Пользовательское соглашение
 

п»ї

Мероприятия для эффективной борьбы с перегревом помещений

Помимо правильной ориентации жилых помещений в местных условиях застройки, должны быть предусмотрены средства эффективной борьбы с перегревом помещений в летнее время и уменьшения влияния других неблагоприятных климатических факторов (ветры, низкая влажность воздуха и др.).

 

Веранда коттеджа - Мероприятия для эффективной борьбы с перегревом помещений

Практические мероприятия, основанные на изучении природно-климатических условий и практики строительства, в основном сводятся к следующему:

  • а) применять в конструкциях стен и кровли материалы с малым коэффициентом теплопередачи и высоким коэффициентом теплоустойчивости.
  • В таких стенах происходит затухание колебаний температур при переходе от наружной поверхности к внутренней, а также запаздывание колебаний во времени, что также является важным фактором при оценке теплотехнических свойств стены;
  • б) устраивать хорошо проветриваемые чердачные помещения и хорошую тепловую изоляцию в чердачном перекрытии с целью повышения его теплоустойчивости;
  • в) окрашивать наружные стены в светлые цвета, имеющие наибольшие отражательные свойства, что в равной степени отвечает также эстетическим вкусам и навыкам местного населения;
  • г) в домах усадебного типа предусматривать устройство летней кухни для приготовления пищи на протяжении всего летнего периода;
  • д) обеспечить квартиры сквозным проветриванием (допускается и угловое), так как сквозное проветривание улучшает микроклимат квартир, снижает температуру, улучшает самочувствие людей.

 

Типовой дом серии 201 г. Никополь

 Типовой дом серии 201 г. Никополь

В местных условиях особенно эффективно ночное проветривание квартир, вследствие появляющейся разности температур между наружным воздухом и воздухом внутренних помещений;

е) устраивать террасы, веранды, лоджии (см. рис. выше), которые в условиях городов Приднепровья имеют бытовое, гигиеническое и оздоровительное значение и рассматриваются здесь как составная часть квартиры. В усадебных домах свес кровли, веранды и террасы, а в домах городского типа и лоджии при правильной ориентации регулируют попадание солнечных лучей в жилые помещения, защищают эти помещения от перегревания в самые жаркие часы дня, когда солнце находится в зените и больше всего отдает тепла. В то же время зимой, а также весной и осенью, благодаря низкому солнцестоянию, свес кровли, веранды, террасы и лоджии не мешает солнечным лучам глубоко проникать в помещение на протяжении целого дня. Необходимо ограничить ориентацию веранд, террас и лоджий, так как при ориентации их на запад или восток они не защищают от проникновения прямых солнечных лучей, и ограничивается возможность использования их для дневного отдыха. Открытые помещения, ориентированные на север, при условии защиты их от дующих здесь северных ветров, можно полностью использовать для отдыха и в дневное время;

 

 Принцип защиты окон, обращенных на южную часть горизонта, от прямых солнечных лучей свесом кровли. Показана оптимальная зависимость между свешивающимися элементами кровли и величиной падающей тени с учетом беспрепятственной инсоляции помещений в зимнее время

 Принцип защиты окон, обращенных на южную часть горизонта, от прямых солнечных лучей свесом кровли. Показана оптимальная зависимость между свешивающимися элементами кровли и величиной падающей тени с учетом беспрепятственной инсоляции помещений в зимнее время.

 

ж) защитить окна от прямых летних солнечных лучей путем устройства жалюзи или ставен, которые могут устраиваться снаружи окон или внутри помещений. Жалюзи желательно устраивать с подвижными щитками для регулирования доступа солнечных лучей;

з) устраивать свесы кровли для защиты от высокостоящих летних солнечных лучей (при южной ориентации, рис. выше);

 

Принцип защиты окон, обращенных на южную часть горизонта, от прямых солнечных лучей при помощи деревьев

 Принцип защиты окон, обращенных на южную часть горизонта, от прямых солнечных лучей при помощи деревьев

 

и) создавать зеленые насаждения у окон (рис. выше). Насаждения задерживают прямые летние солнечные лучи и предохраняют помещения от перегрева.

При размещении зданий необходимо учитывать требования создания оптимальных в отношении инсоляции разрывов между фасадами противоположных зданий. Разрывы, равные двум высотам здания, обеспечивают круглогодичное облучение рационально ориентированного здания.

Такие разрывы обеспечивают также возможность не только устраивать необходимые проезды, но и осуществить желательное в местных климатических условиях ограждение зданий от тротуара и мостовой в виде зеленой полосы шириной около 5 м.

Зеленая полоса перед домом в условиях застройки индустриальных городов Приднепровья является необходимым элементом благоустройства и имеет целью обеспечить снижение теплового излучения мостовых и тротуаров в жаркое время года и улучшить микроклиматические условия в квартире.

При устройстве пятиметрового зеленого разрыва от мостовой, облучение от нее уменьшается в 7,5 раза. Дальнейшее увеличение такого разрыва уже не дает практически ощутимых результатов.

Важным фактором формирования микроклимата индустриальных городов Приднепровья являются зеленые насаждения. Оздоровительная роль зеленых насаждений проявляется в регулировании теплового и радиационного микроклимата, а также в защите территории от ветра, пыли и шума. Поэтому для ослабления солнечной радиации, регулирования температуры, влажности и движения воздуха необходимо предусмотреть мероприятия по озеленению территорий жилых районов:

а) равномерное размещение внутри жилых районов компактных зеленых массивов, что имеет особо важное значение в зонах многоквартирной и усадебной застройки при малых размерах усадебных участков;

б) организация тенистых аллей и древесных насаждений в районе интенсивного пешеходного движения. Для этой цели должны подбираться древесные породы, стойкие против сильного зноя и имеющие густую крону. Посадка деревьев по краям тротуаров должна производиться на улицах, где расстояние между противоположными домами составляет не менее 18 м. В других случаях деревья следует высаживать только на одной стороне улицы или предусматривать затенение тротуаров деревьями, растущими на усадьбах;

в) всю систему озеленения жилого района решать как цельную композицию, единую с застройкой и обеспечивающую регулирование теплового и радиационного микроклимата.

При осуществлении нового строительства на лишенных зелени территориях большое значение приобретают вертикальное озеленение сооружений и пересадка на места, подлежащие озеленению, крупных деревьев и кустарников. Естественно, что питомники должны снабжать строительные площадки ассортиментом древесных и кустарниковых пород в необходимом количестве.

Опыт массовых пересадок в крупных масштабах, осуществленный в Запорожье, является одним из первых в Советском Союзе и важен тем, что, благодаря ему, можно достигнуть полноценного озеленения кварталов и улиц одновременно с окончанием строительства жилых зданий.

Генеральными планами индустриальных городов Приднепровья намечены большие работы по развитию зеленых насаждений за счет озеленения улиц и набережных, развития внутриквартальной зелени, устройства скверов, а также озеленения зон санитарного разрыва и свободных участков. Предусмотрено также обильное озеленение берегов Днепра и склонов балок. В результате осуществления указанных мероприятий, норму зеленых насаждений предусмотрено довести до 20 м2 на жителя. Не менее важным мероприятием для улучшения климатических условий индустриальных городов Приднепровья является осуществление органической связи жилых районов с рекой. В осложнившейся дореволюционной планировке городов Приднепровья жилые районы нередко оказывались оторванными от реки. По берегам Днепра строились заводы и складские здания, закрывшие для населения доступ к реке.

В годы пятой пятилетки в индустриальных городах Приднепровья осуществляются большие градостроительные работы, обеспечивающие органическую связь жилых районов с рекой путем продолжения улиц к Днепру, сноса различных мелких зданий и реконструкции неблагоустроенных участков, расположенных на берегах реки. В результате этого возникают новые благоустроенные набережные с бульварами, парками и ансамблями жилых зданий.

Таким образом, важнейший благоприятный природный фактор- наличие реки - используется для улучшения жизни городского населения и как дополнительный фактор большого художественного значения.

 

Литература:

Архитектура малоэтажного жилого дома усадебного типа, ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ УКРАИНСКОЙ ССР КИЕВ -1954 Под редакцией члена-корреспондента Академии архитектуры Украинской ССР проф. Я. А. Штейнберга




от: MZubov,  




jaluzi-domodedovo.ru




Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:



 


« Каркасные загородные дома — красиво, надежно и экологично Местные строительные материалы, Стоимость 1 м2 жилой площади в усадебных домах »

Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 


¬???? ¬???