Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Конструктивные элементы полов

В одноэтажных зданиях полы устраивают непосредственно на грунте, в многоэтажных — на перекрытиях.

Основными конструктивными элементами полов являются:

покрытие — верхний элемент пола, непосредственно воспринимающий эксплуатационные воздействия;
подстилающий слой (подготовка)—элемент пола, распределяющий нагрузки по основанию;
прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом или же служащий для покрытия упругой постелью;
стяжка — слой, образующий жесткую или плотную корку по нежестким или пористым элементам перекрытия; стяжку устраивают также для выравнивания поверхности элементов пола (или перекрытия) или для придания покрытию заданного уклона;
гидроизоляция — один слой или несколько, препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей и прониканию в пол грунтовых вод;
термоизоляционный слой — элемент пола на грунте, уменьшающий общую теплопроводность пола.

Покрытие выполняют во всех полах, а прочие его элементы и детали (плинтусы, сточные лотки, деформационные швы и др.) применяют в зависимости от типа и конструкции пола.

Покрытия полов подразделяют на сплошные (бетонные, ксилолитовые, пластмассовые, цементные, асфальтовые, щебеночные, глинобитные и др.) и из штучных материалов (различных плит, рулонных материалов, брусчатки, торцовых шашек, досок и др.). Толщину покрытий назначают в зависимости от нагрузок на пол, применяемых материалов, свойств грунта основания и механических воздействий на полы. Наименование полу дают по типу его покрытия.

Подстилающие слои подразделяют на песчаные, шлаковые, гравийные, щебеночные, глинобетонные, булыжные, бетонные и др. Толщину подстилающих слоев назначают по расчету и принимают не менее: песчаного — 60, шлакового, гравийного, щебеночного, глинобетонного — 80, булыжного — 120, бетонного — 100 мм.

Сыпучие подстилающие слои применяют для устройства полов с покрытиями из штучных материалов и при плотных грунтах основания, а бетонные — для полов с монолитными и рулонными покрытиями и при слабых грунтах. В полах по перекрытиям в качестве подстилающего слоя часто используют звукоизоляционные материалы.

Прослойки могут быть из цементно-песчаного раствора, жидкого стекла, битумной или дегтевой мастики и песчаные. В зависимости от конструкции пола толщину прослоек принимают: цементно-песчаных — 10—20, из жидкого стекла — 10—15, мастичных 1—3 и песчаных—10— 30 мм.

Стяжки применяют: по бетонному подстилающему слою и плитам перекрытия для выравнивания поверхности под полы поливинилацетат-ные, паркетные, из рулонных и листовых материалов и для создания слоя надлежащей теплопроводности с целью обеспечения нормативного тепло-усвоения пола; по плитам перекрытий для создания уклона пола; по тепло- или звукоизоляционному слою перекрытий при беспустотных полах для создания жесткой корки под покрытие пола.

Стяжки выполняют из цементно-песчаного раствора марки 100 толщиной 15—50 мм, ксилолита толщиной 20—60 мм и легкого бетона толщиной 50—60 мм с показателем теплоусвоения 10 ккал/м2-ч-град.

Для создания уклона пола на перекрытиях под гидроизоляционным слоем предусматривают стяжку из бетона марки 100 с соответствующим уклоном и наименьшей толщиной 20 мм при укладке по плите покрытия и 40 мм при укладке по тепло- или звукоизоляционному слою.

Гидроизоляция в полах может быть обмазочной, выполняемой из двух слоев битумной или дегтевной мастики, или оклеечной — из двух слоев битумных (изол, гидроизол), трех слоев дегтевых (толь, толь-кожа) или одного слоя полимерных (полиизобутилен) рулонных материалов, укладываемых на соответствующих мастиках. Гидроизоляцию, как правило оклеечную, защищающую пол от проникания через него сточных вод и других жидкостей, применяют при средней и большой интенсивности воздействия на пол:
воды, нейтральных растворов и веществ животного происхождения — в полах на перекрытиях и на просадочных грунтах;
органических растворителей, минерального масла и эмульсий — в полах на перекрытиях;
кислот, щелочей или их растворов — в полах на грунте и перекрытиях.

При расположении низа подстилающего слоя в зоне опасного капиллярного поднятия грунтовых вод предусматривают в конструкции пола гидроизоляционный слой из слоя щебня, пропитанного битумом или дегтем; асфальтобетона или дегтебетона; изола, гидроизола, толя или толь-кожи на мастике.

Тепло-или звукоизоляцию устраивают из ячеистых бетонов, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит и из сыпучих материалов (шлак н др.).

Грунты основания под полы должны исключать возможность общих и местных деформаций пола. Слабые грунты укрепляют поверхностным или глубинным уплотнением. Торф и другие растительные грунты в основаниях под полы подлежат замене более плотными, исключающими деформации.

При наличии пучинистых грунтов влажностью более 20% в тех помещениях, где может промерзать основание пола, необходимо предусматривать следующие мероприятия: понижение уровня грунтовых вод не менее чем на 0,8 м глубины промерзания, уменьшение глубины промерзания основания путем устройства теплоизоляционного слоя, либо замену пучинистого грунта в зоне промерзания основания непучинистым грунтом (песчаным и др.).
 

 источник: Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков


« Полы промышленных зданий Виды полов »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!