней, по которой уложены аг.бестоцементные настилы, утеплитель и рулонная кровля.

Нагрузка от висячих ферм передается на железобетонные контрфорсы, расположенные через 21,6 м. Натяжные элементы и наклонные тросы закреплены в междуэтажных перекрытиях.

Системы висячих покрытий позволяют выбрать любую конфигурацию плана и любую планировку и объемное решение здания. Висячие покрытия при надлежащем выборе материалов их несущих и ограждающих конструкций позволяют строить здания различной долговечности, удовлетворяющие самым разнообразным эксплуатационным требованиям.

При относительно небольшом расходе металла и малом собственном весе, простоте в изготовлении и монтаже висячие покрытия позволяют перекрывать большие пролеты (более 100 м).
 


« Пространственные покрытия промышленных зданий Пневматические конструкции промышленных зданий »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!