Первые крупноблочные дома в Москве

  На рубеже 1920—1930-х годов возникли первые опыты строительства из укрупненных стеновых бетонных блоков. Одним из пионеров этого начинания был известный архитектор А. Буров, который вместе с Б. Блохиным построил несколько крупноблочных зданий в Москве. Наиболее известен воздвигнутый перед войной крупноблочный дом на Ленинградском проспекте возле Беговой улицы.

  В нем были не только индивидуальные квартиры с продуманной планировкой, но предусматривалось и размещение учреждений бытового обслуживания. Его облик незабываем: выходящие на главный фасад лоджии прикрыты выразительными решетками (по рисунку В. Фаворского). Непреходящее значение имела разработка принципов массового индустриального строительства скромных по метражу экономичных жилищ по типовым проектам, которому много внимания уделял выдающийся архитектор и ученый М. Гинзбург.

  Но наряду с этой генеральной тенденцией, как уже отмечалось, в отдельные периоды (с конца 30-х до 1941 и с 1948 до середины 50-х годов) застройка важнейших магистралей в крупных городах велась на основе индивидуально разрабатывавшихся проектов зданий, в которых в той или иной мере сказывалось стремление к чрезмерному увлечению декоративной обработкой фасадов (получившей наименование архитектурных излишеств). Недостаточно экономичные решения такого рода препятствовали внедрению индустриальных методов строительства.

  Но в рамках этого направления были достигнуты и высокие художественные результаты. Таковы, например, жилые дома И. Жолтовского на Ленинском проспекте и Смоленском бульваре в Москве. Индивидуальная творческая манера зодчего И. Жолтовского опиралась на глубокое изучение архитектурных памятников и традиций итальянского Ренессанса. Вместе с тем жилой дом на Ленинском проспекте имеет важные для экономики особенности: ширина его корпуса благодаря рациональным приемам планировки квартир составляет свыше 18 метров, что связано с относительно малым периметром наружных стен и уменьшением расходов на отопление. Примечательны фасады здания, увенчанные классическим карнизом почти двухметрового выноса.

Дом на Смоленском бульваре

Аналогичный по внутреннему построению дом на Смоленском бульваре несколько более сложен в композиционном отношении. С левой стороны фасада над домом возвышается изящная башенка, эффектно замыкающая перспективу Садового кольца со стороны Зубовского бульвара. Если применение классического ордера и его элементов в жилищной архитектуре получило довольно широкое распространение в практике реконструкции городских магистралей в 30-е годы, то в послевоенный период в качестве декоративных мотивов стали преобладать образцы старинной отечественной архитектуры. Однако индустриализация строительства требовала иных методов проектирования, иной архитектурной направленности, которая исподволь складывалась в массовом жилищном строительстве.
 






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Комплексный характер жилищного строительства Прорыв - индустриальные методы возведения домов на стройплощадке из крупных элементов »