Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Беспереплетные заполнения световых проемов в стенах

К беспереплетным заполнениям относят стеклоблоки, листы из стеклопластика и профильное стекло.
Остекленные поверхности с переплетами, заполненными обычным стеклом, имеют существенные недостатки: невысокую теплоизолирующую способность, относительно малый срок службы, высокую стоимость очистки и текущего ремонта, пониженную стойкость к агрессивной среде и др. Эти недостатки частично или полностью устраняются при заполнении оконных проемов пустотелыми стеклоблоками.

Стеклоблочные ограждения, обладая хорошими светотехническими качествами, позволяют получать мягкий рассеянный свет, имеют достаточную прочность, огнестойкость, звукоизолирующую способность и долговечность. Стеклоблоки обеспечивают герметичность ограждений, снижают проникающую тепловую радиацию, повышают сопротивление теплопередаче. Они гигиеничны, облегчают уход за ограждением и имеют пониженные, по сравнению с обычными окнами, эксплуатационные расходы.

Особенно эффективны ограждения из стеклоблоков в производственных зданиях с кондиционированным воздухом и вакуумной гигиеной (приборостроение, радиоэлектроника и др.), с повышенными гигиеническими требованиями (пищевая, часовая промышленности, оптическое приборостроение и др.), легкой промышленности (швейные, обувные фабрики и др.).
Стекложелезобетонные ограждения имеют существенный недостаток, заключающийся в частом разрушении стеклоблоков. Причинами разрушения являются действующие на стеклоблоки усилия, обусловленные усадочными и термоупругими деформациями от неравномерного во времени прогрева и разностью коэффициентов линейного расширения стекла и материалов швов (бетона, раствора).

Повысить долговечность и эксплуатационную надежность стекложе-лезобетонных ограждений можно устройством в местах контакта блоков и швов эластичного гидроизоляционного слоя. Наличие по периметру блоков эластичного слоя полностью или частично выключает их из статической работы, так как деформации материала швов воспринимает упругий слой без нарушения герметичности.

В ограждениях применяют пустотелые стеклоблоки размерами 194X194X98(60), 294X294X98 и 394X394X60 мм. Торцовые поверхности блоков покрывают эластичным слоем (мастикой изол толщиной не менее 1 мм) по экранирующей обмазке из белой нитроэмали или белил.

Стеклоблочные ограждения с эластичным слоем рекомендуется проектировать в виде крупноразмерных панелей. Можно заполнять оконные проемы и отдельными блоками. Стекложелезобетонные панели имеют длину 6980, ширину 1185, 1785 и 2385 мм; состоят они из железобетонной рамы и стеклоблоков (рис. 101, а). Высоту рамы панелей принимают 98 и 200 мм. Бетон рамы и швов изготовляют с крупным заполнителем из базальтовой, гранитной, мраморной или известняковой крошки крупностью 3—5 мм. Армируют бетон швов, имеющих толщину в свету не менее 6 мм, проволокой диаметром 4—6 мм.

Стекложелезобетонные оконные панели

Рис.  101. Стекложелезобетонные оконные панели:
а — общий вид панелей; б — схема заполнения стены; в — детали; г — стеклоблок с эластичным слоем: 1 — оконные панели; 2 — стеновые панели; 3 — колонна; 4 — гидроизоляционная мастика; 5 — прокладка из пороизола или гернита; 6 — упругая прокладка из морозостойкой резины; 7 — крепежные уголки; 8 — стальной опорный столик; 9 — эластичный гидроизоляционный слой; 10 — экранирующая обмазка

 

Панели каждого яруса устанавливают на стальные столики и крепят к колоннам аналогично стеновым панелям (рис. 101, б, в). Между колоннами и панелями предусматривают упругие прокладки из морозостойкой резины. Швы между панелями заполняют жгутами из пороизола или гернита и промазывают гидроизоляционной мастикой.

По сравнению с проемом, имеющим двойное остекление по стальным панельным переплетам, стоимость 1 м2 стекложелезобетонного заполнения ниже на 40—60%. Приведенный расход металла снижается при глухом остеклении на 81% и при створных переплетах на 40%. Соответственно на 68 и 30% снижаются трудозатраты на устройство заполнения.
В отечественном и зарубежном строительстве все шире применяют светопрозрачные ограждения из полимерных материалов (полиэфирные стеклопластики, органическое стекло и поливинилхлорид), обладающие высокой механической прочностью, небольшим весом, хорошей светопро-зрачностью (до 90%) и способностью окрашиваться в любой цвет. Изделия из указанных материалов в виде плоских и волнистых листов и полутеплых панелей обладают высокой индустриальностью и позволяют отказаться от трудоемкого заполнения оконных проемов переплетами.

В зданиях со стенами из асбестоцементных и алюминиевых волнистых листов целесообразны светопрозрачные ограждения из волнистых стеклопластиковых листов в виде отдельных включений в стены. Возможны также решения, когда стены полностью или на больших площадях заполнены листами стеклопластика. Волнистые стеклопластиковые листы по размерам и профилю соответствуют асбестоцементным и алюминиевым листам, так как в большинстве случаев их применяют в сочетании. Толщина листов 1,5—2,5 мм,

Крепят стеклопластиковые листы к ригелям теми же болтовыми и винтовыми приборами, которыми крепят асбестоцементные и алюминиевые листы (рис. 102, а). Приборы, как правило, ставят на каждой третьей волне. В местах расположения крепежных приборов между листами и ригелем предусматривают деревянные подкладки, препятствующие оседанию волн на опоре.

В целях обеспечения податливости листов при температурных деформациях рекомендуется отверстия в листах делать на 1—2 мм больше диаметра болта. Крепежные болты и винты снабжают комбинированными шайбами, состоящими из металлической пластинки и мягкой гидроизоляционной прокладки.

Более индустриальны светопрозрачные панельные конструкции с номинальными размерами 1200X6000 мм. Обрамление панелей выполняют из алюминиевых профилей, а заполнение — из волнистых или плоских листов стеклопластика в один или два слоя. Неплотности между рамой и листами заполняют мастикой (рис. 102, б).

В случае применения в панелях волнистых листов направление волн должно быть вертикальным. Крепят светопрозрачные панели к колоннам как и глухие стеновые панели. Швы между панелями заполняют эластичными прокладками.

Светопрозрачные ограждения из стеклопластика

Рис. 102. Светопрозрачные ограждения из стеклопластика

В строительстве США применяют панели типа «коуолл», состоящие из алюминиевой решетки, выполняемой из профилей двутаврового сечения, и наклеенных на нее с двух сторон плоских листов стеклопластика (рис. 102, в). Ребра решетки вдоль пролета имеют шаг 200 мм, по высоте — 500 мм. Панели изготовляют длиной от 2,4 до б м, шириной 1,2 и толщиной от 40 до 70 мм. Вес панелей — от 8 до 9 кГ/м2.
Крепят панели к колоннам или ригелям потайными приборами. Стыки панелей усиливают алюминиевыми полосовыми накладками.
Применяют также светопрозрачные стеклопластиковые панели с решеткой из стеклопластика, имеющей ячейки 100X150 мм. Решетку с обеих сторон оклеивают плоскими листами толщиной 1,2 мм.

Светопрозрачные панели являются, как правило, навесными, и применяют их в зданиях с железобетонным или металлическим каркасом. Обладая высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, панели в то же время имеют хорошие художественно-декоративные качества и в зависимости от окраски стеклопластика могут создавать различный цветовой эффект в освещении интерьеров.

Перспективным материалом для устройства беспереплетных свето-прозрачных ограждений является стеклопрофилит. Стеклопрофилиты, изготовляемые методом непрерывного проката, имеют замкнутый или незамкнутый профиль (рис. 103, а). Лучшими считают швеллерные и коробчатые профили, позволяющие устраивать одинарное и двойное остекление. Стеклопрофилиты швеллерного сечения имеют коэффициент светопропускания 0,80, а коробчатого сечения — 0,65.

Выпускаемые нашей промышленностью Стеклопрофилиты имеют следующие размеры: ширина 245 и 495 мм, высота 35 и 55 мм и толщина 5,5 мм. Максимальная длина изделий принята 8 м. Изготовляют профи-литы из термостойкого стекла марки В-13.

Светопрозрачные ограждения из стеклопрофилита выполняют как из отдельных элементов, так и из панелей. В обоих случаях Стеклопрофилиты располагают вертикально. Высота отдельных ярусов не должна превышать при швеллерном сечении 2,4 м и при коробчатом — 4,8 м.

Светопрозрачные ограждения из стеклопрофилита

Рис. 103. Светопрозрачные ограждения из стеклопрофилита

При поэлементном заполнении в проемах предусматривают промежуточные стальные ригели (импосты) из гнутых профилей (рис. 103, б, в), которые для уменьшения деформации в плоскости проема рекомендуется подвешивать к стеновым панелям — перемычкам на тяжах. Верхний и нижний импосты выполняют, как правило, из неравнобоких прокатных уголков. В местах примыкания стеклопрофилитов к импостам оставляют компенсационные зазоры толщиной не менее 20 мм, заполняемые минеральным войлоком, пороизолом или гернитом.

Торцы стеклопрофилитов коробчатого сечения заделывают резиновыми насадками, которые исключают попадание пыли во внутреннюю полость. Вертикальные швы между стеклопрофилита ми заполняют уплотнителем и гидроизоляционной мастикой. Профильное стекло крепят к импостам двумя способами: при швеллерном сечении — оцинкованными клямерами, при коробчатом — алюминиевыми прижимными накладками.

Светопрозрачные панели с применением стеклопрофилита имеют размеры: 1,8X6 и 2,4X6 м при швеллерном сечении и 1,8X6, 2,4X6 и 3x6 м — при коробчатом. Панель представляет собой несущую сварную раму из уголков, заполненную элементами стеклопрофилита. Жесткость панели увеличивается стальными тяжами диаметром до 14 мм, которые располагают в вертикальных швах с максимальным шагом 1 м. В местах примыкания стеклопрофилита к раме предусматривают прокладки из губчатой морозостойкой резины.
Панели опираются на стальные столики и крепятся к колоннам болтами (рис. 103, г). Швы между панелями заделывают пороизолом или другим уплотняющим материалом. Стальные элементы панелей с применением коробчатого стеклопрофилита с наружной стороны закрывают утепляющими накладками.

Во многих производствах технологический процесс сопровождается выделением большого количества пыли, газа и копоти, загрязняющих несущие и ограждающие конструкции зданий. В результате значительно снижается светопрозрачность остекленных поверхностей. Помимо ремонтных работ, эксплуатация остекленных поверхностей включает регулярную очистку их с наружной и внутренней сторон, покрытие остекления прозрачными пленками, легко удаляемыми при очистке, и др.

Периодичность очистки устанавливают в зависимости от санитарной характеристики производства. Очистка остекления с наружной стороны зданий осуществляется с подъемных люлек, подвешенных к закрепленному в верхней части стены монорельсу. Такие же люльки можно использовать и при очистке остекления с внутренней стороны в зданиях с напольным и подвесным транспортом. В зданиях с мостовыми кранами при очистке остекления применяют шарнирно-рычажные и телескопические подъемники, смонтированные на автомашинах или автокарах. Такие подъемники применяют и при очистке остекления с наружной стороны зданий.

 

 источник: Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков


« Навеска створных переплетов. Остекление Фонари промышленных зданий »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!