Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Этапы укладки линолеума какие?


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Новые виды полов

Рассмотренные типы полов из традиционных строительных материалов (бетона, асфальта, керамики, камня, дерева и металла) широко применяют в массовом промышленном строительстве. Однако в ряде случаев они не отвечают возросшим требованиям в отношении прочности, стойкости к химическим реагентам, теплостойкости и гигиеничности. Как правило, эти полы легко загрязняются, имеют темную окраску и неудобны в эксплуатации.

Перспективны новые типы полов на основе тех полимерных материалов, которые обладают большой прочностью, высоким сопротивлением истиранию, водонепроницаемостью, эластичностью и экономичностью.

Бесшовные полы на основе полимеров подразделяют на поливинил-ацетатные, полимерцементные и пластбетонные.

Поливинилацетатные полы (рис. 115, ф). Покрытия таких полов выполняют из смеси поливинилацетатной эмульсии, минерального пылевидного наполнителя (маршалит, кварцевый песок, гранит, мрамор и др.), минерального пигмента (охра, сурик железный и др.) и воды. Толщина поливинилацетатного покрытия составляет 3—4 мм. Поливи-нилацетатную мастику наносят слоями толщиной 1—1,5 мм по прослойке из цементно-песчаного раствора или ксилолита толщиной 15—20 мм. Подстилающий слой делают бетонным.

Поливинилацетатные полы применяют в цехах радиоэлектронной промышленности, приборостроения, точного машиностроения и в ряде производств швейной, текстильной, легкой и пищевой промышленности. Указанные полы не разрешается применять в помещениях с повышенной влажностью, с температурой выше 50°, при транспорте на металлическом ходу, а также при воздействии на пол кислот, щелочей и их растворов. Масла и нефтепродукты не разрушают пол.

В полимерцементных полах покрытие состоит из поливинилацетатной эмульсии или эмульсии дивинилстирольного каучука (латекса), минерального вяжущего (серого или белого портландцемента марки 400), минерального наполнителя (песок, мраморная, гранитная или маршалитовая крошка) и минеральных пигментов (сурик железный мумия, охра, ультрамарин, кобальт, окись хрома и др.).

В зависимости от консистенции полимерцементного состава и способа укладки покрытия различают два вида полов: наливные, изготовляемые из полимерцементных составов на тонкомолотых наполнителях посредством распыления из форсунок или разливом, и пластичные, укладываемые машинами с виброприспособлениями.

После отвердения покрытия его защищают и шлифуют, а затем натирают восковыми мастиками.

Полимерцементное однослойное наливное покрытие (толщиной 3—4 мм) устраивают в помещениях, где отсутствуют ударные нагрузки. Однослойное пластичное покрытие толщиной 7—10 мм не боится ударных нагрузок и движения транспорта на мягком и жестком ходу. Двухслойное наливное покрытие толщиной 10—14 мм можно применять в цехах с повышенными эксплуатационными нагрузками (механические, сборочные, инструментальные цехи), а также там, где требуется масло-и бензостойкость покрытий.

Полимерцементные полы применяют также в цехах с повышенной влажностью и при воздействии слабых агрессоров (сахарные и винодельческие заводы, кондитерские фабрики и т. п.).

Полимерцемеитное покрытие укладывают по хорошо выровненному бетонному подстилающему слою.

Пластбетонные полы. Пластбетоны—это бесцементные и безводные твердеющие составы, основными компонентами которых являются полимер (фенольный, фуриловый или полиэфир), отвердитель (солянокислый аналин, сульфокислоты, полибутилтитанат, соляная кислота), наполнитель (песок, гравий и др.) и добавки (пластификатор, растворитель, краситель).
Пластбетоны, обладающие высокой прочностью и плотностью, можно применять для покрытий полов в помещениях с повышенным воздействием химических реагентов. Однослойное пластбетонное пластичное покрытие имеет толщину 30—40 мм.

Рулонные материалы для покрытия полов, изготовляемые из полимеров, подразделяют на поливинилхлоридные, полиэфирные, коллоксилиновые и резиновые линолеумы. Их изготовляют безосновными или на упрочняющей (или тепло- и звукоизолирующей) основе.
Наибольшее применение имеют поливинилхлоридный линолеум и резиновый (релин), обладающие высокой гигиеничностью, диэлектрическими, гидро- и звукоизоляционными свойствами, стойкостью ко многим химическим реагентам и повышенной температуре, применяют для покрытия полов помещений с повышенными требованиями к чистоте (заводы точного машиностроения, приборостроения, радиотехнических и полупроводниковых изделий и др.), а также в помещениях со специальными требованиями взрывобезопасности и химической стойкости.

Поливинилхлоридный и резиновый линолеумы имеют длину полотнищ 12 м и ширину 140—160 см. Толщина поливинилхлоридного линолеума 1,5—2,5 мм, резинового— 3—5 мм.

Незначительная толщина, эластичность и мягкость линолеумов обусловливают необходимость их укладки по тщательно выровненному и прочному (не ниже 50 кГ/см2) основанию. Подстилающий слой выполняют из бетона, который выравнивают цементно-песчаным раствором. Наклейку полотнищ осуществляют быстротвердеющими мастиками. Пол из поливинилхлоридного линолеума показан на рис. 115, х.

Плиточные полы устраивают из поливипилхлоридных, асбесто-смоляных. фенолитовых и резиновых плиток. По сравнению с рулонными покрытиями плиты для полов обладают лучшей возможностью образования рисунка, простотой приклейки и возможностью замены поврежденных участков новыми плитками без замены всего покрытия. Недостатком плиточных покрытий является большое количество швов, что несколько снижает гигиеничность и долговечность пола.

Поливинилхлоридные и резиновые плитки имеют ту же область применения, что и аналогичные рулонные материалы.

Асбестосмоляные плитки не рекомендуется применять в помещениях с повышенным влажностным режимом и местах, где они могут загрязняться нефтепродуктами и маслами.

Фенолитовые плитки обладают высокой механической прочностью, они паронепроницаемы, устойчивы к действию большинства минеральных и органических кислот, не абсорбируют паров ртути. Эти плитки рекомендуются для полов в помещениях с повышенным воздействием химических реагентов.

Плитки изготовляют разнообразных цветов. Размеры их находятся в пределах от 150X150 до 300X300 мм. Основание при укладке всех видов плиток требует такой же подготовки, что и при настилке рулонных материалов.

На рис. 115, ц показана конструкция пола из фенолитовых плиток, рекомендуемая для цехов с агрессивной средой в жидкой фазе. По цементной стяжке уложена гидроизоляция.

Сравнительные технико-экономические показатели некоторых типов полов приведены в табл. 17.
Таблица 17


Сравнительные технико-экономические показатели некоторых типов полов

 

 источник: Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков


« Полы из штучных материалов Основные детали полов »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!