Архитектурное бюро Глушкова

Прорыв - индустриальные методы возведения домов на стройплощадке из крупных элементов

  В середине 1950-х годов появились первые крупные предприятия, производившие сборные железобетонные изделия для строительства. Это вызвало настоящий поворот в архитектурно-строительной практике. На повестку дня встали индустриальные методы возведения домов на стройплощадке из крупных элементов, изготовленных в заводских условиях. Была поставлена задача — предоставить каждой семье отдельную квартиру. Это потребовало экономичной планировки квартир, рассчитанных на семьи малого состава (иногда их называли «малометражными» квартирами). Жесткий режим экономии повел к некоторому уменьшению высот и площадей помещений, устройству проходных комнат, совмещенных санитарных узлов. Но при этом были достигнуты повышение темпов массового жилищного строительства и обеспечение в подавляющем числе случаев поквартирного расселения остро нуждающихся в жилище семей. Уже с начала 1960-х годов стало строиться ежегодно свыше 100 млн. кв. м жилищ, или около 2200—2300 тыс. квартир.

  Перевод строительного производства на поток был возможен лишь в крупных массивах на свободных территориях. Укрупненные микрорайоны помогли решить эту градостроительную задачу, приблизив непосредственно к жилищу учреждения, обеспечивающие первичные, повседневные нужды. Дети теперь могли посещать школы и детские сады, не пересекая транспортных магистралей. Правда, архитектурно-художественными достоинствами первые микрорайоны с их монотонной пятиэтажной застройкой не блистали. Первый этап индустриального строительства был связан с предельным упрощением объемно-пространственного построения жилых зданий. И совершенно справедливой была критика массовой архитектуры, нашедшая выражение в партийно-правительственных   постановлениях 1969 г.

  Постепенное преодоление жилищной нужды и развитие опыта сборного крупнопанельного домостроения позволили нам пойти для улучшения качества жилищ на некоторое повышение стоимости строительства, устраивать балконы и лоджии, усложнять конфигурацию зданий применительно к участку застройки и рельефу местности, что повысило выразительность застройки. Появилась возможность давать семьям удобное жилище несколько большего размера и лучшей планировки. Просторнее и удобнее стали жилые и вспомогательные помещения, улучшилось оборудование квартиры.

  Архитекторы и прежде всего коллектив Центрального НИИ экспериментального и типового проектирования жилища (руководитель коллектива архитектор Б. Рубаненко) в последние годы разработали новые серии типовых проектов с учетом возрастающих требований к жилищу, его удобствам и эстетичности. Улучшение качественных характеристик жилища идет у нас на фоне высоких темпов и огромных масштабов жилищного строительства.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Первые крупноблочные дома в Москве Огромный масштаб строительства »