Пользовательское соглашение
 


Опубликовано: Февраль 11, 2008

Фундамент для песчаного грунта

Нередко возведение загородного жилья происходит в условиях, которые далеки от идеальных. Такие факторы, как высокий уровень подземных вод, расположение на склоне и слабонесущий грунт, могут серьезно осложнять строительство.

Свои особенности имеет и возведение дома на песчаном грунте. Если песку присуща крупнозернистая фактура и плотная структура, то это говорит о том, что такой грунт сможет выдержать любые нагрузки. На таком грунте рекомендуется использовать ленточный фундамент. По всему периметру сооружения и под всеми несущими стенами прокладывается армированная бетонная полоса. Если будущая постройка будет из древесины и с отсутствием подвала, то основание можно установить и в виде мелко заглублённой ленты. Если будущее жилище предусматривает наличие подвала и цоколя, то такому сооружению потребуется более надежный фундамент. Для этого ленту необходимо заложить на большую глубину, которая будет ниже отметки его промерзания. При таком основании обязательно монтируется гидроизоляция и формируется дренажная система.

Помимо вышеописанного варианта на песке используется и свайный фундамент, представляющий собой ряд стержней, заглубление которых в землю производится на одинаковом расстоянии относительно друг друга. Причем это расстояние должно быть не менее 1 метра. Сваи располагаются под несущими стенами сооружения. Помимо обычных, есть еще буронабивные сваи. Что они собой представляют? Они получаются после заливания бетоном армирующей конструкции, которая предварительно вставлена в пробуренную скважину. После того, как бетон отвердеет, по оголовкам свай сооружается сборный железобетонный или обвязочный монолитный пояс. Подобная конструкция связывает в одно целое всю свайную конструкции и позволяет распределить все нагрузки, создаваемые на грунт сооружением, равномерно.

При возведении сооружения на песчаном грунте можно использовать и винтовой фундамент. Его особенность заключается в том, что в процессе сооружения используются сваи, имеющие в нижней части лопасти. Они ввинчиваются на необходимую глубину на определенном расстоянии относительно друг друга и заваливаются бетоном. Такую сборку можно осуществить за один день.

Есть еще технология ТИСЕ, при которой используются буронабивные столбы, но их подошвы делаются расширенными. При этом ростверк делают «повисшим» над поверхностью земли на высоте 100 мм. Говоря понятными словами, он не имеет опоры на грунт. Подобный фундамент имеет высокую несущую способность, что, в свою очередь, позволяет снизить количество используемых свай. Свайный фундамент способен хорошо противостоять вертикальным деформациям грунта и выдерживать боковые нагрузки. Положительным аспектом данного фундамента является и то, что его можно сделать, не используя специальной техники для бурения. Так, скважину глубиною до 300 мм вполне можно выкопать и вручную. Подытожив сказанное, следует отметить, что смета на постройку такого фундамента значительно дешевле, нежели для возведения заглубленной ленты.




от: ruv1,   -





-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:




п»ї

Ответы на ваши вопросы на нашем форуме

Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->

Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->

Строительные материалы с доставкой по Москве МО ->

Как правильно подобрать приточный вентилятор ->

Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->

Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж ->

Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД ->

И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!



« Технологии и средства комплексной механизации свайных работ Характерные группы причин низкого качества производства свайных работ при устройстве фундаментов из готовых забивных свай »


¬???? ¬???