Архитектурное бюро Глушкова

Процессы технизации и Современные тенденции градостроительства



 Это и определяет содержание наших требований к жилищу, клубу, городу. Чисто техническими мерами невозможно было бы решать социальные проблемы, связанные с ростом городов и их созвездий (агломераций), с решением жилищного вопроса. Не случайна также определенная неудовлетворенность (в том числе и архитекторов) художественным уровнем наших проектов и застройки. А ведь новая застройка предшествующих лет отнюдь не безобразна, она гармонична и эстетична; но она довольно часто не имеет своего архитектурно-художественного образа, не всегда отвечает требованиям архитектуры как искусства.

  В нашей архитектуре идут не только процессы технизации. Мы решили в принципе задачу индустриализации строительства и теперь во все большей мере будем переносить акцентировку с технических средств на углубленную реализацию социальных и художественных целей социалистического зодчества. Об этом очень ярко писал один из ведущих советских зодчих, которого справедливо назвали «архитектором-художником, архитектором-философом», Феликс Новиков: «Техника второй  половины XX века позволяет мечтать о городах будущего с многоярусными под земными сооружениями и небоскребами   с несчетным числом этажей. И, тем не менее, эта техника сама на себе не в состоянии обеспечить эстетического эффекта. Средствами, присущими  техницизму,  не может быть выражена высокая общественная идея». В ряде зданий и сооружений, построенных в последнее время, проявились стилевые черты, отвечающие идейной сущности нашей архитектуры, отражающие современные общественные устремления: широта замысла, комплексность и ансамблевость решений, рациональность технико-конструктивной структуры, экономная сдержанность средств архитектурной выразительности, простота и ясность архитектурно-художественного образа.



  В то же время в архитектуре союзных республик мы наблюдаем и такие черты, которые присущи складывающимся местным и региональным архитектурным школам. Для многих современных произведений советской архитектуры характерна своеобразная перекличка с развивающимися с самых первых лет советского  зодчества  его коренными идеями.
Новые черты мы сможем раскрыть при анализе таких сооружений, как Кремлевский Дворец съездов, Дворцы пионеров в Москве и Киеве, пионерские лагеря «Артек» и «Орленок» на Черноморском побережье, как разнообразные Дворцы культуры, спорта, построенные за последние годы, как новые театральные здания, школы и кинотеатры, универмаги и микрорайонные центры.

  Современные тенденции градостроительства ярко сказались в новом Генеральном плане развития Москвы, утвержденном в 1971 г. Появились ансамбли городов-новостроек Шевченко, Тольятти, Набережные Челны, Зеленоград, жилой район Вильнюса Лаздинай. Новые тенденции возникли и в практике реконструкции исторических городских центров. Такие области творчества советских зодчих, как проектирование и строительство сельскохозяйственных зданий и сооружений и массовое промышленное строительство, дают все больше примеров разнообразных и выразительных архитектурных решений.

  Развитие общественного хозяйства колхозов, совершенствование совхозного производства создают условия для преобразования деревень и сел в укрупненные населенные пункты с полным инженерным благоустройством, коммунальным обслуживанием, культурными учреждениями.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Техническая перестройка Здоровый микроклимат »