Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Конструктивное решение здания

Организация внутреннего пространства сильно зависит от конструктивного решения здания. Формы, пропорции, ритм конструктивных элементов, их фактура и цвет во многом определяют apxnicKi \j>\ цехового интерьера.

Особенно значительна роль в архитектуре производственного интерьера конструктивного решения покрытия. Последнее в современных зданиях с укрупненной сеткой колонн, увеличенной площадью при отсутствии глухих перегородок имеет новую тектоническую природу, открывая новые художественные возможности. В этих условиях и при стремлении к максимальному остеклению плоскостей стен композиционное значение их в интерьере уменьшается.

Большие художественные возможности таят в себе железобетонные оболочки и складки. Благодаря легкости и эффектности форм, их большим размерам, они, безусловно, могут способствовать повышению архитектурной выразительности интерьера (рис. 137, а).

Рис. 137. Конструкции в интерьере здания:
а —здание  ангара,  перекрытое сводом-оболочкой;  б — машинный зал Братской   ГЭС


Новые объемно-планировочные композиции могут быть созданы при использовании для покрытий большепролетных железобетонных коробчатых балок, совмещающих функции несущих конструкций и вентиляционных коммуникаций.

Как упоминалось выше, многие типовые конструкции заводского производства, применяющиеся в массовом промышленном строительстве, не позволяют создавать интерьеры цехов на надлежащем архитектурном уровне. Так, сборные железобетонные фермы и балки для покрытий одноэтажных зданий чрезвычайно громоздки и массивны (физически и зрительно). В цехах с подвесным транспортом межферменное пространство загромождается дополнительными металлическими конструкциями. Сборные железобетонные антресоли, встраиваемые в одноэтажные здания, также зрительно тяжелы и загромождают внутреннее пространство помещений.

Неудачны также в художественном отношении типовые конструкции многоэтажных промышленных зданий с балочными перекрытиями Большая высота ригелей, наличие высоких ребер на плитах, располагаемых к тому же против света, затрудняют верхнюю разводку коммуникаций, ухудшают освещенность и проветривание помещений, портят вид интерьера. Все указанные недостатки исключаются в многоэтажных зданиях с безбалочными перекрытиями.

Недостатки художественной формы конструкций нередко усугубляются низким качеством их изготовления на предприятиях строительной индустрии и плохим качеством строительно-монтажных работ. В результате архитекторы вынуждены маскировать отдельные элементы конструкций штукатуркой, прибегать к устройству декоративных потолков и т. п.

В целях повышения эстетического качества конструкций производственных зданий, кроме более активного вторжения архитекторов в сферу индустриального производства конструкций, необходима забота и инженеров о форме изделий на стадии проектирования. Совместно с архитектором инженер-конструктор должен искать наиболее выразительное художественное воплощение конструктивных принципов.

Удачным примером художественного осмысления конструкций может служить интерьер Братской ГЭС. Главным композиционным элементом интерьера являются V-образные опоры подкрановых балок. Ритмично поставленные опоры позволили в значительной степени облегчить подкрановые балки и придали своеобразие интерьеру. Этому способствует и ребристая структура покрытия, выполненного из преднапряженных балок-настилов (рис. 137, б).

 

источник: Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков


« Объемно-планировочная композиция здания Освещение интерьеров цехов »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!