Архитектурный облик городов СССР

  В Ашхабаде возникла своя архитектурная школа, смело и умело, на самом высоком художественном уровне учитывающая и особенности чрезвычайно жаркого климата, и национальные традиции, и достижения многонационального советского зодчества, выразительно решающая проблемы архитектурной образности... Можно говорить о становлении своеобычной школы зодчества в возрожденном после землетрясения трудами всех народов страны Ташкенте, с современными масштабными ансамблями центра и комплексами жилых районов, зеленью аллей и журчанием арыков.

  Облик Алма-Аты отличается современностью ансамблей общественных сооружений, воспринимаемых на фоне живописных очертаний хребта Заилийского Алатау; особенно впечатляют работы казахских зодчих за последние годы.
Несомненно, труды советских зодчих сказываются в сложении архитектурного облика столиц всех наших союзных и автономных республик, многих и многих областных городов, славных не своими административными регалиями, а делами их жителей и удачами их строителей.

О многих городах нам сказать не удастся. Но о некоторых просто невозможно умолчать.

  Волгоград. Город, в веках прославленный Сталинградской битвой, город, заново восстановленный у великой Волги, огромный, с почти миллионным населением, средоточие всесоюзного масштаба промышленной мощи, город, у ворот которого поставлена Волжская ГЭС. Архитекторам очень не просто было упорядочить структуру города без малого стокилометровой — вдоль изрезанного оврагами берега Волги — протяженности. Но обновленный Волгоград встал, и весь он — не только памятный ансамбль на Мамаевом кургане и ансамбль центральных площадей — стал лучшим памятником стальным солдатам Отечественной войны...

Гордость наших первых пятилеток

  Возрожденные Новгород и Псков, древнейшие русские города, в которых советскими зодчими были, по существу, заново раскрыты потрясающие ансамбли древней нашей архитектуры. Вместе с тем в этих городах развивается и современная архитектурная застройка, характерная для всех наших промышленных и административных центров. Гордость наших первых пятилеток — Магнитогорск, Кузнецк, Донецк, Новомосковск — города славные и интересные отражением 30-х годов, стремлением не только создать новую индустрию, но и среду нового быта. Образ их, простой и несколько прямолинейный, обогащается сооружениями последних десятилетий. Построенный в послевоенное время Ангарск характерен большим вниманием к тому, чтобы отдых человека проходил на лоне природы: он раскинул свои кварталы среди тайги.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова



 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Архитектура главных городов СССР Новые большие научные и индустриальные центры »