Опубликовано: Декабрь 20, 2007
Термины и определения по Приложению к МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»
Приложение 1. Обязательное
Термины и определения
Анализ уязвимости - процесс выявления уязвимых мест, осуществляемый при подготовке к разработке задания на проектирование, учитывающий принятые угрозы, а также вероятные способы их осуществления. Живучесть системы - время сохранения работоспособности системы в заданных условиях воздействий, в том числе при возникновении чрезвычайной ситуации, которое должно быть обеспечено применением специальных мер, технических мероприятий и проектных решений.
Защищенность объекта - совокупность организационно-технических мероприятий, обеспечивающих его охрану.
Зона доступа - охраняемая часть группы помещений (этажей) высотного здания, оборудованная физическими барьерами и другими средствами комплексного обеспечения безопасности.
Зона риска - помещение или место, где наиболее вероятно возникновение ЧС или проявление террористических действий.
Индивидуальные спасательные средства - средства, предназначенные для самоспасания людей из окон и балконов зданий, а также для защиты органов дыхания и зрения.
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ИТМ ГО ЧС) - совокупность реализуемых при строительстве проектных решений, направленных на обеспечение, защиты населения и территорий и снижение материального ущерба от ЧС техногенного и природного характера от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также диверсиях.
Коллективные спасательные средства -средства спасения при пожаре, которыми одновременно может пользоваться группа людей.
Комплексное обеспечение безопасности - совокупность конструктивных мероприятий, инженерно-технических средств и систем, организационных мер, направленная на безаварийное функционирование высотного здания, предотвращение преступных действий, чрезвычайных ситуаций, а также минимизацию их последствий.
Критически важные точки здания - строительные конструкции и их узлы, инженерные и другие системы, выход из строя которых может привести к развитию чрезвычайных ситуаций.
Локальное разрушение - разрушение несущих конструкций здания на площади до 80 м2 в пределах одного - двух этажей.
Многофункциональное высотное здание - здание, включающее в свой состав помимо жилых помещений - гостиничные номера и помещения другого функционального назначения - административные, культурно-досуговые, сервисного обслуживания, здравоохранения, учебно-воспитательные, хозяйственные, стоянки и т.п.
Многофункциональный высотный комплекс - группа зданий с различными видами функций, объединенных между собой и находящихся в пространственной и функциональной взаимосвязи.
Объектовый пункт пожаротушения - помещения для размещения первичных средств пожаротушения, индивидуальных и коллективных спасательных устройств, другого инвентаря, который необходим в случае пожара для персонала и службы пожарной безопасности.
Объемно-планировочный элемент - обособленная часть здания или сооружения с определенным функциональным назначением.
Огнесохранность - способность конструкции сохранять после пожара возможность дальнейшей безопасной эксплуатации с минимальным восстановительным ремонтом.
Пожаробезопасная зона - часть здания, сооружения, пожарного отсека, выделенная противопожарными преградами для защиты людей от опасных факторов пожара в течение заданного времени (от момента возникновения пожара до завершения спасательных работ), обеспеченная комплексом мероприятий для проведения эвакуации и спасения.
Прогрессирующее обрушение - разрушение несущих конструкций здания в пределах нескольких этажей и до 20% площади одного этажа, возникающее в результате локального разрушения.
Проектная угроза - совокупность условий и факторов, определяемых в процессе проведения анализа уязвимости высотного здания, способных нарушить его нормальную эксплуатацию и привести к чрезвычайной ситуации. Система охранная телевизионная - телевизионная система замкнутого типа, предназначенная для получения телевизионных изображений (со звуковым сопровождением или без него), служебной информации и извещений о тревоге с охраняемого объекта.
Система сбора и обработки информации - совокупность технических средств, предназначенных для сбора, обработки и предоставления в заданном виде потребителю оперативной, технической, служебной и другой необходимой информации.
Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) - построенная на базе программно-технических средств система, предназначенная для осуществления мониторинга технологических процессов и процессов обеспечения функционирования оборудования непосредственно на потенциально опасных объектах, в зданиях и сооружениях, и передачи информации об их состоянии по каналам связи в дежурно-диспетчерские службы этих объектов, для последующей обработки с целью оценки, предупреждения и ликвидации последствий дестабилизирующих факторов в реальном времени, а также для передачи информации о прогнозе и факте возникновения ЧС, в том числе вызванных террористическими актами, в единую систему оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях г. Москвы.
Техническое средство охраны - конструктивно законченное, выполняющее самостоятельные функции устройство, входящее в состав систем охранной, тревожной и/или пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, сбора и обработки информации, а также других систем, предназначенных для охраны высотного здания или его части.
Физический барьер - преграды и технические средства, препятствующие проникновению нарушителя в охраняемые зоны или к уязвимым местам высотного здания.
Экстренные службы - круглосуточные дежурные службы экстренного реагирования в чрезвычайных ситуациях.
от: PetrovAlex,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|