Опубликовано: Ноябрь 13, 2016

Наш опыт крупноблочного строительства.

(В порядке обсуждения *).

Б. БЛОХИН.

Член-корреспондент Академии архитектуры СССР.

А. КУЧЕРОВ.

Инженер.

Директивы XIX съезда партии дают прямые указания об увеличении производства шлакобетонных и бетонных, крупных блоков. Как стеновой материал шлакобетонные, крупные блоки прочны, эффективны по своим теплотехническим качествам, довольно просты по технологии и дают возможность возводить стены без применения ручного труда.

Опыт строительства жилых домов и школ из крупных блоков в Москве до Великой Отечественной войны, а в Ленинграде и в настоящее время дал в целом хорошие результаты.

Нам представляется, что этот опыт дает основание наряду с крупными панелями широко применять в жилищно-гражданском строительстве столицы шлакобетонные, крупные блоки, поставив это дело на уровень современной строительной техники, которая располагает ныне мощными подъемными и другими механизмами.

Для успешного строительства зданий из крупных блоков необходимо комплексное решение всех архитектурных, конструктивных и технологических вопросов.

Прежде всего, для крупноблочных домов нужны специальные проекты. Идти по пути использования готовых проектов кирпичных зданий не следует, так как в этом случае всегда получается слишком много типов блоков, что, в свою очередь, требует большого количества индивидуальных форм, приводит к повышению стоимости блоков и усложнению монтажа. Архитектурные качества таких сооружений в большинстве случаев невысоки из-за несоответствия архитектуры фасадов кирпичных зданий специфике такого своеобразного материала, как крупные блоки.

Если сравнить количество типов блоков, примененных для главных фасадов построенных в Москве домов, то окажется, что в доме на Б. Полянке, 2- 4 (фото 1) было 170 типов блоков, на Б. Полянке, 3- 9 (фото 2) - 174, на Ленинградском шоссе, 25 (фото 3) - всего 82. Это объясняется тем, что первые два дома были выстроены по типовым секциям кирпичных домов, приспособленным для крупных блоков, а для дома на Ленинградском шоссе разработали специальный проект.

Редакция приглашает архитекторов и конструкторов, работающих в области проектирования и строительства крупноблочных зданий, высказаться по затронутым авторами вопросам, рассказать о своем опыте.

Фото 1. Крупноблочный дом на Б. Полянке, №№ 2-4. Сооружен в 1939-1940 гг.

Опыт крупноблочного строительства в СССР 60-е годы

 

Фото 2. Крупноблочный дом на Б. Полянке, №№ 3-9. Сооружен в 1940 г.

Опыт крупноблочного строительства в СССР 60-е годы

 

Фото 3. Крупноблочный дом на Ленинградском шоссе, № 25. Сооружен в 1941 г.

Опыт крупноблочного строительства в СССР 60-е годы

 

Фото 4. Узел блоков дома на Ленинградском шоссе, № 25.

Опыт крупноблочного строительства в СССР 60-е годы

 

Фото 5. Крупнопанельный дом на Хорошевском шоссе. Первая очередь строительства (1950 г.).

Опыт крупноблочного строительства в СССР 60-е годы

 

Фото 6. Крупнопанельный дом на Хорошевском шоссе. Вторая очередь строительства (1951 г.).

Опыт крупноблочного строительства в СССР 60-е годы
 

 

Наиболее высокое во всех отношениях качество крупноблочного, и вообще крупно объемного, строительства может быть достигнуто тогда, когда габариты собираемых элементов совпадают с архитектурными формами и членениями принятого решения фасада и когда на нем отсутствуют какие-либо заметные конструктивные швы.

Это возможно лишь при условии, что архитектор, решая архитектуру фасада, с первых своих шагов чувствует габариты и специфику материала, которым располагает.

Увязка при проектировании конструкции блоков, технологии их изготовления и монтажа с архитектурой фасадов - основная и трудная задача, решение которой зависит, главным образом, от коллективной творческой работы архитекторов, инженеров-конструкторов, технологов и строителей. Если ее нет, - трудно ожидать положительного результата.

Проектировщикам зданий из крупных блоков следует, нам кажется, учитывать проверенные опытом положения.

Фундаменты (подушки и вышележащие части) желательно делать сборными крупноблочными, железобетонными или бетонными в местах, соприкасающихся с грунтом, а там, где фундаменты используются как стены помещений подвала,- сборными, крупноблочными шлакобетонными.

Применение шлакобетонных, крупных блоков для подвальных стен, не соприкасающихся с грунтом, дало на строительстве 6-этажных жилых домов в Москве на Дербеневской набережной в 1940 г. положительные результаты.

Для экономии материала, облегчения веса здания и увеличения размеров сборных элементов фундаментов, блоки для фундаментов (из тяжелого бетона, а также из шлакобетона) следовало бы делать пустотелыми во всех случаях, когда это позволят статические расчеты. В блоках фундаментов, кроме того, необходимо предусматривать все конструктивные детали для оттирания плит перекрытий л монтажа трубопроводов санитарно-технического оборудования.

Если в блоках не будет этих конструктивных деталей и их придется доделывать на стройплощадке, это вызовет излишнюю затрату рабочей силы и сведет на нет экономию, получающуюся от сборности.

Опыт показал, что сборные фундаменты дают возможность значительно экономить рабочую силу и сокращать затрату времени на их возведение.

Железобетонные конструкции - колонны, прогоны, плиты перекрытий над подвалом, чердачные и междуэтажные, площадки лестничных клеток и марши лестниц - при строительстве домов из шлакобетонных, крупных блоков могут быть использованы те же стандартные больше размерные, какие предназначаются для строительства кирпичных зданий и будут изготовляться на новых Московских заводах железобетонных изделий. Практика проектирования жилых домов из крупных блоков вполне подтверждает эту возможность.

Использование крупноразмерных элементов внутренних конструкций значительно упрощает задачу проектировщиков. Упрощается также технологический процесс заводов стеновых шлакобетонных блоков, освобождающихся от необходимости изготовлять эти конструкции.

Перегородки в домах из крупных блоков следует проектировать безлесные, сборные из плитных материалов, применяемых ныне в массовом строительстве, а также большеразмерные - на всю комнату, гипсошлаковые и, наконец, шлакобетонные.

На заводах крупных блоков при том же оборудовании можно получать шлакобетонные большеразмерные блоки, размером 1 X 3м и толщиной в 20см, для межквартирных перегородок. Они устанавливаются монтажным краном одновременно с возведением стен. При строительстве дома на Дровяной площади перегородки такой же толщины делались из плит размером 1,25 X 1, 5м.

Стеновые шлакобетонные блоки по своему назначению, конструкции и внешнему оформлению подразделяются на два вида: блоки для наружных стен и блоки для внутренних стен.

Блоки для наружных стен и их конструкция должны решаться в увязке с архитектурой зданий, чтобы с фасадной стороны монтажные соединения отдельных блоков между собой (швы) не нарушали общего архитектурного решения, были конструктивны и достаточно теплостойки. Материал фасадной отделки блоков должен быть красив, прочен и атмосфероустойчив.

Лицевая сторона блоков и их габариты должны, безусловно, обеспечивать высокий архитектурно-художественный уровень фасада. Это одна из наиболее трудных и ответственных задач, над решением которой надо работать особенно настойчиво.

ПЛАН

Вертикальные швы заполняются раствором

Схема соединения блоков.

 

Схема соединения блоков.

 

Для фасадной отделки блоков можно успешно применять цветной цементный отделочный слой, выполняемый на заводе одновременно с изготовлением блоков. Первый опыт показывает, что для фасадной заводской облицовки блоков могут быть успешно применены также керамические плитки, в первую очередь тонкостенные.

На опытных блоках плитки поставлены «в перевязку»; поэтому без угловых плиток и плиток-половинок облицовка блоков не получается законченной. Не решается и вопрос образования на фасаде вертикального шва. Но он может быть разрешен, если ставить плитки не «в перевязку», а с совпадающими вертикальными швами.

Далее, если сочетать гладкую керамическую облицовку с фасонными же керамическими плитками в виде рамок или других соединений, то в тех же габаритах можно получить совершенно другое архитектурное выражение блоков. Можно керамическую, гладкую облицовку объединить с цементными деталями на поверхности блоков и, наконец, всю поверхность блоков облицевать рельефными керамическими плитками, в рисунке и рельефе которых не будут «читаться» соединения и швы блоков.

Найти необходимые сочетания этих материалов на поверхности блоков, в увязке с архитектурой фасада - главная задача архитектора при проектировании крупноблочного здания.

Вместе с тем надо учитывать, что чем живописнее и рельефнее фасадная поверхность блоков, тем лучше осуществляется разрезка стены на блоки, тем проще монтажно-строительные работы, тем легче архитектурная отделка блоков скрывает строительные и заводские допуски.

Поверхность блоков, обращенная внутрь помещения, должна иметь гладкую штукатурку, не требующую после возведения стен никаких дополнительных работ, кроме шпаклевки под покраску или оклейку обоями.

Желательно, чтобы блоки наружных стен имели щелевидные пустоты, расположенные в шахматном порядке и не менее чем в три ряда - так, чтобы перемычки между пустотами перекрывались пустотами следующего ряда.

При использовании для шлакобетона обычных котельных шлаков толщина пустотелых блоков должна быть в пределах 40-50 см. Объем пустот следует доводить до 20% от объема блоков; эти пустоты по высоте блоков должны иметь не более чем через 1,5м диафрагмы, что необходимо по теплотехническим соображениям.

При проектировании крупноблочных зданий и самих блоков следует учитывать практику московского довоенного строительства по разрезке стены на отдельные блоки. Из этой практики видно, что каждый блок фасада должен по возможности представлять собой отдельный элемент архитектурного членения этого фасада, не стыкующийся по вертикали с соседними блоками (фото 3 и 4).

Если сравнивать способ разрезки стены на блоки в домах на Б. Полянке, на Велозаводской улице и Ленинградском шоссе, надо отметить, что строительное качество дома на Ленинградском шоссе выше. И потому именно, что здесь габариты блоков запроектированы так, что совпадают с архитектурными формами и членениями фасада. В двух же других домах они соединяются, как в каменной кладке циклопических размеров.

Последний прием делает кладку из блоков не масштабной для городских строек с высотой этажа до 4м, требует особой тщательности монтажа для получения гладких поверхностей стен фасадной и внутренней стороны, влечет за собой конструктивные вертикальные швы, требующие сложной заделки. Все эти отрицательные моменты отсутствуют в доме на Ленинградском шоссе.

То же самое может подтвердить и крупнопанельное строительство на Хорошевском шоссе, где на зданиях первой очереди (фото 5) имеются стыки на гладких местах фасада, а на домах второй очереди (фото 6) они совпадают с архитектурными членениями. При сравнении сразу видны преимущества домов второй очереди.

В глухих стенах на торцевых фасадах или в отдельных местах главных фасадов иногда все же нельзя избегнуть стыкования блоков. В свое время применялось много конструкций этих стыкований. Были стыкования «в четверть», «шпунтом» различной формы и другие, но все они отброшены, как сложные для выполнения в блоках, требующие определенного чередования в ряду кладки, а главное, из-за того, что они давали неудовлетворительное соединение блоков---швы оставались незаполненными. Положительные результаты давали только стыки в виде полукруглых выемок на торцах сходящихся блоков (см. схему). Две соединенные выемки образуют круглый канал диаметром в 15- 18 см, который легко заполняется шлаковым раствором, образующим шпонку. Такая шпонка предохраняет блоки от горизонтальных сдвигов, а также закрывает шов от сквозного продувания.

Швы вертикальных соединений блоков, применяемые сейчас в Ленинграде, решены неудовлетворительно. Трудоемкая закладка щелей кирпичом- не должна допускаться в индустриальном сборном строительстве. Эти заделки влекут за собой также дополнительные, трудоемкие работы по оштукатуриванию их с внутренней стороны и по просушке штукатурки.

Блоки внутренних стен по своей конструкции отличаются от наружных. Они также должны быть пустотелыми, но пустоты во внутренних стенах надо иметь такого сечения, чтобы их можно было использовать, как вентиляционные каналы, газоходы или дымоходы.

Блоки для внутренних стен с вентиляционными каналами (фото 7) изготовляются из шлакобетона, а блоки с газоходами или дымоходами - из бетона с кирпичным щебнем.

Поверхность внутренних блоков должна быть гладкой, не требующей впоследствии никакой отделки, кроме обычной малярной шпаклевки под оклейку обоями или клеевую покраску. Как показывает практика московского строительства, наиболее рациональная толщина блоков внутренних стен - 40 см при круглых пустотах диаметром в 15-18 СМ\' и с шагом пустот в 20-25 см.

Блоки для внутренних стен с вентиляционными каналами.

 

Фото 7. Блоки для внутренних стен с вентиляционными каналами.

Опыт довоенного строительства в Москве 6-этажных жилых домов подтверждает возможность решения конструкции внутренних несущих стен из таких пустотелых шлакобетонных блоков.

Блоки для наружных и внутренних стен должны иметь все устройства для опирания с внутренней стороны междуэтажных перекрытий, размещения трубопроводов и др., чтобы при монтаже этих конструкций не приходилось прибегать к трудоемким пробивкам и заделкам.

Проектируя крупноблочное здание, необходимо думать не только о конструкции блоков, но и о технологии их изготовления. Проектировщик призван заботиться о том, чтобы было как можно меньше типов блоков, а, следовательно, и форм для них. Притом формы должны быть жесткими, гарантирующими установленные допуски и обеспечивающими свободу получения, при одних и тех же габаритах, блоков различного архитектурного оформления.

В одних и тех же формах должны изготовляться блоки для зданий различного назначения и различной архитектуры, со сменой лишь отдельных частей этих форм (поддонов). Технологию изготовления блоков надо максимально механизировать.

Вес стеновых блоков должен соответствовать мощности подъемно-монтажных кранов на стройках и внутризаводскому транспорту заводов-изготовителей блоков.

В технологии приготовления шлакобетона следовало бы использовать опыт применения бегунов для обработки шлакобетонной массы, в состав которой входят цемент, известковое тесто, обычный паровозный шлак. При таком способе приготовления шлакобетона изделия на третий день после пропарки их в камерах обладают прочностью в 95- 100 кг/см2 с объемным весом в 1550 - 1700 кг/м3 и выдерживают 15-20-кратное замораживание.

Помимо всего, такая технология приготовления шлакобетона обеспечивает снижение расхода цемента (средней марки) до 100 кг на 1 м3 шлакобетона.

Уплотнение уложенного бетона осуществляется на виброплощадках с применением поверхностных и глубинных вибраторов.

Сейчас над проблемой крупноблочного строительства работают коллективы Специального архитектурно-конструкторского бюро (САКБ) Архитектурно-планировочного управления г. Москвы, «Мосэнергостроя», института «Моспроект» и другие. В ближайшее время будут готовы серии проектов.

В крупноблочном строительстве надо использовать все новое, прогрессивное, что имеется в нашей практике, избегая ошибок прошлого. Нет сомнения в том, что архитекторы и строители столицы успешно решат поставленные перед ними задачами.


От: PetrovAlex




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Заметки о выставке строительной техники в Cокольниках, 1952 Архитектура и строительство Москвы 1952 №2 »


¬???? ¬???