Здания для культуры и отдыха

  Оригинально законченное в 1978 г. на берегу моря в Сочи полуоткрытое сооружение — универсальный киноконцертный зал на 3000 мест. Здание естественно «вписалось» в склон ложбины, на котором расположились зрительские места. Но этот зрительный зал имеет и перекрытие, которое хорошо защищает от осадков, не нарушая при этом ощущения максимальной   связи с природой.

  Самые разнообразные здания построены за последнее время для цирковых представлений. Несмотря на традиционную форму зала, совершенно непохожи друг на друга цирк в Москве на ул. Вернадского, огромный шатер которого напоминает формы старого балагана, цирк в Казани с его чечевицеобразным залом, цирк в Сочи, для которого в качестве фойе служит прилегающее к залу открытое пространство.

  В стране построено немало удобных и красивых стадионов. Но, пожалуй, самым лучшим в архитектурном отношении стал стадион в Красноярске. Он сооружен на низком острове, посреди Енисея, величаво несущего свои воды. Архитектор В. Орехов нашел удачное решение плана стадиона, выявляющее лучшие точки видимости, — это создало плавную кривую абриса трибун стадиона, издалека напоминающего рисунок старинной ладьи; четыре высокие осветительные мачты усиливают это сходство. Хотя   архитектура — искусство неизобразительное, зодчие нередко используют символическую   условную архитектурную форму, дли придания образу сооружения особых черт, способствующих, к примеру, его гармонической связи с окружающим городским или природным ландшафтом. В данном случае подобный символический прием был совершенно оправдан.   Черты естественности сооружению придает и  другая его особенность. При выполнении трибун,   монументальных сходов из монолитного железобетона, поверхность бетона была оставлена необработанной, со следами деревянной опалубки. Прием этот в архитектуре был  уже известен, впервые его применили за рубежом. Но здесь он выглядит вполне уместно.

  На центральной площади Ашхабада из монолитного железобетона построена одна из крупнейших в стране библиотек (архитектор А. Ахмедов). Здесь также мастерски использована фактура опалубки железобетона. Объем сооружения прост. Но в чрезвычайно удачно найденном богатом его образе ощущается очень гуманное, вызывающее сосредоточенное размышление настроение. В стройных, повернутых под углом к поверхности главного фасада простенках пилонах (они, как и ряд других архитектурных деталей, служат одновременно и солнцезащитой для внутреннего пространства) обратным рельефом изображен простой геометрический орнамент, который навеян народным искусством. Это зрительно облегчает протяженный массив фасада (без малого 100 м длиной), создает дополнительный масштаб, соразмерный человеку. Развитые подходы к зданию: лестницы, каменные скамьи с зеленью и водоемами на площади, служат как бы природным вестибюлем библиотеки. Общий объем здания зрительно оживляется мягким силуэтом гор, виднеющихся вдали. Для создания благоприятного микроклимата внутри здания оно прорезано тремя световыми двориками, с водой и зелеными насаждениями.

  Здания для культуры и отдыха включают в себя и многочисленные санаторно-курортные сооружения, и многие другие объекты. Но мы не ставим своей задачей дать полный типологический обзор советской архитектуры. Дети — наше будущее. С   первых Зодчие — детям детреволюции забота о воспитании молодого поколения неразрывно связана с деятельностью Коммунистической партии, с именем В. И. Ленина. Разнообразны типы сооружений для детей. Это учебно-воспитательные учреждения — детские сады и ясли, школы, интернаты; это оздоровительные комплексы — пионерские лагеря, лесные школы, санатории; это, наконец, учреждения для внешкольной, культурно-массовой работы — Дома и Дворцы пионеров, детские театры, кинотеатры, спортивные сооружения, детские парки.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться


http://www.gerhtravel.ru/countries-and-resorts/wedding_tours/ вот






 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Здание драматического театра Опыт, накопленный советской архитектурой в типовом и экспериментальном проектировании объектов массового назначения для детей »