Архитектурное бюро Глушкова

Москва - Крупнейший центр политической жизни

 

  Но как бы ни были своеобразны и многообразны национальные формы культуры, главное здесь то, что у нас сложилась новая историческая общность — советский народ с его советской, социалистической по содержанию культурой, неотъемлемой частью которой является советская архитектура.

  Яркий пример этому — наша столица, знаменосец нашей эпохи. Не случайно XXIV съезд КПСС прямо поставил задачу — превратить столицу нашей Родины Москву в образцовый коммунистический город. Задача эта — трудная, но почетная для москвичей. Речь идет о развитии по законам коммунистической формации всей жизнедеятельности колоссального города, создающего значительную долю промышленной продукции страны, крупнейшего центра политической, научной и художественной жизни, а в архитектурном, аспекте — о сложнейшей структуре города, складывающейся в течение более 800 лет. Завершить необходимую реконструкцию такого города «на ходу» труднее, чем строить новые центры. При этом огромный город надо сделать таким гармонично функционирующим, чтобы все его элементы, постоянно обновляясь, оптимально развивались в наилучшей взаимосвязи.

  Мы сможем решить эту задачу потому, что опираемся на возможности, созданные нашей социалистической революцией, обеспечившей научно-технический и культурный прогресс; а также на 60-летний градостроительный опыт перестройки нашей столицы. А ведь начинали мы реконструкцию столицы в очень сложных условиях. Конечно, в центре Москвы были некогда воздвигнуты шедевры Кремля (находившиеся к 1917 г. в весьма запущенном состоянии). Здесь были и сооружения, построенные гениальными русскими зодчими В. Баженовым, М. Казаковым, О. Бове, В. Стасовым.

  Однако основная масса застройки дореволюционной Москвы представляла собой море одно- двухэтажных домишек, в большей части — деревянных, без малейшего благоустройства. Московский рабочий люд ютился в трущобах. «Белокаменную» Москву с немалым основанием даже в начале XX в. величали «большой деревней». Еще в 1918 г., сразу после переезда Советского правительства в Москву, В. И. Ленин беседовал с И. Жолтовским, который совместно с А. Щусевым возглавил мастерскую, приступившую к составлению «идеального плана» архитектурно-художественной перестройки Москвы и ее пригородов. Разрабатывались решения новых районов, удобных и красивых жилищ для трудящихся. В 1923 г. был опубликован план реконструкции Москвы; в его основу была положена исторически сложившаяся радиально-кольцевая планировка столицы. И хотя жилая застройка по тем временам предполагалась в основном малоэтажной, предусматривалось и строительство высотных домов, намечались прокладка шести радиусов метро, бережная реконструкция исторического центра.

  В старой Москве возникли совершенно новые жилые районы — Усачевка, Дангауэровка и др., цехи автомобильных и авиационного завода, рабочие клубы, здания для редакций и типографий «Правды» и «Известий», была воздвигнута радиобашня станции им. Коминтерна... Но бурные темпы индустриализации и урбанизации потребовали корректировки осуществлявшегося уже плана. Пленум ЦК ВКП(б), состоявшийся в июне 1931 г., принял специальное постановление о развитии городского хозяйства столицы. В соответствии с ним был разработан новый генеральный план реконструкции Москвы, утвержденный 10 июля 1935 г. Предполагалось, что население столицы будет возрастать до 5 млн. человек. Территория Москвы увеличивалась за счет новых жилых районов вдвое. Радиально-кольцевая структура города улучшалась, центр реконструировался. Строились метро и канал Москва—Волга.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Архитектурное творчество народов CCCР Новый генплан столицы »