Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Помещения общественного питания

К помещениям общественного питания, располагаемым на промышленных предприятиях,относятся:
столовые — при количестве 250 и более работающих в большей смене;
буфеты, которые предусматривают при количестве работающих в более многочисленной смене менее 250 человек;
комнаты приема пищи, допускаемые при количестве работающих в более многочисленной смене менее 30 человек.

В необходимых случаях предусматривают передвижные буфеты с отпуском горячих блюд.

Расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов при продолжительности обеда 30 мин не должно превышать: при производствах групп I, II, а, II, е — 300 м, при производствах остальных групп — 200 м. Если время обеда менее 30 мин, пища должна доставляться к рабочим местам, а в случаях, когда это недопустимо по санитарным нормам, расстояние от рабочих мест до столовых и буфетов не должно превышать 75 м.

Количество посадочных мест в столовых и буфетах принимают из расчета 1 место на 4 человека, работающих в более многочисленной смене. Площадь комнат приема пищи определяют из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но она должна быть не менее 12 м2.

В столовых и буфетах предусматривают умывальники и уборные. На производствах групп II, г, III (кроме III, б), IV, б и IV, в; умывальные делают отдельно для мужчин и женщин, оборудуют вешалками для хранения рабочей одежды. В столовых для обслуживания приходящих в уличной одежде предусматривают вестибюли — гардеробные площадью, определяемой из расчета 0,25 м2 на 1 место в вестибюлях-гардеробных. Количество мест в вестибюлях-гардеробных принимают равным 120% количества посадочных мест, предназначаемых для приходящих в столовую в уличной одежде.

В столовых и буфетах предусматривают отделения диетического питания, помещения для приема, хранения и подогрева молока и мойки посуды.

Обеденные залы столовых, размещаемых в пристройках к цехам, рекомендуется располагать на 1 этаже, а в отдельно стоящих зданиях — на этаже, ближайшем к уровню перехода между зданиями.
Ширину основных проходов в обеденных залах принимают: при количестве посадочных мест, обслуживаемых данным проходом, до 150 — не менее 1,2 ж и более 150 — 1,2 м плюс 0,6 м на каждые 100 посадочных мест или их части сверх 150.

 

источник: Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков


« Состав бытовых помещений и их расчет Здравпункты в промышленных зданиях »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!