Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Опубликовано: Октябрь 8, 2013

О проектном и научном обеспечении санации московского жилищного фонда I и II периодов индустриального домостроения


 
Журнал "Промышленное и гражданское строительство" №12/2004   29.04.2005 
 
За более чем полувековой период своего существования МНИИТЭП вместе с предприятиями строительной индустрии столицы прошел все этапы развития индустриального домостроения.

Начало 1950-х гг. было временем экспериментального проектирования и строительства, полигонами для которого становились целые кварталы. В те годы (I период индустриального домостроения) появилось много различных серий панельных домов. В основном это были пятиэтажные дома конвейерного, кассетного или прокатного производства. На сегодня фонд такого жилья в Москве составляет около 36 млн. м2.

За 50 лет эксплуатации его физический и особенно моральный износ достигли такого уровня, что примерно 6 млн. м2 не подлежат восстановлению и будут снесены, как, например, крупнопанельные дома серии К-7 (с облегченными железобетонными панелями и поперечными несущими стенами) и П-32 (с наружными стенами и поперечными несущими стенами из прокатных железобетонных панелей). Остальные 30 млн. м2 не отвечают ни требованиям действующих норм и правил, в том числе по энергосбережению, ни современным представлениям о комфортных условиях проживания, не говоря уже об эстетическом облике застройки тех лет. Вот почему капитальный ремонт, реконструкция и, главным образом, санация могут стать важными направлениями градостроительной политики в Москве на период 2003-2020 гг.


В этой связи постановлением правительства Москвы от 30 марта 2004 г. № 178-ПП утверждена «Среднесрочная программа капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений, а также реорганизации территории сложившейся застройки г. Москвы на 2004-2006 гг.». В развитие этой программы и исходя из необходимости создания экономичных типовых проектов реконструкции и санации домов правительство Москвы приняло распоряжение от 13 сентября 2004 г. №1831-РП «Об организации и финансировании научно-исследовательских и проектных работ по реконструкции и санации московских жилых домов I и II периодов индустриального домостроения».

Этим распоряжением:

    на Москомархитектуру возложены функции государственного заказчика на разработку экономичных типовых проектных решений реконструкции и санации жилых домов основных московских серий I и II периодов индустриального домостроения;
    Департаменту экономической политики и развития Москвы поручено по предложению Москомархитектуры предусмотреть в 2005 г. выполнение вышеуказанных работ в пределах средств бюджета столицы, выделенных Комитету по статье «Промышленность, энергетика и строительство, типовое проектирование»;
    ГУП МНИИТЭП поручено осуществлять функции головного проектного института в системе строительного комплекса Москвы по проведению научно-исследовательских и проектных работ, связанных с ре конструкцией и санацией жилых домов I и II периодов индустриального домостроения;
    Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы при разработке методики подготовки комплексных программ реорганизации территорий сложившейся застройки предусматривать применение утвержденных типовых проектных решений реконструкции и санации, разработанных МНИИТЭПом, и совместно с Москомархитектурой установить порядок их применения, а также подготовить предложения по использованию производственной базы предприятий строительной индустрии города для обеспечения программы необходимыми материалами, изделиями и конструкциями.

Надо сказать, что сегодня существует несколько вариантов толкования слова «санация». Очень часто его подменяют такими терминами, как «реконструкция» и «капитальный ремонт». Поэтому хочется напомнить, что капитальный ремонт — это восстановление качеств объекта, утраченных со временем, а реконструкция ~ придание объекту абсолютно новых качеств путем надстройки, пристройки, частичной или полной перепланировки и т. п. Санация — комплекс мероприятий по реконструкции и модернизации, осуществляемый с целью получения в первую очередь энергосберегающего эффекта и ликвидации морального износа здания. В этой связи для санирования объектов целесообразно привлекать средства, предусматриваемые на капитальный ремонт. Следует отметить, что в Европе «санация» — общепринятый термин, приемы санирования отработаны на большом количестве объектов в Германии, Польше и других странах.

Масштабность предстоящих мероприятии по санации зданий требует разработки принципиально новых научно-технических и проектных предложений. И сейчас можно с уверенностью сказать, что МНИИТЭП готов принять участие в реализации этой программы. Так, в институте уже имеется ряд предложений по реконструкции пятиэтажного жилищного фонда. Среди них, на наш взгляд, наибольшего внимания заслуживает вариант, который предусматривает не только проведение комплекса работ по утеплению наружных ограждающих конструкций, замену окон, надстройку мансард, но и перепланировку всех этажей реконструируемого здания. Причем предварительные расчеты показывают, что реконструкция с элементами перепланировки и устройством мансарды не ведет к существенному удорожанию квадратного метра площади квартир. Преобразование старой застройки в соответствии с современными законами градостроительного искусства и улучшение условий проживания в домах, построенных в 1950-е - 1960-е гг., - лишь одно из направлений программы массовой реконструкции.

Оставляют желать лучшего эстетические и потребительские характеристики жилья, возведенного и в последующие периоды индустриального домостроения. Если говорить о проектах, разработанных в мастерских МНИИТЭПа, то это в первую очередь касается типовых серий И-49П, Н49Д, 1-515, 1605-АМ, II-57, 11-18, 11-68, И-209Д и др.

Как известно, во II периоде индустриального домостроения (начиная с 1961 гг.) Москва перешла на строительство жилых домов повышенной этажности отмеченных серий. В этот период решались сложные инженерно-технические задачи, домостроительные комбинаты создавали новую и модернизировали старую продукцию, осваивали прогрессивные методы производства конструктивных элементов и монтажа зданий. Совершенствовалась и планировка квартир.

Следует отметить, что в основе проектов названных серий лежали прогрессивные для своего времени объемно-планировочные и инженерно-технические решения, поэтому дома были достаточно экономичными и максимально соответствовали требованиям действовавших в тот период норм. По площади квартир эти дома и сегодня соответствуют многим требованиям СНиП. Однако за 30 лет капитальный ремонт застройки этого периода, как правило, не проводился, и если сами здания еще имеют эксплуатационный ресурс, то инженерные системы требуют срочной замены. Изменились и социальные запросы населения, возросли нормативные требования к энергоэффективности зданий. С развитием рыночной экономики, т. е. когда, наконец, стали считать деньги, появилась заинтересованность в снижении эксплуатационных расходов, в том числе расходов на ремонт. К тому же назрела необходимость в проведении комплекса мероприятий по увеличению срока службы строительных конструкций зданий, подобных тем, о которых шла речь. В противном случае через 10—15 лет они устареют не только морально, но и физически. На сегодня фонд жилья, возведенного в 1963—1970 гг. оценивается в 55 млн. м2.

Не все благополучно и с застройкой последующих лет (1970— 1995 гг.). В этот период лишь 20 млн. м2 жилых домов было построено с использованием энергосберегающих технологий, и сегодня они лишь в некоторой степени отвечают требованиям СНиП Н-3-79* «Строительная теплотехника» и МГСН 2.01-99, а более 70 млн. м2 вовсе им не соответствуют.

Таким образом, параллельно с выборочной реконструкцией пятиэтажного фонда необходимо решать не менее важную задачу — повышать энергоэффективность эксплуатируемой многоэтажной застройки. Работы в этом направлении уже ведутся. Специалисты МНИИТЭПа обследовали несколько 9—12-этажных домов и в настоящее время готовят проектные предложения по их санации.

Как известно, один из основных путей повышения энергоэффективности сооружения - увеличение теплоизолирующей способности его ограждающих конструкций. Начиная с 1995 г. в России стали активно применяться многослойные системы наружного утепления, которые, по сравнению с широко известными и давно применяемыми в строительстве методами теплоизоляции «изнутри» и по типу колодцевой кладки, являются наиболее прогрессивными и перспективными. Современный рынок фасадных систем отличается большим разнообразием, что позволяет подобрать вариант утепления и защитно-декоративной отделки практически для любого объекта. Однако следует помнить, что теплоизоляционные системы способны в значительной степени изменить фасад, поэтому при реконструкции или санации здания необходимо учитывать исторически сложившийся архитектурный облик города.

Определить, какие именно работы следует осуществить для повышения термического сопротивления наружных стен, поможет предварительное обследование каждого объекта, включенного в программу санации и реконструкции. При этом окна подлежат замене в любом случае, поскольку в структуре теплопотерь московских жилых зданий на долю свегопрозрачных ограждающих конструкций приходится до 26 %. Согласно МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях» приведенное сопротивление теплопередаче для окон и балконных дверей должно быть не менее 0,56 мг-°С/Вт при расчетной температуре окружающего воздуха -28 "С.

Основным поставщиком современных оконных систем для реконструируемых объектов, вероятнее всего, станет деревообрабатывающая промышленность столицы, большинство предприятий которой перешло на изготовление окон по европейским стандартам. Смогут найти применение своей продукции и производители оконных систем из ПВХ-профиля, если их пластиковые системы окажутся стоимостно доступными, причем большей конкурентоспособностью будут обладать те системы, которые по сравнению с утвержденными аналогами окажутся дешевле.

Следует отметить, что для достижения энергосберегающего эффекта от использования тех или иных окон при их монтаже необходимо учитывать особенности взаимодействия всех конструктивных элементов системы «окно — стена». Так, установка окон с коробками шири ной менее 75 мм в навесных вентилируемых фасадах или в трехслойных панелях, как правило, не вызывает проблем, а при монтаже в стандартную железобетонную панель или в кирпичную стену они непременно станут причиной образования «мостиков холода» и промерзания откосов. Иными словами, решение относительно выбора оптимальной схемы санации или реконструкции каждого из объектов должно приниматься только после тщательного анализа результатов его всестороннего обследования экспертами.

Значительного сокращения теплопотерь можно достичь также благодаря остеклению балконов и лоджий. Решение об обязательном остеклении было принято в 2000 г., и теперь проекты зданий, в которых не предусмотрены остекленные лоджии и балконы, не допускаются даже к рассмотрению на градостроительном совете. Ведется работа по упорядочению балконного остекления эксплуатируемых зданий. При реализации общегородской программы санации и реконструкции этой теме следует уделить должное внимание, тем более что остекление позволяет не только повысить теплозащиту объекта, а стало быть, его энергоэффективность, но и обеспечить дополнительную шумо- и пылезащиту помещений, одним словом, улучшить потребительские качества квартир.

В условиях современной городской застройки, где уровень звукового давления может превышать 80 дБА, достаточно актуальной стала проблема снижения шума. Известно несколько вариантов ее решения в реконструкционной практике, наиболее распространенный способ — установка окон с двух или трехкамерными стеклопакетами и шумозащитными клапанами. Кроме того, можно разместить на территории, прилегающей к дому, шумозащитные экраны. В то же время при застройке вдоль магистралей должны применяться только шумозащищенные дома, где защита от транспортных шумов обеспечивается специальными планировочными решениями квартир.

При реконструкции обязательно встает вопрос об укреплении входных квартирных дверей, чтобы они были устойчивыми к действию огня и служили надежной защитой против несанкционированного вторжения. Кроме того, для защиты жилья от посторонних целесообразно предусмотреть во входной зоне помещения для консьержек, установить домофоны и системы охранной сигнализации.

Нельзя забывать и об обеспечении доступа к лифтам той категории жителей, которые не могут передвигаться самостоятельно, т. ё. 66 инвалидах, пользующихся колясками: в каждом подъезде необходимо предусмотреть пандусы или специальные рельсы. Входные двери в подъезд должны быть расширены. Часть площадей первого этажа после реконструкции может быть переведена в разряд нежилых, и использоваться для размещения офисов, учреждений социально-бытового назначения и т. д.

В соответствии с требованиями новых московских норм дома в четыре этажа и выше должны иметь лифты. При количестве этажей более девяти как минимум один из лифтов должен быть грузопассажирским (грузоподъемностью 630 кг). Разумеется, осуществление таких работ ведет к удорожанию реконструкции или санации, но это необходимо. (Кстати, при новом строительстве все это делается в обязательном порядке.)

Поскольку все серии домов, о которых шла речь, разрабатывались в МНИИТЭПе, представляется, что институт и должен подготовить типовые проекты их санации или реконструкции, так как это позволит наиболее рационально решить все вопросы на высоком научном уровне, без неоправданного увеличения затрат и в достаточно короткие сроки. Во-первых, у нас имеется почти вся первичная проектная документация по нашим объектам, поэтому время разработки проекта санации сократится. Во-вторых, многие элементы конструкции можно изготовлять на тех же заводах, которые в свое время эти дома производили. Такой подход к решению назревшей проблемы реконструкции и санации жилых домов массового строительства 1960-х гг. обусловлен тем, что скоро станет необходимым (при фактическом износе многих конструкций 35—50 % и общем износе до 45 %) санировать в год столько объектов, сколько их строилось в 1965— 1970 гг. (т. е. примерно 2,5—3 млн. м2). Хочется отметить, что, помимо санации строительных объектов, потребуется и прилежащие территории привести в соответствие с новыми требованиями по благоустройству сделать; тротуары, расширить проезды, разбить газоны и т. д.

Вот примерный круг вопросов, которые предстоит решить в процессе реализации программы санации, капитального ремонта и реконструкции жилых домов.

Сегодня специалисты нашего института участвуют в реконструкции и санации двух крупноблочных жилых домов серии 11-18 на Краснохолмской наб. Готовятся предложения по ряду панельных домов, расположенных в различных районах города. После того как они будут рассмотрены и получат соответствующую оценку, мы сможем приступить к массовой разработке типовых проектов санации.
 
 
автор: В.А. АНИКИН, зам. директора МНИИТЭП, В.В. ГУРЬЕВ, зам. директор

От: Михайлов И.




Похожие темы


----------------------------

Вам может быть интересно:

« Полносборное строительство зданий Полносборное строительство зданий »

¬???? ¬???