Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Виды полов

Полы со сплошным покрытием

Глинобитные полы (рис. 115, а) делают в некоторых отделениях горячих цехов, где на пол воздействуют высокие температуры; на участках цехов, где возможно падение на пол тяжелых изделий и в складских зданиях. Покрытие этого пола, совмещающее в себе и функции подстилающего слоя, состоит из глинобитной смеси (15—30% глины, 25—40% песка крупностью более 0,075 мм, 30—60% песка крупностью 0,075—0,005 мм и воды 15—30% от веса сухой смеси).

Прочность покрытия должна быть не менее 20 кГ/см2. При добавлении в глинобитную смесь 2—3% маслянистых веществ и 55—65% гравия или щебня получают глинобетонный пол, имеющий повышенные механические качества.

Гравийные и щебеночные полы (рис. 115,6) устраивают в местах проездив для транспорта на резиновом ходу, в складских помещениях, когда нельзя гтименить глинобитные полы из-за их пылыюсти. Гравийные полы выполняют из гравийно-песчаных смесей, иногда улучшенных добавкой суглинка. Для щебеночных покрытий используют щебень из каменных материалов крупностью 25—75 мм. Поверхность обрабатывают клшщом крупностью 15—25 мм и каменной мелочью — 5—15 мм. Укладывают гравийную смесь и щебень слоями толщиной 100—200 мм с выравниванием и уплотнением каждого слоя катками.

Щебеночные покрытия можно пропитывать горячим битумом с трехкратным разливом. После первого разлива битума рассыпают клинец, а после второго и третьего — каменную мелочь, каждый раз в количестве 0,8—1 .м3 на 100 м2 покрытия (после каждой россыпи покрытие уплотняют катками).

Полы промышленных зданий

Рие. 115. Полы промышленных зданий

Покрытие в этих полах является одновременно подстилающим слоем.
Бетонные и цементно-песчаные полы (рис. 115, в) предусматривают в цехах с повышенной влажностью, при воздействии на пол минеральных масел, кислот и щелочей, в проездах и в складах. Бетонные и цементно-песчаные покрытия укладывают по бетонному подстилающему слою.
Бетонное покрытие имеет толщину 20—50 мм и выполняется из бетона марки 200—400 на гравийном или щебеночном заполнителе. Толщина цементно-песчаного покрытия (марка раствора 200—300) составляет 20—30 мм.

Вид заполнителя и цемента определяют в зависимости от требований, предъявляемых к полу. Крупность заполнителя бетонного покрытия не должна превышать 0,6 толщины слоя.

К этой группе относят также мозаичные и металлоцемент-н ы е полы. Мозаичное покрытие, имеющее толщину 20—25 мм, состоит из цементно-песчаного раствора, мелкого заполнителя и песка, изготовляемых из мрамора, гранита и базальта.

Металлоцементное покрытие толщиной 15—20 мм выполняют из смеси стальной стружки (размер 1—5 мм), цемента и воды, укладываемой по прослойке толщиной 20 мм из цементно-песчаного раствора. Для покрытия применяют металло-цементный раствор марки не ниже 500 состава 1 :1 по объему.

В отдельных случаях поверхности полов железнят. В целях повышения прочности и уменьшения истираемости поверхность бетонных и цементно-песчаных покрытий пропитывают флюатами и уплотняющими составами.

Асфальтобетонные полы (рис. 115, г) применяют в складах, проездах и проходах (при малоинтенсивном движении), а также в местах воздействия на пол малоконцентрированных кислот и щелочей. Асфальтобетонные покрытия имеют толщину 25—50 мм и состоят из смеси битума с пылевидным заполнителем, песком и щебнем или гравием (иногда добавляют волокнистый материал).

Крупность щебня и гравия из природного камня и нераспадающихся металлургических шлаков не должна превышать 20 мм. Битум должен иметь температуру размягчения от 50 до 60°. В качестве пылевидного заполнителя применяют мелкомолотые материалы (каменные, металлургические шлаки, песок и др.). Предел прочности при сжатии у асфальтобетона должен быть не менее 50 кГ/см2.

Асфальтобетонное покрытие укладывают по бетонному, булыжному или щебеночному подстилающему слою.

Ксилолитовые полы (рис. 115, д, е) применяют в помещениях с длительным пребыванием людей без интенсивного движения, а также в цехах со специальными требованиями к взрывоопасности (безыскровости). Ксилолитовое покрытие толщиной 15—20 мм выполняют из смеси каустического магнезита, опилок и водного раствора магния. В смесь иногда добавляют пигмент минерального происхождения. Прочность на растяжение ксилолита состава 1 :2 (магнезит и опилки по объему) должна быть не менее 30 кГ/см2 (в возрасте 28 дней сухого хранения). Иногда ксилолитовое покрытие устраивают двухслойным с толщиной каждого слоя 10 мм.

 

 источник: Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков


« Конструктивные элементы полов Полы из штучных материалов »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!