Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Дворцы и Дома пионеров

 

  Основными учреждениями для (внешкольной работы, развивающей творческие задатки детей в различных областях знания, техники, искусств, являются у нас Дворцы и Дома пионеров.
Открывшийся в мае 1962 г. в день 40-летия Всесоюзной пионерской организации Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах в Москве построен по Проекту группы молодых архитекторов, завоевавших право на проектирование в результате победы на конкурсе. В композиции Дворца были учтены особенности и местоположения участка — у небольшой ложбины вблизи высотного здания МГУ, а также новые направления архитектурного творчества, выразившиеся прежде всего в отказе от применения классических ордерных форм.

  Дворец представляет собой целый комплекс, состоящий из ряда корпусов-павильонов, объединенных между собой протяженным главным корпусом, где расположены торжественные залы и вестибюль в виде зимнего сада. Перед Дворцом на площади для торжественных линеек установлен флагшток с трибуной. Корпус концертного зала фланкирует эту площадь. В те годы необычной показалась сама трактовка дворцового комплекса не как господствующего в застройке сооружения, а в виде распластанной композиции, сливающейся с природным окружением. Однако это решение было правильным, так как некрупный масштаб Дворца ближе по восприятию детям. Значительное число произведений монументальной живописи в интерьерах и на наружных стенах на близкие детям темы делает более конкретным образ сооружения.

  Вскоре был построен Дворец пионеров в Киеве. Это более компактное и в целом меньшее по объему сооружение — было также сделано с большой любовью к детям. Центральное место в здании занимает овальный зал, встроенный в прямоугольный план вестибюли. Здесь так же, как и в Москве, много монументальных произведений изобразительного искусства. Однако авторы добились большей цельности между архитектурой и произведениями монументального искусства.

  Недавно были открыты два новых Дворца в противоположных точках нашей страны — на далекой Чукотке у Берингова моря и на Черноморском побережье Кавказа.

  Дворец в Анадыре построен со значительным участием пионеров всей страны (дети собирали металлолом и макулатуру и передавали вырученные средства на его строительство). Суровые климатические условия наложили свой отпечаток на компоновку здания. Четырехэтажный объем Дворца имеет минимальную площадь наружных поверхностей. На случай снежных заносов, во Дворце устроены наружные входы с трех сторон. В здании есть Ленинский мемориальный зал, зал для торжественных собраний и митингов, плавательный бассейн. Наверху, вокруг светового дворика, расположены киноконцертный зал на 200 мест, спортзал, библиотека, кружковые комнаты, зимний сад.

  Дворец культуры и спорта пионерского лагеря «Орленок» под Туапсе строился одновременно с Анадырским. Круглый год в этой всероссийской здравнице отдыхают и учатся дети. Здесь совершенствуется также методика работы с пионерами. Во Дворце размещается большой плавательный бассейн с 50-метровой ванной, наполняемой морской водой, с трибунами для зрителей и комплексом вспомогательных помещений. В другой половине Дворца — зрительный зал на 1000 человек, игровые и выставочные помещения, комнаты для кружков. На крыше — открытая сценическая площадка с местами на 200 человек. Дворец имеет приветливый облик (сказываются иные природные условия) и общим своим построением напоминает морской корабль; в нем немало монументально-декоративных произведений, сливающихся с архитектурной в едином художественном образе. В здании широко использованы местные строительные материалы, что еще более способствует гармоничной связи Дворца с природой.
 






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова



 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Детские образовательные учереждения Архитектура пионерских лагерей »