Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Аэрация

Аэрация обеспечивается системой специально запроектированных приточных и вытяжных отверстий. Приточные отверстия располагают, как правило, в нижней части наружных стен. Ими являются открывающиеся створки окон, а иногда проемы с жалюзи. Вытяжные отверстия располагают в верхней части помещений, как правило, в покрытия.

Как известно, естественный воздухообмен в помещении происходит вследствие разности давлений внутри и снаружи здания, возникающей в результате различия температур наружного и внутреннего воздуха и под воздействием ветра на ограждающие конструкции здания. Через отверстия, около которых внутреннее давление меньше наружного, воздух поступает в здание, а через отверстия, около которых внутреннее давление больше наружного, воздух выходит из помещения.

Напомним, что на активность естественного воздухообмена влияют тепловой перепад, равный разности температур наружного и внутреннего воздуха, и высотный перепад, равный разности уровней расположения приточных и вытяжных отверстий. В летних условиях, когда температуры наружного и внутреннего воздуха выравниваются, естественный воздухообмен происходит в результате высотного перепада. Последний можно увеличить, открывая для притока наружного воздуха самые низкие проемы, а для выхода внутреннего воздуха — наиболее высоко расположенные отверстия (рис. 112, а). В зимних условиях аэрация помещений происходит при значительно меньшем высотном перепаде, так как достаточно велик тепловой перепад.

Схемы аэрации одноэтажных зданий

Рис. 112. Схемы аэрации одноэтажных зданий

Существенное воздействие на аэрацию оказывает ветер, создавая за зданием и у выступающих углов его профиля завихрения. Завихрения сопровождаются появлением в этих местах отсоса (разрежения), т. е. отрицательного давления. Наветренная сторона здания испытывает положительное давление (рис. 112,6).

Расположение приточных отверстий в местах положительных давлений, а вытяжных — в местах отрицательных давлений может значительно увеличить воздухообмен (рис. 112, в), тогда как неудачное расположение отверстий приводит к полному прекращению его. Следовательно, для обеспечения нормального воздухообмена в помещении открывание створок приточных и вытяжных проемов необходимо регулировать не только с учетом температуры воздуха, но и в зависимости от направления и скорости ветра.
Обязательным условием аэрации является также равенство площадей придаточных и вытяжных отверстий.

Для лучшей аэрации помещений здания рекомендуется ориентировать так, чтобы продольная ось их фонарей располагалась перпендикулярно направлению господствующих ветров в летние месяцы. На розе ветров в определенном масштабе по направлению 16 румбов откладывают продолжительность действия ветра в рассматриваемый период года (навстречу ветру). На розе, изображенной на рис. 112, г, господствующими являются ветры юго-западного направления.

В широких многопролетных зданиях с одинаковой высотой пролетов организация естественного воздухообмена сильно затруднена, так как воздух через приточные отверстия распространяется в глубь помещения не более чем на 40—50 м. Поэтому в зданиях шириной более 100 м фонари средних пролетов работают неустойчиво: то на вытяжку, то на приток (рис. 112, д), что не всегда обеспечивает требуемый санитарно-гигиенический режим помещений.

Еще более затрудняется аэрация помещений, имеющих сплошные перегородки, доходящие до покрытия, а также в тех случаях, когда к наружным стенам здания примыкают различные пристройки, уменьшающие площадь приточных отверстий.

В целях улучшения условий аэрации широких зданий иногда им придают активный аэрационный профиль путем чередования низких и высоких пролетов. Такое чередование целесообразно увязывать с технологическим процессом, располагая в высоких пролетах агрегаты с наибольшими выделениями тепла и вредностей.

В зданиях активного аэрационного профиля фонари высоких пролетов работают на вытяжку воздуха, а фонари низких пролетов — на его приток (рис. 112, е).

Расстояние между фонарями высоких пролетов следует принимать от 24 до 40 м. В этом случае пространство между фонарями хорошо проветривается, и исключено попадание в цех загрязненного воздуха через фонари низких пролетов.

 

 источник: Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков


« Способы воздухообмена в помещениях промышленных зданий Использование световых фонарей для целей аэрации »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!