Архитектурное бюро Глушкова

Ансамбли промышленной архитектуры

  В годы индустриализации был создан ряд других первоклассных ансамблей промышленной архитектуры, отличающихся четкой планировочной структурой заводских территорий, новизной простых и мощных форм, заботой об условиях труда и быта рабочих. Назовем здесь автозавод им. И. А. Лихачева в Москве (архитектор Е. Попов и др.), автозавод в Горьком (архитектор А. Фисенко и др.), тракторные заводы в Волгограде (архитектор И. Николаев и др.) и Челябинске (архитектор А. Фисенко и др.).

  Отметим также и такой хорошо функционально решенный и выразительный архитектурный организм, как комбинат газеты «Правда» в Москве (архитектор П. Голосов).
НТР отчетливо отразилась в нашем промышленном зодчестве, которому всегда была присуща высокая социальная миссия и художественные достоинства.

  В 1966 г. завершено сооружение самой мощной для того времени Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС (архитектор Р. Якубов и др.), машинный зал которой украшен монументальной фреской. Грандиозное впечатление производит даже на фоне богатой сибирской природы Братская ГЭС (архитектор Г. Орлов и др.), земляная плотина которой протянулась на 5 км, причем центральная бетонная ее часть имеет высоту 126 м; длина машинного зала — 515 м, высота — 48 м. Архитектура Братской ГЭС крупномасштабна, лаконична, хорошо включена в окружающий ландшафт.


Величественны, мощны и вместе с тем совершенно безвредны для окружающего населения наши мирные атомные электростанции — Белоярская, Нововоронежская, Ленинградская и другие. Они отличаются четким разделением пространства на то, оде присутствуют люди, и на тщательно изолированные технологические помещения, где происходит таинство освобождения атомной энергии.

  Новый, весьма технизированный облик — при внимательном отношении к потребностям работающих — стали приобретать наши промышленные здания. Такой характер имеет большой сблокированный корпус для двух производств (в частности, текстильного) в Новых Черемушках в Москве. Среди самых новых предприятий выделяются автомобильные производства: корпуса завода им. Ленинского комсомола в Москве, Волжского автозавода в Тольятти и Камского завода большегрузных дизельных автомобилей в Набережных Челнах. Эти новостройки учитывают не только самые передовые технологические методы, но и требования рациональной организации труда, отдыха и питания работающих.

  Рядом с заводами в Тольятти и Набережных Челнах растут новые города, в основу планировки которых положены принципы комплексной организации жизни населения. Совсем недавно стали появляться новые типы, производственных сооружений, в которых техника и технология оказались органично слитыми с наукой и культурой. Назовем здесь всем известный телевизионный центр в Москве — широкий и сложный ансамбль производственных и культурных объектов, архитектурным акцентом которого стало, казалось бы, сугубо инженерное сооружение — самая высокая в мире 537-метровая радиотелевизионная башня (инженеры Н. Никитин, Б. Злобин, архитекторы Л. Баталов, Д. Бурдин и др.). Блестяще решен в этом сооружении ряд инженерных, функциональных и градостроительных задач: башня имеет уникальную систему армирования, позволяющую сделать фундамент очень мало заглубленным, на вершине башни расположен вращающийся ресторан: «Седьмое небо». Стройный силуэт башни виден ив многих мест города.

  Характерны для развития современного производства и ансамбли научных городов (например, в Новосибирске, Протвине, Дубне), центры научно-исследовательских и учебных учреждений, где уже трудно провести различие между общественными и промышленными сооружениями. Одним из такого рода центров является интереснейший комплекс Института электронной техники в Зеленограде (архитекторы Ф. Новиков, Г. Саевич), — свободно пространственно раскинувшийся ансамбль, создающий выразительный образ связанного с наукой учреждения эпохи ИТ Р.

  Наконец, хотелось бы подчеркнуть, что в Москве и других больших городах последние годы планомерно развиваются крупные промышленные зоны, состоящие, как правило, из мощных современных предприятий, Они, как и заводы легкой промышленности, приборостроения и тому подобные предприятия, не связанные с вредными выбросами в окружающую среду, располагаются вблизи жилых районов и все больше и больше становятся архитектурными акцентами городов. И по своей художественной значимости промышленная архитектура закономерно выходит на одно из первых мест.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Гидроэлектростанция им. В. И. Ленина на Днепре Транспортные сооружения - метро »