Трудный, но славный путь

«Новая» архитектура

  Лишь на этом фоне наши наиболее интересные архитектурные сооружения могут быть восприняты не как случайные и экзотические, но именно как лучшие в ряду достойных.
На Западе часто заявляют, что «современная», «новая» архитектура — дитя технизации и формотворчества. При этом даты ее появления называются самые разные: середина прошлого века, конец его, начало нынешнего столетия, его 20-е и даже 50-е годы.

  Сам этот разнобой должен пробудить настороженность к концепции технизированной «современной» архитектуры. Факты же неизбежно приводят нас совсем к иному выводу: истинно новая по своим социальным функциям и своим художественным идеям архитектура порождается новым социалистическим обществом, его «социальным заказом», а день, когда были созданы реальные условия для ее рождения и когда она получила нового хозяина — народ, стала служить ему, его новым целям, отмечен в календарях красным цветом: это — 7 ноября 1917 г.

  Конечно, новая, социалистическая архитектура использует результаты технического прогресса и достижения архитектурного формотворчества. Но о новизне зодчества следует судить не столько по средствам и формам, сколько по его назначению и содержанию. Конечно, и на Западе есть мастера, внесшие немалый вклад в создание нового в архитектуре. Но это — отнюдь не безыдейные формотворцы, а такие люди, как друг Ф. Энгельса социалист, теоретик архитектуры и искусства У. Моррис, друзья молодой Страны Советов и новой советской архитектуры крупнейшие зодчие В. Гропиус, Ле Корбюзье, Ф.Л. Райт, левые не только по своим архитектурным, но и политическим взглядам и идеалам, а также зодчие-коммунисты А. Люрса, А. Табет, О. Нимейер.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Каменная летопись истории Советская архитектура »