Опубликовано: Ноябрь 19, 2016

Каркасно-панельные конструкции в строительстве, СССР 50- 60-е годы

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА НАСТОИЧИВО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ И РЕШИТЕЛЬНО ВНЕДРЯТЬ В ПРАКТИКУ КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

В. ЛАГУТЕНКО Главный инженер института «Моспроект», лауреат Сталинской премии.



В своем докладе на Московской X областной партийной конференции тов. Н. С. Хрущев, говоря о задачах жилищного и культурно-бытового строительства, подчеркнул, что «...переход на индустриальные методы является решающим условием усиления темпов, улучшения качества и снижения стоимости строительства. Опыт показывает, что наиболее эффективным способом строительства является сооружение сборных домов с железобетонным каркасом и крупными панелями стен и перекрытий».

Следуя указаниям партии и правительства, московские строители все шире внедряют в свою практику индустриальные методы работ. Жилые дома в 10—14 этажей, вырастающие на магистралях города, возводятся передовыми индустриальными методами с применением крупноразмерных заводских деталей. Мелкоразмерные элементы, требующие последующей штукатурки, вытеснены крупноразмерными панелями весом в 1,5—2 т.



Нет уже и лестниц с металлическими косоурами и отдельными ступенями, укладываемыми поштучно. Теперь в строительстве применяются цельные марши и площадки с офактуренными поверхностями, предельно готовые к эксплуатации. Вместо металлических прогонов и балок применяются железобетонные сборные прогоны пролетом до 7 м, весом в 1,5 т.

В большинстве проектов и на многих стройках находят себе применение сборные железобетонные каркасы, панели санитарно-технических узлов, сборные каналы мусоропроводов и другие детали заводского производства.

Почти повсеместно в отделочных работах исключены мокрые процессы. Сухая штукатурка внутри зданий и плитная облицовка снаружи заменили мокрую штукатурку стен и потолков в квартирах, а также фасадов зданий.

Еще большее развитие индустриальные методы получат с пуском Московского и Люберецкого заводов железобетонных изделий, обеспечивающих крупноразмерными сборными деталями строительство почти 700 тыс. М2 жилой площади в год. Продукция этих заводов предопределяет максимальную сборность в строительстве, превращение в ближайшем будущем строительных площадок в монтажные. Большие возможности в связи с этим приобретает каркасно-панельное строительство.

Прошедший недавно просмотр первых работ магистральных мастерских института «Моспроект» свидетельствует о том, что наши архитекторы уже начали работу в области каркасно-панельного строительства, как наиболее индустриального, эффективного. Вместе с тем просмотр убедительно показал, что архитектура каркасно-панельного многоэтажного дома обладает неограниченными возможностями в области художественной выразительности, красоты и гармонии.

В дальнейшей работе магистральных мастерских над каркасно-панельными домами необходимо особое внимание уделить изучению конструктивных особенностей такого типа домов, тщательной отработке сопряжений фасадных панелей, не допуская ложной, громоздкой декорации, навесок и прочее, чтобы их композиционные решения требовали минимального количества типов панелей.

Бесспорно, что первенство останется за теми решениями, за теми проектами, в которых в простых, лаконичных и легких формах будет найден ясный образ дома с наименьшей разнотипностью деталей.

Конечно, развитие каркасно-панельного строительства не означает, что прекратится сооружение многоэтажных домов каркасного типа с кирпичными стенами. В пятой пятилетке тип домов с кирпичными и крупноблочными стенами будет наиболее распространенным, занимая до 70% объема нового жилищного строительства. Но и в них все конструктивные элементы, кроме наружных стен, которые решаются в каменных материалах, будут уже сборными и аналогичными каркасно-панельным домам.

Вот почему, совершенствование конструкций наружных, каменных стен, их наиболее эффективное и целесообразное решение по прежнему является одной из основных задач института «Моспроект», САКБ и научно-исследовательских организаций. Уже имеется ряд новых предложений, проверенных и с теоретической и практической стороны, и нет сомнения, что в ближайшее время каменные стены, благодаря применению эффективных сортов кирпича и керамики, станут менее трудоемкими в производстве и более легкими в сравнении со стенами, применяемыми ныне в обычном строительстве.

Но, тем не менее, преимущества сборного индустриального строительства особенно ярко сказываются при осуществлении наиболее прогрессивной его разновидности — каркасно-панельной конструкции.

Уже первый опыт показал, что для возведения каркасно-панельного дома требуется в 3—4 раза меньше времени, чем для сооружения обычного дома; рабочая сила на площадке сокращается в 1,5—2 раза; требуется вдвое меньше транспортных и перевозочных средств.

Подсчитано, что если шесть каркасно-панельных домов, осуществленных в 1951 г., были бы возведены в обычных конструкциях, они весили бы более 30 тыс. т., в то время как нынешний вес их составляет только 15 тыс. т.

Снижение веса зданий обеспечивает резкое сокращение потребностей в автомашинах, горючем и смазочных материалах, высвобождает персонал, обслуживающий и эксплуатирующий транспорт.

Итоги строительства каркасно-панельных домов на Хорошевском шоссе говорят, что, несмотря на ряд трудностей, последние корпуса монтировались здесь за 90—110 рабочих дней, при средней затрате до 780 человеко-дней на монтажные работы. Даже с учетом неполноценного использования рабочих монтажников (из-за несвоевременной доставки сборных железобетонных изделий) фактические затраты труда при возведении четырехэтажных корпусов №№ 10— 14 составили 1,2 человеко-дня на 1 м3 здания, против 1,6—2 человеко-дней при кирпичном строительстве.

Квартал крупнопанельных домов на Хорошевском шоссе завершается шестиэтажным корпусом № 15 с жилой площадью в 1 590 м2. В каждой из трех его секций в выносных металлических остекленных эркерах смонтированы лифты.

В конструкциях этого корпуса учтены достижения, накопленные на предыдущих стадиях строительства каркасно­панельных домов. Каркас дома решен в виде двухэтажных железобетонных колонн, с выносными стыками и железо­бетонными ригелями. Перекрытия представляют собой многопустотные панели, размером 3,19 X 1,20 м, с офактуренной нижней поверхностью. Наружные стены осуществлены из железобетонных панелей с офактуренной фасадной поверхностью и утепленных пенобетоном, с толщиной слоя в 14 см.

По объему монтажных работ шестиэтажный корпус № 15 примерно в полтора раза больше однотипных с ним четырехэтажных корпусов №№ 10—14, но, несмотря на это, затраты труда на монтаж его составили лишь 80% по сравнению с каждым из корпусов №№ 10— 14.

Монтаж корпуса № 15 был закончен за 59 дней и потребовал затраты 20 430 человеко-дней, 1,15 человеко­дня на 1 м3 здания. Этот результат значительно лучше, чем на строительстве всех ранее осуществленных корпусов. При этом следует отметить, что впервые 39 дней монтаж производился неинтенсивно, на работах было занято всего от 3 до 9 человек и что основные монтажные работы фактически были выполнены лишь в последующие 20 дней.

Таким образом, если учесть производительность, достигнутую за последние 20 дней, практическую продолжительность монтажа 15-го корпуса можно принять за 30 рабочих дней при трехсменной работе. Соответственно, общая продолжительность строительства подобного корпуса в 6 этажей, кубатурой в 17 824 м 3, может быть принята в 60 дней — два календарных месяца.

Вес каркасно-панельных зданий, подобных корпусу № 15, составляет 272 кг на 1 м3, в то время как вес 1 м3, кирпичного здания составляет не менее 600 кг.

Стоимость 1 м3 шестиэтажного каркасно-панельного дома с лифтами на 10—13 % ниже, чем в таких же кирпичных домах.

Работы в области дальнейшего исследования и совершенствования каркасно-панельных конструкций, осуществляемые в 1952 г., показали, что эти конструкции могут получить должное развитие и при наличном парке монтажных и транспортных механизмов. В самом деле, вес таких деталей, как марши, площадки, прогоны, стойки, блоки и железобетонные сборные санузлы, находится в пределах 1,5 — 3 т. Остальные железобетонные детали в каркасно - панельном доме могут по весу тоже не выходить из этих пределов. Например, наружные стены (при членении их на панели простенков и оконные панели), панели стен лестничных клеток с дверными проемами или же сплошные и, наконец, панели перекрытий на полкомнаты — все они также примерно укладываются в вес до 3 т. Таким образом, и при нынешней механо вооруженности строительства, обладающего кранами грузоподъемностью до 3 т, возможно на коротком вылете стрелы монтировать дома каркасно-панельной конструкции современного типа. В будущем, с увеличением грузоподъемности монтажных механизмов до 5 т, богатые возможности этой конструктивной схемы еще более увеличатся.

Каркасно-панельный дом, как наиболее индустриальный и экономичный тип дома, вполне обоснованно принимается для массового строительства. И нам кажется, что сейчас все усилия архитекторов, конструкторов и строителей следует направить на совершенствование этого типа, широкое его внедрение в массовое жилищное строительство.

Каркасно-панельные конструкции в строительстве СССР 50- 60-е годы

Фото. Панель двухэтажного простенка каркасно-панельного дома и оконная одноэтажная панель, облицованные керамикой и утепленные пеностеклом.

Наступает новый, исключительно важный этап в истории московского строительства. Он определяется вступлением в строй мощных заводов крупноразмерных железобетонных изделий, заводов, которые, помимо конструкций каркаса, панелей перекрытия, лестничных маршей и площадок, будут давать готовые элементы фасада. В связи с этим необходимо, как мы уже отмечали, самым активным образом заняться решением архитектуры стеновой панели и архитектуры каркасно-панельного дома в целом.

С особой остротой встает вопрос о принципе построения фасадных членений в панельном доме. Нам кажется, что в основе решения членения фасадов должны быть два основных элемента: элемент простенка и элемент заполнения проемов.

Известно, что в любом сооружении требуется четкое определение роли каждого элемента, разграничение функций между ними. В отношении стены такое требование приводит к утолщенному, против остальных элементов, простенку и к более тонкому элементу заполнения проемов — оконному проему, балконной двери, эркеру и т. д. При этом получается естественный рельеф стены — пилястра, в котором отражена природа ее образования.

Получение этого рельефа на фасаде дает возможность сделать все сопряжения панелей стен незаметными, тогда как плоскостное решение (панели встык) создает на фасаде навязчивую однообразную сетку швов-стыков, панелей «на комнату». Поэтому правильным членением наружных стен следует считать такую структуру их построения, когда будут два основных элемента — панель простенка и панель заполнения (оконный проем, эркер, балконный проем и т. д.).

Подытоживая сказанное, можно сделать следующие выводы:
1. Конструкции каркасно-панельных домов наиболее полно и органично отвечают основному принципу превращения строительной площадки монтажную.

2. Панели наружных стен должны быть самонесущими и состоять из панелей простенков и панелей заполнения проемов, в сопряжениях, в которых исключаются видимые швы или нащельники.

3. Наиболее целесообразным решением стеновых панелей надо считать комплексную конструкцию, состоящую из разных эффективных материалов для облицовки, утепления и внутренней отделки, которые по своим физическим и техническим свойствам наилучшим образом отвечают их функциональному назначению. На фотографии показаны опытные образцы простеночной и оконной панелей каркасно­панельного дома, выполненные на Дубининском заводе железобетонных изделий в Москве.

4. На данном этапе наилучшими утеплителями следует считать легкие пористые материалы — пеностекло, минеральную пробку, плиты «КЧ», пеносиликаты и другие долговечные пеноматериалы, преимущественно бесцементные.

Нам кажется, что в интересах дальнейшего развития типа каркасно-панельного дома вполне своевременно и целесообразно привлечь к этому делу, вслед за механиками, физиков и химиков, поручив им, создание новых, нужных нам строительных материалов, сущность которых и наши требования к которым мы уже можем теоретически определить.

Необходимо объединить усилия науки и практики, что бы скорее решить вопросы звукоизоляции, пароизоляции и методологии расчета многоэтажных зданий с каркасами и тонкостенными панелями.

Для лучшей организации и осуществления заданного плана каркасно-панельного строительства, может быть, следует создать в системе Московского Совета специальную строительную организацию.


От: PetrovAlex




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Архитектура многоэтажных жилых домов, запроектированных на основе новых типовых секций, СССР 50е 60е годы Метод унификации деталей для отделки фасадов жилых зданий »


¬???? ¬???