Понятие «сталинская архитектура» столь же противоречиво и неоднозначно, как и личность самого И. В. Сталина, который, не будучи специалистом, зачастую лично принимал принципиальные градостроительные решения и даже утверждал (или отвергал) конкретные проекты. Дать этой архитектуре однозначное определение невозможно ни по одному критерию.
довоенная сталинка (1940 г.п.) по индивидуальному проекту, Москва ул. Тверская дом 15, фото: Сириус, 2008 г.
дом сданный во время Великой Отечественной войны в 1944 году (индивидуальный проект) по адресу: Москва, проспект Мира дом 70, фото: OleLukoe
Время. Сталинскую застройку условно датируют периодом с начала 30-х до середины 50-х годов ХХ века. Но на самом деле еще при жизни Сталина началась апробация новых материалов и технологий строительства. И соответствующие жилые здания относят уже не к «сталинским», а к промежуточным при переходе к массовому типовому жилищному строительству времен Н. С. Хрущева.
При этом за рамками сталинского периода правления некоторые объекты продолжали достраивать. В том числе, в республиках СССР и странах условного соцлагеря. А некоторые либо заморозили и на их основе возвели совсем другие объекты. Либо существенно изменили проект до завершения работ. Это касалось в основном декора фасадов и интерьеров и применения в отделке более доступных, простых и дешевых материалов.
Стиль. Здесь все еще сложнее. Бурное развитие всех сфер жизни молодого государства, стремление продемонстрировать его преимущества и прославить на весь мир, который было очень важно «догнать и перегнать», привели к тому, что на смену аскетичному конструктивизму 20-х пришли сталинские сначала неоклассицизм, а затем и вычурный ампир, и даже роскошное барокко. А массовый приезд в страну иностранных специалистов пробудил интерес к характерным для Запада арт-деко и эклектике в целом. Среди определений архитектурного стиля той эпохи можно встретить также сталинский неоренессанс (или готику), социалистический классицизм. И даже соцреализм, - не только в искусстве, но и в архитектуре, которые часто сливались. Поскольку декор многих зданий, включая скульптуры, был призван отражать жизнь Советского Союза во всех ее проявлениях.
послевоенная сталинка (индивидуальный проект) по адресу: Москва, проспект Мира дом 74 строение 1, фото: OleLukoe
Гигантские стройки времен активной индустриализации порождали соответствующие тенденции гигантомании в архитектуре. Самым ярким примером которой стал так и не построенный на месте снесенного Храма Христа Спасителя 100-этажный Дворец Советов.
Тогда же «война дворцам» времен революции сменилась их массовым появлением. По всей стране возникали «дворцы» культуры, спорта, творчества, профсоюзов, советов и т. д. Это, видимо, подсознательно пробуждало стремление к роскошным убранствам.
Еще более характерны они были для знаковых гостиниц, предназначенных в основном для обеспеченных иностранцев, которых нужно было буквально поразить роскошью.
Расцвет советской архитектуры
В отличие от Н. С. Хрущева, который боролся с «излишествамив архитектуре» и в итоге ликвидировал в 1955 г. профильную Всесоюзную академию, И. В. Сталин как минимум чувствовал непосредственную связь между новым обликом городов и «строительством новой жизни».
Парадный фасад и более бедная отделка фасада со стороны двора.
Южнопортовая улица, 20/35
Москва, Россия, 115432
фото: Сириус
Работа архитекторов в тот период высоко ценилась и щедро вознаграждалась. Молодым архитекторам позволялись смелые эксперименты, а маститые удостаивались различных государственных премий. Правда, переходы от полного восхищения проектом к самой разгромной критике и обратно тоже оказывались не редки. Но и результаты были соответствующими. Именно индивидуальность проектов делает столь узнаваемыми даже жилые дома, не говоря уже об общественных зданиях. Многие из них до сих пор называют по имени архитектора или скульптора. Например, мало кто помнит, как выглядел советский павильон на международной выставке в Париже в 1937 году. Но все знают венчавшую его монументальную скульптуру «Рабочий и колхозница». И имя автора - Вера Мухина.
Многие из таких проектов, получив название от места расположения, со временем сами становились главными признаками этих мест. Достаточно упомянуть Котельническую набережную, как вспоминается одна из 8 устремленных в небо знаменитых сталинских высоток.
А словосочетание «дом на набережной» даже без уточнения «на какой?» автоматически вызывает в памяти образ довольно тяжелого здания. Так соответствующий нелегкой судьбе многих из его знаменитых жильцов.
типовой проект II-05, фото octopuz, 2010 г.
Однако наряду с чистым творчеством и индивидуальными проектами сталинским архитекторам приходилось решать серьезную социальную задачу. В стране шли процессы, вызывавшие массовую миграцию населения. Сначала из деревень в город потянулись сельские жители, чьих рук так не хватало для воплощения грандиозных проетов. И молодежь, стремящаяся освоить новые профессии или получить образование. После войны в разрушенные города стали возвращаться фронтовики и эвакуированные. Людям нужно было жилье, что породило понятие типовой жилищной застройки.
Проекты типовых многоквартирных домов отличались этажностью, планировкой и площадью квартир. Даже назначением, от которого зависело все остальное, включая отделку. Но независимо от этого всех их объединяет некое общее понятие «сталинка».
планировка этажа в типовых домах серии 1-410 (сталинский период) © zdanija.ru
Да, после десятков лет эксплуатации многие из них требуют капитального ремонта. Особенно инженерных сетей и коммуникаций. Многие конструктивные особенности этих домов, от которых в дальнейшем отказались ради экономии или из соображений безопасности, создают жильцам определенные проблемы. Тем не менее люди и по сей день готовы значительно переплачивать за право проживать именно в таком доме. Потому что «сталинка» - это символ как минимум надежности и комфорта, - высоких потолков, обилия света и воздуха, продуманной планировки и исключительных тепло- и шумоизоляции. Плюс просторные дворы с обилием зелени.
Наиболее распространенные проекты и особенности типовых «сталинок»
Жилая застройка сталинских времен делилась на несколько категорий. Поскольку жилье в СССР предоставлялось бесплатно, его категория напрямую зависела от личных заслуг и статуса жильцов. Именно их положение в советской иерархии определяло соответствующую статусу площадь квартир, количество комнат, высоту потолков и т. п.
Особенно заметным, даже нарочитым, различие в категории жилых домов стало в послевоенное время. И если в провинциальных центрах существовали обычно 2 основные категории жилья, то, например, в Москве из было 4.
1. Ведомственное (или номенклатурное) жилье строили в престижных районах на центральных улицах. 3-4 изолированные комнаты площадью от 15 до 30 метров, потолки высотой до 4 метров позволяли советской элите высшего уровня иметь отдельные кабинеты и библиотеки, демонстрировать нарочитую роскошь, но при этом жить в достаточно замкнутом мире. Получить подобную квартиру без достаточных оснований было практически невозможно. В отличие от современного «элитного жилья», которое можно просто купить.
Номенклатурные дома визуально отличают дорогие натуральные облицовочные материалы, эркеры, мансарды, колонны, сводчатые перекрытия арок и балконов и т. д. Внутри даже подъезды и лестницы оформляли мозаичными панно, дубовыми панелями, бронзой, мрамором и т. п.
Иногда подобные дома строили для людей определенных профессий, суть которых отражал внешний декор.
2. Директорские дома предназначались для крупных руководителей. Это жилье от предыдущей категории отличалось тем, что на лестничных площадках размещалось не более двух квартир, по 3-5 комнат в каждой.
3. В так называемых «рядовых» сталинках часто размещали общежития. Снаружи они в лучшем случае декорировались рустовой облицовкой. Ванные комнаты отсутствовали, - только туалет и умывальник
4. Типовые дома, предназначенные для массового расселения людей, были еще проще. Не исключались даже смежные комнаты. Но зато особенности планировки не позволяли превращать их квартиры в коммуналки.
5. Малоэтажные типовые дома в 2-3 этажа в основном строились в провинции для работников предприятий. В послевоенных условиях малоэтажность была оптимальным решением. Поскольку не требовала привлечения строительной техники, но позволяла использовать труд даже малоквалифицированных строителей.
Эти дома также отличали толстые стены, высокие потолки, а порой и характерные для сталинской эпохи, хоть и примитивные элементы декора. Начиная от почти неизбежной башенки со шпилем на крыше, особенно у домов, расположенных углом на перекрестке. И заканчивая отсылкой к неоклассицизму, как у этого дома серии 1-203 постройки 40-х годов.
дом серии 1-203, Фото: Vasilek, https://www.zdanija.ru/forum/topic-438-seriya-1-203.html
Впрочем, со временем их этажность немного повышалась (до 3-4 этажей), а декор становился все скромней. Что наглядно демонстрируют фотографии с того же сайта.
Серия 1-201-13 относится к 50-м годам - https://www.zdanija.ru/forum/topic-430-1-201.html
Модификация 1-201-18 - одна из последних в серии
Характерные особенности квартир в «сталинках»
Прежде всего - высокие потолки, - от 3-х метров. Это правило неукоснительно соблюдалось даже в не самых престижных сериях домов. Поскольку компенсировало уменьшенные площади комнат, сохраняя необходимый по действовавшим тогда нормативам объем воздуха.
Просторные санузлы, кухни площадью 12-15 кв. м и широкие коридоры, - все то, чего не хватает жильцам «хрущевок».
Мокрая кирпичная кладка оштукатуренных или облицованных стен. До войны в основном из красного кирпича, после, - из белого. Наружных - толщиной не менее 65 см, внутренних несущих - 25-38 см. Это с одной стороны удлиняло сроки строительства. А с другой гарантировало прекрасную шумоизоляцию. И позволяло оценивать срок службы таких домов, построенных до войны - в 125 лет, а послевоенных - в 150.
Сталинские дома обычно расположены в центре города. И предполагают наличие не только всей необходимой инфраструктуры в шаговой доступности, но и просторные озелененные дворы.
Если не учитывать 200-метровые номенклатурные квартиры, средняя площадь сталинок, в зависимости от количества комнат составляет:
- для четырехкомнатных - от 80 до 110 кв. м;
- для трехкомнатных - от 57 до 85;
- для двухкомнатных - от 44 до 70;
- для крайне редко встречающихся однокомнатных - от 32 до 50 кв. м.
Характерной особенностью «сталинских» квартир являются паркетные полы. И очень высокие (220-240 см) и широкие дверные проемы (обычные - 80-100 см, распашные - до 160). Такие размеры дверей создают определенные проблемы для жильцов при необходимости замены. Но выходом могут служить прозрачная фрамуга над стандартной дверью и такие же прозрачные и жестко закрепленные в проеме боковые вставки. Либо просто искусственное уменьшение проема.
Обязательное наличие окон в подъездах, а иногда и в ванных комнатах, позволяет жильцам ориентироваться в пространстве при отключении электроэнергии. Что раньше бывало не так редко. Да и сейчас случается.
Во многих домах той эпохи жильцам для хранения вещей доступны просторные чердаки или специально оборудованные для каждой квартиры подвальные помещения. Но даже их отсутствие при таких высоких потолках позволяет без труда оборудовать внутриквартирные антресоли.
Отдельной изюминкой сталинок может являться наличие действующего камина или изразцовой печи. В 30-40-е это было очень распространенным способом обогрева жилья. Поэтому в каждой квартире дополнительно были предусмотрены мощные дымоходы с хорошей вытяжкой. А сейчас, при наличии в большинстве домов более современных способов отопления, печи и камины создают особый уют и помогают жильцам пережить холода в межсезонье.
Конечно, сталинки не лишены недостатков. К которым, в частности, можно отнести изначально деревянные перекрытия. Но как бы то ни было, жить в таких квартирах даже в наше время не только очень комфортно, но и престижно.
Официально принято считать, что сталинский период в архитектуре окончился в 1955 году. При том, что фактически последний «настоящий сталинский» объект был завершен только в 1961-м.
Но эта яркая и противоречивая архитектурная эпоха до сих пор оказывает влияние на жизнь людей. Начиная с того, что лично И. В. Сталин определял основные принципы планирования городов и утверждал генплан Москвы. И заканчивая тем, что даже в новостройках 90-х годов и более поздних можно найти мотивы и подходы к проектированию, предложенные архитекторами сталинской эпохи.