Архитектурное бюро Глушкова

Советская архитектура

  Переход всего зодчества на качественно новую ступень развития, появление в истории мирового зодчества новой архитектуры связаны с социализмом. Причем это новое, как его трактует научная методология, есть не какая-либо внешняя черта (окажем, широкое применение в зодчестве стекла), даже не какой-либо один внутренний признак (например, применение современных конструкций). Качество — совокупность существенных свойств,  определяющих  новизну содержания.

  Советская архитектура качественно нова потому, что наша страна отринула частнособственнические экономические устои в области архитектуры, передала землю, фабрики, доходные дома и дворцы в руки народа, покончила с анархией застройки, небывало широко использовала возможности индустриализации строительства и типизации в проектировании, а главное — поставила на службу всему народу, 260 миллионам советских граждан все архитектурное творчество и всю совокупность архитектурных сооружений и комплексов, наполненных новым социальным и идейно-эстетическим содержанием.


Указанные еще В. И. Лениным цели социалистического производства, направленного на обеспечение «полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества»  служат, в частности, и ориентиром для понимания целей нашей архитектурно-строительной деятельности. Еще утопические социалисты — Т. Мор и Т. Кампанелла, Ш. Фурье и Р. Оуэн, Ф. В. Каржавин и Н. Г. Чернышевский, — задумываясь над проблемами городов будущего, угадывали их гармоничные черты. Т. Мор считал, что для идеального общества будет характерна сеть довольно крупных благоустроенных городов.

Ленинские указания

  По словам Ф. В. Каржавина, города будут выглядеть «будто драгоценная игрушка». Ш. Фурье был убежден, что «бытовая революция» приведет к строительству многих тысяч домов с обобществленным бытом — «фаланстеров». Н. Г. Чернышевский мечтал, что дворцы для трудящихся будут воздвигнуты из алюминия и стекла.

  К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин, отвергая утопические попытки предугадать конкретные формы поселений и сооружений будущего, стремились научно обосновать социальные законы развития городов, принципы организации труда и быта в новом обществе. Ленинские указания, отразившиеся и в программных документах партии, были известны нашим зодчим, учитывались ими, оказали плодотворное воздействие на становление архитектурной теории и практики.
Высокие цели могли породить и породили не только великий новаторский порыв советского зодчества, но и его славных мастеров, й наряду с именами таких крупнейших мастеров социалистического искусства, как М. Горький и В. Маяковский, С. Прокофьев и Д. Шостакович, С. Эйзенштейн и В. Пудовкин. Основополагающем вкладе в социалистическое зодчество, обогащающем содержание и форму архитектуры, о продолжении их поисков, о новейших тенденциях в советской архитектуре и пойдет речь. Уже 60 лет прошло с того дня, когда к власти в России пришел трудовой народ. Строить новое общество пришлось ему, преодолевая немалые трудности.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Трудный, но славный путь Башня III Интернационала »