Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Опубликовано: Февраль 17, 2017

Помещения дежурного персонала, обслуживающего номера

Для дежурного персонала, обслуживающего номера, на жилых этажах в современных отечественных гостиницах пред-усматривают: комнату заведующей этажом (или этажами), комнату дежурного персонала, комнату глажения и чистки одежды, раздельные кладовые для хранения ограниченного за-паса чистого н грязного белья, сервировочную, санитарный узел. Иногда кладовые чистого белья отсутствуют, в этом случае чистое белье хранят в комнате дежурного персонала в специальных шкафах или на стеллажах.

В связи с повышением уровня механизации уборочных работ на жилых этажах предусматривают специальные помещения для хранения уборочного инвентаря (тележек для горничных, пылесосов, полотеров, машин для мойки и чистки ковров и т д.). Часто помещения дежурного персонала группируют и размещают вблизи служебных лифтов и лестниц (рис. 59), связывающих их с общегостиничными хозяйственными и складскими помещениями, расположенными в подвальном, цокольном, реже на первом этаже здания. При размещении помещений для дежурного персонала рядом с грузопассажирским лифтом кабину этого лифта желательно открывать в сторону помещений для персонала, для чего ее в ряде случаев делают проходной. Это значительно облегчает доставку чистого белья и различных грузов, устраняет нежелательное пересечение потоков проживающих и обслуживающего персонала. При помещениях для дежурного персонала предусматривают также мусоропровод; в последнее время в гостиницах высокого уровня комфорта - иногда пылепровод (для очистки пылесосов) или централизованную систему пылеудаления, в ряде гостиниц - бельепровод или специальный лифт для спуска грязного белья в центральную бельевую.

Проектирование помещений дежурного персонала, обслуживающего номера гостиниц


Рис. 59. Примеры архитектурно-планировочного решения помещений дежурного персонала на жилых этажах гостиниц.

а - «Владивосток» во Владивостоке; б - «Интурист» в Волгограде; в - «Орленок» в Москве; г - «Черное море» в Одессе; 1 - комната персонала; 2 - комната чистки и глажения одежды; 3 - кладовая чистого белья; 4 - кладовая грязного белья; 5 - сервировочная; 6 - инвентарная; 7 - титан; 8 - мусоропровод; 9 - бельепровод.

Обычно помещения для дежурного персонала, обслуживающего номера, размещают на каждом этаже. При большом числе мест на этаже (более 60 мест в гостиницах высшего и I строительных разрядов, более 80 мест в гостиницах II разряда и более 100 мест в гостиницах III и IV разрядов) размещают две и более группы помещений для дежурного персонала («Космос» в Москве, «Москва» в Ленинграде и др.). При небольшом числе мест (обычно меньше 30) помещения для дежурного персонала размещать на каждом этаже неэкономично. Однако размещение этих помещений не на каждом этаже затрудняет работу обслуживающего персонала. Зарубежные специалисты подсчитали, что подъем по лестнице на 1 м равен 12-м расстоянию, пройденному по горизонтали, поэтому переход с одного этажа на другой приравнивается к расстоянию в 36 м по прямой. Такое удаление обслуживающего персонала зарубежные специалисты не рекомендуют.

Комната дежурного персонала, обслуживающего номера, в отечественных гостиницах имеет площадь от 7 до 19 м2. По нормам эта комната (со встроенными шкафами для чистого белья) должна иметь площадь 10 м2, а в гостиницах высшего и I строительного разряда - площадь 12-15 м2. Венгерские специалисты считают, что одна комната площадью 8-10 м2 должна быть рассчитана на персонал, обслуживающий не более 30 номеров. В комнате для дежурного персонала размещают письменный стол, стул, шкаф, телефон, иногда диван, холодильник; в гостиницах высокого уровня комфорта - табло вызовов в номера. Желательна удобная связь этого помещения с общим коридором, местом хранения чистого белья (если оно не находится в той же комнате), кладовой грязного белья, служебным лифтом, местом хранения уборочного инвентаря, мусоропроводом.

Комната чистки и глажения одежды предназначена для самообслуживания проживающими. В ряде случаев ею также пользуется персонал. Это помещение оборудуют столом (или столами) для глажения одежды, раковиной, стойкой для вешалок. Площадь комнаты чистки и глажения одежды, согласно нормативам, 8 м2 в гостиницах и мотелях I-IV строительных разрядов; 4 м2 в кемпингах; на практике - от 7 до 16 м2 (в основном 8-10 м2). В гостиницах высшего разряда устройство комнаты чистки и глажения одежды отечественными нормами не предусмотрено, так как предполагается, что в таких гостиницах эти операции будет производить только обслуживающий персонал. В связи с этим площадь комнат дежурного персонала допускается увеличивать по сравнению с площадью в гостиницах II - IV разрядов. Однако, по мнению эксплуатационников, глажение и, главное, чистка одежды в комнате персонала неудобна и не отвечает гигиеническим требованиям.

Кроме комнаты чистки и глажения одежды в некоторых гостиницах иногда предусматривают специальное помещение для чистки обуви. Например, в проекте гостиницы «Интурист» в Братске комната чистки обуви расположена через этаж.

Кладовые для чистого белья (в случае их устройства) рекомендуется делать площадью около 4 м2 в расчете на 30 номеров и оборудовать полками (глубиной 50 см и высотой 40 см). Общая площадь полок на 30 номеров должна составлять не менее 5 м2. Часто кладовые чистого белья имеют непосредственную связь со служебным лифтом.

Кладовые грязного белья в отечественных гостиницах имеют площадь от 2 до 8 м2 (по нормам - 6 м2 в гостиницах и мотелях и 2 м2 в кемпингах). Кладовую грязного белья оборудуют полками или оцинкованным ларем, позволяющим производить мокрую дизенфекцию, и оставляют место площадью около 3 м2 для разборки белья. Венгерские специалисты рекомендуют принимать суммарную площадь полок около 3 м2 в расчете на 30 номеров. Кладовую грязного белья располагают вблизи служебного лифта. В крупных комфортабельных гостиницах, таких, как «Белград» и «Космос» в Москве, «Ленинград» в Ленинграде, «Юбилейная» в Архангельске и др. для спуска грязного белья имеются бельепроводы с приемными клапанами в кладовых грязного белья. Иногда вместо бельепровода предусматривают специальный лифт.

«Сервировочные» предусматривают в комфортабельных гостиницах, в которых обеспечивают подачу пищи в номера. Здесь официанты подготавливают пищу, полученную из раздаточной перед подачей ее в номера. Например, в гостинице «Москва» на каждом жилом этаже имеются сервировочные и буфетные комнаты, связанные посредством лифтов с раздаточной ресторана и складской группой предприятий общественного питания. Минимальная площадь сервировочной, по рекомендации венгерских специалистов, составляет примерно 10 м2 (в расчете на обслуживание 30 номеров). Обычно в сервировочной размещают раковину для мытья посуды, стол, шкаф для посуды, этажерку для хранения подносов, иногда электроплиту для подогрева пищи, холодильник. В последнее время в некоторых зарубежных гостиницах от сервировочных на жилых этажах отказываются, а подача пищи и напитков в номера осуществляется непосредственно из раздаточной ресторана.

Кубовая представляет собой обычно небольшое помещение или нишу, где размещают электрокипятильник круглосуточного действия. В последнее время в связи с расширением общественного обслуживания кубовые устраивают редко.

В зарубежных гостиницах высокого уровня комфорта на жилых этажах иногда имеются комнаты, в которых служащий гостиницы чистит одежду и обувь проживающих. Минимальная площадь такой комнаты принимается 4 м2 в расчете на обслуживание 30 номеров. Эту комнату оборудуют полками для обуви и средств ее чистки, а также стойкой для вешалок. Глубина полок принимается 50 см, высота - 40 см, площадь - не менее 3 м2 в расчете на 30 номеров.

 

Общие поэтажные коммуникации, гостиные, лестнично-лифтовые холлы, буфеты

Общие поэтажные коридоры (галереи) - транзитные коммуникации, связывающие номера с лестницами, лифтами и всеми помещениями, размещаемыми на жилом этаже. Ширина коридоров должна обеспечивать свободный проход в двух направлениях и пронос багажа. В различных странах нормативы ширины общих коридоров различны. Отечественные нормативы устанавливают ширину общего коридора в зависимости от его протяженности. При длине отрезка коридора (между двумя лестницами или торцом здания и лестницей) до 40 м ширина коридора должна быть не менее 1,6 м, при большей длине-1,8 м. Ширина общих галерей независимо от их протяженности - не менее 1,2 м. Длинные прямые коридоры выглядят монотонно и часто создают неприятное впечатление. Для того чтобы смягчить это впечатление, применяют различные приемы зрительного членения протяженности коридора, например некоторое его расширение перед входами в номера, более интенсивное освещение входов, создающее укрупненный ритм, различную цветовую окраску стен, потолка, пола.

Решение поэтажных лестнично - лифтовых узлов, лифтовых холлов и их место в плане здания многообразно. Часто лифтовые холлы и пассажирские лифты размещают вблизи композиционного центра здания, что позволяет сократить максимальные расстояния от номеров до основного узла вертикальных коммуникаций. Иногда лестнично-лифтовой узел размещают в одном из концов здания. Такое решение возможно в зданиях небольшой протяженности, как, например, туристская гостиница в Риге (протяженность 58 м). Значительное удаление номеров от вертикального транспорта неудобно и снижает комфорт проживания в гостинице.

Гостиные (холлы) делают поэтажные и общие. Поэтажные гостиные в последнее время устраивают не во всех типах гостиниц, так как они во многих случаях плохо используются. При отсутствии на жилых этажах гостиных их функции частично выполняют лифтовые или лестнично-лифтовые холлы («Дружба» в Вильнюсе, «Жемчужина» в Сочи и т. д.). Наиболее характерны поэтажные гостиные для туристских гостиниц, где их используют для сбора туристских групп, отдыха, встреч, игр, коллективного просмотра телепередач. Так, например, в туристской гостинице «Молодежная» на 1600 мест в Москве на .каждом жилом этаже рядом с лифтовым холлом имеется специальная гостиная-холл площадью более 40 м2. Нормативы предусматривают устройство гостиных только в туристских и курортных гостиницах I и II строительных разрядов (из расчета 0,3 м2 на 1 гостиничное место). Иногда поэтажные гостиные заменяют общей. В туристских гостиницах ее в ряде случаев используют для танцев или других коллективных мероприятий, устраивают в ней камин, бар и т. д. (рис. 60).

Проектирование помещений дежурного персонала, обслуживающего номера гостиниц


Рис. 60. Холлы и каминные

а - холл на втором этаже гостиницы «Ленинград» в Ленинграде; б - каминная на втором этаже главного туристского комплекса в Суздале; в - лифтовой холл в гостинице «Краснопресненская» в Москве; г - «зимний сад» в гостинице «Москва» в Ленинграде

Гостиные и лестнично - лифтовые холлы, которые используют для отдыха, оборудуют мебелью для отдыха, нередко выполненной по специальным заказам и придающей гостинице индивидуальный облик, а интерьеры украшают произведениями декоративно-прикладного искусства, озеленяют и т. д. Например, в гостинице «Киев» в Киеве этажные лестнично-лифтовые холлы украшены ткаными коврами, керамическими пано, картинами, разнообразными по рисунку и цвету, придающими своеобразный облик каждому их этих помещений.

В части современных отечественных гостиниц на жилых этажах размещают поэтажные буфеты с небольшими подсобными помещениями. Буфеты размещают либо на каждом этаже, либо через один или несколько этажей в зависимости от числа гостиничных мест на этаже. Например, в гостнице «Москва» (II очередь) в Москве буфеты предусмотрены на 4-, 6- и 9-м этажах. Площадь буфетов нормируется в целом на гостиницу в зависимости от ее вместимости и уровня комфорта. На практике торговые залы буфетов имеют площадь от 9-12 до 35- 50 м2 в зависимости от числа посадочных мест. Для доставки продуктов и удаления отходов рядом с буфетом должен быть специальный лифт малой грузоподъемности. В последнее время буфеты на этажах часто не предусматривают, так как их устройство связано с рядом планировочных и конструктивных сложностей (особенно при размещении буфетов не на каждом этаже). Кроме того, посетители буфета мешают проживающим в номерах, расположенных вблизи него. Поэтому буфеты целесообразно размещать на первом этаже, иногда в кафе или столовых, в целом на всю гостиницу. При этом общегостиничные буфеты и кафе должны работать по режиму работы поэтажных буфетов.
 
Ольхова А. П. Гостиницы. - М.: Стройиздат, 1983.
 
По теме:

Архитектурное решение гостиниц и их градостроительная роль в застройке
Помещения гостиниц бытового обслуживания
Помещения и сооружения гостиниц спортивно-оздоровительного назначения
Помещения гостиниц культурно-массового и развлекательного назначения.
Предприятия общественного питания гостиниц
Общественная часть гостиницы - проектирование
Номера гостиниц (проектирование)
Конструктивные решения гостиниц
Проектирование гостиниц

 


От: Попов Иван




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Номера гостиниц (проектирование) Общественная часть гостиницы - проектирование »


¬???? ¬???